Бернд Шустер о пользе шашлыков и вреде вина

Наставник донецкого "Шахтера" дал предматчевую пресс-конференцию

Предлагаем вашему вниманию предматчевую пресс-конференцию главного тренера донецкого "Шахтера" Бернда Шустера перед матчем 20-го тура чемпионата Украины с киевским "Динамо".

- Все игроки сконцентрировано работали в течение этой недели, и каждому тренеру проще готовиться к такого рода поединкам, как завтрашний. Эта игра важна для нас, но она не решающая в этом сезоне, поскольку предстоят еще другие матчи. Мы должны сделать все возможное, чтобы выиграть, принимая во внимание тот факт, что мы играем в родных стенах. Улучшение нашей позиции, возвращение на нашу исходную позицию в турнирной таблице зависит от нас. Все игроки готовы к этой игре, кроме Ндиайе и Йовановича, которые травмированы.

- Герр Шустер, после двух проигранных матчей были ли у вас беседы с президентом или, может, с генеральным директором клуба о жизни, о футболе?

- Нет.

- Как вы оцениваете моральное состояние команды?

- Команда полностью готова выполнить две вещи: усердно работать на поле и играть не только сердцем, но и головой, поскольку в таких поединках нужно искать золотую середину. И если мы найдем эту середину, то у нас большие шансы выиграть.

- Как здоровье Попова? Будете ли вы использовать в матче с "Динамо" двух чистых нападающих?

- У Попова не так все плохо. На этой неделе он мог уже хорошо тренироваться. Его замена в игре с "Кривбассом" не была идеальна, я хотел сделать другую замену, однако она была вынуждена. К завтрашней игре он полностью готов. А что касается нападающих, то естественно, когда команда проигрывает, то поражение заставляет вносить какие-то изменения в стартовый состав. Мы еще посмотрим, как будем играть завтра, и кто выйдет на поле.

- Как вы оцениваете игру команды? Если не очень, то каковы причины?

- Мы сыграли две последние игры так, как не играли в первом круге. В любом случае, все будет решаться в последних турах.

- Насколько хорошо вы представляете себе ориентировочный состав "Динамо"?

- Мы наверняка знаем, кто завтра выйдет на поле.

- В каких компонентах игры "Шахтер" превосходит "Динамо"?

- Думаю, что в матче первого круга против "Динамо" в Киеве мы показали, в чем мы сильнее. Ту игру мы могли выиграть.

- Насколько итог завтрашнего матча с психологической точки зрения может повлиять на дальнейший ход "Шахтера"?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть, как закончится завтрашняя игра. Но надо учитывать, что в "Шахтере" - много игроков национальных команд. И они, в первую очередь, должны соответствующим образом реагировать на то, что происходит на поле. Таким игрокам нужно уметь показывать ту игру, которая нужна команде, и переводить ее в нужное русло. Посмотрим, как это получится у нас завтра.

- Сколько матчей "Динамо" вы посмотрели, и в чем сила сегодняшнего "Динамо"?

- Я видел все игры с участием "Динамо". Мы отлично знаем друг друга. Перед нами стоит нормальная задача – выиграть.

- Кто-то будет персонально опекать Белькевича?

- Мы этого не делали даже в Киеве.

- Будут ли завтра в игре тактические новинки?

- Нет.

- Не хотите ли вы прокомментировать итоги опроса болельщиков, проведенного на неофициальном сайте "Шахтера?

- У журналистов и тренеров разные задачи -- каждый должен заниматься своим делом.

- Не пытались ли вы снять напряжение в команде таким, например, образом – вывести ее на берег реки, поесть шашлыков, попить вина?

- Думаю, река и шашлыки – это хорошо, а вино нужно оставить дома. Но я согласен, что напряжение нужно снимать. И мы это делаем регулярно, не вынося на публику.

- Вы рассказывали, что, выиграв чемпионат Испании с "Барселоной", вы совершили марш-бросок на велосипедах в горах. Не планируете ли вы совершить нечто подобное, если выиграете чемпионат Украины?

- К сожалению, в Донецке нет больших гор. Но в случае выигрыша чемпионата я уверен, что придумаю нечто оригинальное.

- Возможно ли появление завтра на поле Зубова и Гая?

- Вполне возможно. Но, думаю, что не в стартовом составе.

- Изучали ли вы манеру судейства арбитра завтрашнего матча? Если да, то на что вы обратили внимание?

- Моя задача изучать, как играет моя команда и соперник. Я никогда не изучал манеру судейства арбитров. И думаю, никогда не буду этим заниматься. Мы должны своей игрой компенсировать возможные шероховатости арбитража.

- Перед матчем "Шахтера" с "Динамо" Невио Скала в свое время пообещал своим футболистам, что в случае победы будет сам разносить игрокам приготовленное им спагетти. Он сдержал свое обещание. Что бы могли пообещать вы своим игрокам в случае победы над "Динамо"?

- Не думаю, что есть такое меню, которое гарантировало бы победу.