Северин Гaнчаржик: "Металлист" хорошая команда"

Первым приобретением «Металлиста» в Новом году стал 24-летний польский защитник

Первым приобретением «Металлиста» в Новом году стал 24-летний польский защитник Северин Гaнчаржик, выступавший в последнее время за киевский «Арсенал». Поляк подписал контракт с «Металлистом» 2 января во Львове и сразу же отправился домой в Польшу повидаться с семьей и в Харьков прибыл перед самым отлетом команды на первый тренировочный сбор в Объединенные Арабские Эмираты. Сразу по приезду Северина в расположение «Металлиста» нам удалось взять интервью с первым новичком команды, который, как оказалось, довольно сносно говорит по-русски. Но оно и не мудрено, ведь Гончаржик уже три года живет и играет в Украине.

Северин Ганчаржик (Польша)

Seweryn Gancarczyk

Родился 22 ноября 1981 года в г. Дембица.

Рост/вес - 183 см, 74 кг.

Выступалал в клубах: "Гетьман" Замосць (с 1999 по 2003 года провел 80 игр и забил 5 мячей во второй лиге чемпионата Польши), «Арсенал» Киев (2003/04 – 2005/06, с перерывом – 18 игр и 1 забитый мяч), «Волынь» Луцк (2004 – 19 игр). Провел 2 игры за молодежную сборную Польши. Играет на левом фланге защиты и полузащиты.

- Северин, поздравляем тебя с подписанием контракта с «Металлистом». Что ты можешь сказать о своем новой команде, и почему выбрал именно его, ведь наверняка были предложения из других клубов?

- Я знаю, что «Металлист» хорошая команда, занимает место вверху турнирной таблицы. У меня действительно были приглашения из клубов Польши и Украины. Я не долго думал и решил, что для меня будет наилучшим вариантом подписать контракт с харьковским «Металлистом».

- Расскажи о себе. Где родился, где начинал играть в футбол?

- Я родился и рос в маленьком городке Дембица под Краковом. В футбол начал играть, когда мне было 7 лет в юниорской команде на окраине Дембицы - «Подкарпатье» Пустынь. Моим первым тренером был Мирон Башкевич. Потом перешел в клуб второй лиги «Гетьман» Замосць, в котором провел три с половиной сезона, и там моим тренером был Ежи Кравчик.

- А как ты провёл отпуск зимой?

- Рождество и Новый год встречал дома со своей семьей – мамой и папой. В Польше у меня также есть девушка. Её зовут Каролина.

- Почему решил в 2003 году покинуть Польшу и приехать играть в Украину?

- У «Гетьмана» были финансовые проблемы и всех лучших футболистов выставили на трансфер (в том числе и меня), чтобы команда могла получить за них деньги и продолжать дальше играть в чемпионате. Мой агент нашел мне новый клуб, которым стал киевский «Арсенал».

- У тебя во время выступления в Польше было довольно необычное прозвище – Койот. Как оно появилось?

- (Смеется). Я жил на периферии города Дембица в местечке Пустыня. А у моего друга, который играл в «Гетьмане» сразу же родилась ассоциация - пустыня и койот. Это он меня так прозвал. Довольно смешно получилось.

- Кстати, а как правильно произноситься твоя фамилия? На украинских сайтах её по разному пишут…

- Правильно – Ганцаржик.(однако, на официальном сайте ПФЛ в заявке киевского «Арсенала» и на футболке Северина было всегда написано – Ганчаржик и видимо ПФЛ уже ничего менять не будет – прим. автора).

- Ты играешь на левом фланге обороны и полузащиты. В «Металлисте» есть довольно сильные игроки на этой позиции. Конкуренции не боишься?

- Посмотрим. Я знал куда иду. Еще раз повторю - в «Металлисте» хорошие футболисты и хорошая команда. Сейчас мне сложно ответить на Ваш вопрос. Я только пришел в команду. Буду стараться честным трудом заработать место в основном составе.

- Как ты считаешь - какие твои сильные стороны в игре?

- Наверное: отбор мяча, подкаты, скорость и чувство гола.

- Недавно ты перенес травму, а как сейчас себя чувствуешь?

- Да, у меня была трещина голеностопа. Но сейчас все нормально. Чувствую себя превосходно.

- На сайте «Гетьмана» было указано, что твоя любимая музыкальная группа «Scooter» и любимый актер Стивен Сигал. Твои пристрастия не изменились за три года?

- Нет. Лишь добавился Мэл Гибсон. Еще люблю смотреть по телевизору футбол с участием польских команд и сборной, а также матчи баскетбольного чемпионата НБА.

- Чего бы ты хотел пожелать болельщикам „Металлиста” в этом сезоне, и чего хотел бы добиться со своей новой командой?

- Я хотел бы пожелать „Металлисту” попасть в зону Кубка УЕФА. Я тоже надеюсь, что так будет. Хочется также, чтобы во время домашних поединков приходило много болельщиков посмотреть игры „Металлиста”.