Дмитрий Коваленко: "Квартиру и машину в США не продавал"

Почему сделавший себе имя в США уроженец Киева после 14 лет жизни за океаном решил коренным образом поменять свою футбольную судьбу

Одной из самых неожиданных новостей отечественного футбольного трансферного рынка минувшей недели стало подписание контракта с запорожским "Металлургом" Дмитрием Коваленко. По словам наставника команды с берегов Днепра Вячеслава Грозного, Дмитрий взят на место ушедшего в донецкий "Металлург" Армена Акопяна. Почему сделавший себе имя в США уроженец Киева после 14 (!) лет жизни за океаном решил коренным образом поменять свою футбольную судьбу? Автор этих строк попытался это выяснить, позвонив 28-летнему полузащитнику накануне вылета новой команды Коваленко на сбор в турецкую Анталью.

- Дмитрий, вы неоднократно заявляли, что имеете огромное желание сменить свой американский "Ди Си Юнайтед" на какую-то европейскую команду. Но мало кто ожидал вашего трудоустройства в Украине...

- ...И напрасно. Хотя приезжал я домой из Штатов крайне редко, все равно всегда старался держать руку на пульсе украинского футбола. И не заметить позитивных тенденций в его развитии просто не мог. Поэтому, когда мое желание покинуть Америку стало непреодолимым, я сказал своему американскому агенту рассматривать предложения в том числе и из Украины. Что же касается моей новой команды, то ее руководство, насколько мне известно, уже давно интересовалось персоной Дмитрия Коваленко. И когда в "Металлурге" узнали, что я хочу выступать в Украине, оперативно сделали мне соответствующее предложение.

- Запорожане подписали с вами контракт без смотрин. Получается, Вячеслав Грозный уже имел представление о вашем уровне исполнительского мастерства?

- Точно не скажу. Но скорее всего, инициатором перехода действительно был Вячеслав Грозный. С нынешним наставником "Металлурга" мы познакомились два года назад. Я слышал, что он просматривал видеокассеты с записями моей игры в MLS (организация, которая проводит в США профессиональный футбольный чемпионат). Из разговоров с Вячеславом Ивановичем я понял, что тренерский штаб верит в меня, поэтому сделаю все, чтобы оправдать их доверие. Также убежден, что под руководством такого квалифицированного специалиста буду иметь возможность прогрессировать.

- Теперь, после подписания контракта, можете огласить, какие еще у вас были варианты продолжения карьеры?

- Руководство MLS предлагало мне пролонгировать с ними соглашение (в американском соккере именно эта организация владеет всеми правами на игроков и распределяет их по клубам). В моих услугах были заинтересованы четыре команды, в том числе вашингтонский "Ди Си Юнайтед", в котором я провел последний сезон, а также "Чикаго Файр", откуда я переехал в Вашингтон. Я же сказал американцам, что сильно затосковал по Украине и теперь хочу жить и выступать в родной стране. Меня поняли, и мы мирно попрощались.

Кстати, ваши коллеги решились на перепечатку из "Вашингтон Пост", где была распространена недостоверная информация относительно моей зарплаты в "Ди Си Юнайтед" на нынешний год. Там фигурировала сумма в $175 тысяч. Она совершенно не соответствует действительности.

- Возвращаясь к основной теме разговора: кто, кроме американцев, был заинтересован в услугах двукратного чемпиона США?

- Кроме еще одного украинского клуба, мой агент вел переговоры с пятью немецкими командами. Четыре из них - коллективы первой бундеслиги. В том числе "Гамбург", "Кельн" и "Нюрнберг". Сразу оговорюсь, что сразу заключать контракты мне там не предлагали - речь шла о просмотре. И даже если бы какому-то из этих клубов я подошел, еще не факт, что Коваленко сразу бы заиграл в основном составе команды. А для меня сейчас архиважно иметь постоянную игровую практику.

- Уж не ставите ли вы своей целью попробовать попасть в состав сборной Украины?

- По моему мнению, перед собой всегда нужно ставить максимальные задачи. И не только ставить, но и делать все возможное для того, чтобы их достичь. Теперь все зависит лишь от меня. Буду работать, демонстрировать высокий класс игры - чем черт не шутит, может, и докажу, что достоин надеть сине-желтую футболку. Пока же это просто моя мечта.

- Вам достаточно было пожить в Америке еще каких-то несколько месяцев, чтобы получить паспорт гражданина США. С возвращением в Украину об американском подданстве можно забыть?

- Сейчас у меня есть так называемая "зеленая карта" - видна жительство в США. А в ноябре этого года у меня будет возможность получить американский паспорт. То есть, переход в "Металлург" не помешает мне стать гражданином США. Вот только захочу ли я к тому времени менять гражданство? Разве что у меня не получится заиграть в Украине, и мне вновь поступит предложение защищать цвета американской национальной сборной.

- Как думаете, какая футбольная сборная сильнее - США или Украины?

- Трудно сказать. Впрочем, это ярко проиллюстрирует предстоящий чемпионат мира. Сейчас, думаю, у моих соотечественников на мундиале шансы выйти из группы выше. И с Саудовской Аравией, и с Тунисом, и даже с Испанией можно смело играть. Считаю, что в отборочном цикле ЧМ-2006 команда Олега Блохина противостояла (и успешно) более высококлассным командам. Американцам будет тяжелее. В их группе сборные Италии, Чехии и Ганы... Могу сказать лишь то, что я бы охотно посмотрел товарищеский матч между сборными США и Украины. Тогда мы бы точно знали, кто сильнее.

- Дмитрий, в Америке у вас были квартира и машина. Вы их продали?

- Это было бы необдуманным шагом. Ведь не исключен вариант, что через год мне опять придется вернуться в США. Судьбу футболиста сложно прогнозировать. Мы с уверенностью не можем говорить о завтрашнем дне. Но при этом подчеркну: сейчас я счастлив, что вернулся в Украину. Наконец-то буду разговаривать на родном языке. Да и от Запорожья до родного Киева гораздо ближе, чем от Вашингтона. Психологически здесь мне будет намного легче.

- Какие самые памятные воспоминания об американском периоде жизни?

- Там у меня было немало незабываемых матчей и отличных сезонов. Самые же успешные - 2000-й и 2004-й годы, когда становился чемпионом США. Первый раз чемпионский перстень я примерял в составе "Чикаго Файр", второй - в "Ди Си Юнайтед" . Помню, и в Вашингтоне, и в Чикаго это было настоящим спортивным событием. Фаны нас чуть ли не на руках носили. С некоторыми из них я даже подружился.

- Одним из ваших приятелей в США был и легендарный Христо Стоичков.

- Христо и до сих пор остается одним из моих друзей. Напомню, вместе с ним мы выступали в Чикаго. Оба были выходцами из Восточной Европы, поэтому сразу нашли общий язык. Болгарин, кстати, может объясниться и на русском - мы с ним нередко на нем разговаривали. Вместе жили в одном номере во время гостевых матчей. А когда я покинул "Чикаго Файр", мне его очень не хватало. Мы с Христо ежедневно созванивались. Потом он возглавил сборную Болгарии, и мы стали реже общаться. Но в ближайшее время собираюсь ему позвонить и рассказать о своем переходе.

- На какой позиции вы видите себя в "Металлурге"?

- Готов действовать на том участке поля, на котором буду, по мнению Вячеслава Грозного, более всего полезен. Если же говорить о моей заокеанской карьере, то там мне отводили роль в средней линии - в центре и на правом фланге. Иногда действовал под нападающим и, совсем нечасто, на острие атаки.

- Вы согласны, что запорожский "Металлург" удивляет трансферными приобретениями во время зимнего межсезонья?

- Да. Здесь всерьез взялись за то, чтобы создать боеспособный коллектив. Почти одновременно со мной в команду пришел Сергей Шищенко, а также капитан сборной Беларуси Сергей Штанюк.

- Уже познакомились с одноклубниками?

- Естественно. Когда приехал в Запорожье, никого здесь не знал. Теперь же знаком со всеми ребятами. А больше всего общаюсь с Сергеем Шищенко - мы ведь оба новобранцы.