Андрей Демченко: "Устал бороться за выживание"

В составе команды Вячеслава Грозного не оказалось игрока, с именем которого в последние три года ассоциировалось, пожалуй, большинство триумфов и неудач запорожского коллектива

Футболисты и тренеры запорожского "Металлурга" на прошлой неделе отправились на первый выездной сбор в Турцию. При этом в составе команды Вячеслава Грозного не оказалось игрока, с именем которого в последние три года ассоциировалось, пожалуй, большинство триумфов и неудач запорожского коллектива. 29-летний Андрей Демченко наверняка продолжит карьеру в другом клубе...

- Если честно, я давно понял, что все сведется именно к этому, - признался обладатель Суперкубка УЕФА 1996 года в составе амстердамского "Аякса" в беседе с корреспондентом "СЭ". - Когда за несколько туров до финиша осенней части чемпионата наконец-то восстановился после травмы, сразу почувствовал, что новый главный тренер "Металлурга" Вячеслав Грозный рассчитывает на других исполнителей. В итоге я перестал попадать даже в число восемнадцати заявленных на матчи исполнителей, и в конце концов не нашел своей фамилии в списке игроков, отправляющихся на сборы в Турцию. Так, между строк, мне дали понять, что я выставлен на трансфер.

- Причины такого решения вам кто-то объяснил?

- Нет. Да и что здесь объяснять? Все предельно просто: у каждого наставника своя игровая концепция, и если я в нее не вписываюсь, обижаться не приходится. Такова футбольная жизнь. Ничего страшного не произошло.

- Сейчас перед вами встала проблема трудоустройства. В ее решении рассчитываете исключительно на самого себя?

- Ну почему же... Главным образом на вас (улыбается), и это не шутка. Вот выйдет в "СЭ" мое интервью, и кое-кто вспомнит, что есть еще такой игрок, как Демченко. Не самый плохой игрок, наверное.

- Из всего этого я делаю вывод, что официального агента у вас нет?

- Официального - нет, а вот люди, которые хотят мне помочь, имеются. И помогают. Некоторые предложения рассматриваю уже сейчас. Как ни крути, но до старта усеченного второго круга остается чуть более месяца, и подойти к нему я планирую в хорошей форме.

- Какие материальные жертвы придется принести клубу, который захочет видеть в своих рядах Андрея Демченко?

- Мое соглашение с "Металлургом" будет действовать еще полтора года, поэтому варианты имеются разные. Если потенциальные работодатели не смогут окупить мой трансфер, существует вероятность арендного договора.

- Сами, наверное, предпочли бы остаться в Украине?

- Я хочу играть в сильном клубе, вне зависимости от его географического расположения. С самого детства привык ставить перед собой серьезные задачи. В последние же три года только и делал, что боролся за выживание. Что именно держало меня в Запорожье? Можете называть это своего рода патриотизмом. Я люблю этот город, а в противном случае - при всех "за" и "против" - уже давно бы отсюда убежал. Именно убежал, а не уехал.

- Текучесть кадров на тренерском мостике "Металлурга" в последние годы приобрела какой-то угрожающий оттенок. С кем из наставников ваши личные отношения складывались лучше?

- С Олегом Тараном и Мироном Маркевичем, которые проповедовали зрелищный атакующий футбол. Эти два специалиста видят в футболе прежде всего искусство, а не работу, и в этом налги взгляды совпадали просто-таки идеально. А вот у Михаила Фоменко совершенно иная философия игры, главным образом основанная на атлетизме и динамике. Может быть, поэтому с Михаилом Ивановичем у нас были некоторые трения, хотя впоследствии мы постепенно притерлись друг ко другу..

- 20 августа 2006 года вам исполнится ровно тридцать. Самое время для судьбоносных переосмыслений?

- Наверное. По крайней мере, сейчас я хорошо понимаю, что раньше многие вещи давались значительно легче. Талантом Бог меня вроде не обделил, и в сочетании с молодостью это приносило результат. Но сегодня, когда молодежь уже наступает на пятки, а тренеры все чаще задают вопрос: "Сколько тебе лет, парень?" - наступил момент для того, чтобы изменить свой менталитет. Я к этому готов.