Александр Грановский: "Недели в Азербайджане мне хватило"

Опытный защитник покинул Харьков по истечении срока действия соглашения с клубом

В весенней части нынешнего сезона оборонительные построения ФК "Харьков" обретут несколько иной вид. Причиной тому стал отъезд одного из ключевых игроков команды Геннадия Литовченко - 29-летнего Александра Грановского. Опытный защитник, за период своей профессиональной карьеры выступавший в элитных командах чемпионатов Украины и России, покинул Харьков по истечении срока действия соглашения с клубом. С этой темы и начался разговор с футболистом, которого я повстречал в Одессе.

- За месяц до истечения контракта у меня состоялся разговор с руководством клуба о продлении соглашения, - рассказывает Грановский. - Условия, предложенные мне, были другими - хуже, чем прежде. Я взял время на размышление, а между тем в период зимнего отпуска поступило предложение от другого клуба - азербайджанского "Карвана". Лидер чемпионата Азербайджана готов был подписать со мной контракт без просмотра, однако на деле получилось все по-другому. Без ведома президента, который во время моего пребывания в "Карване" находился в Мекке на мусульманском празднике Курбан-Байрам, главный тренер Юнис Гусейнов самостоятельного решения по .новичкам принять не мог. Я и еще ряд новичков, находившихся в расположении его команды, сыграли в контрольном матче с бакинским "Нефтчи", который босс клуба из-за своего отсутствия не видел. Наставник команды предложил новым игрокам поехать на тренировочный сбор в Турцию, где клубное руководство могло бы увидеть нас в деле. Но...

- В итоге "Карван" на сбор уехал без вас?

- Так и было. Недельного пребывания в Азербайджане всем новичкам оказалось достаточно для того, чтобы сделать выводы об уровне тамошнего футбола и его инфраструктуре. Я и остальные ребята, приезжавшие в "Карван", предпочли вернуться домой. Мы поняли, что еще не сказали последнего слова в чемпионате Украины.

- Кто составлял вам компанию в азербайджанском клубе?

- Кроме меня, из Украины в "Карван" с целью подписания контракта был приглашен Игорь Костюк из киевского "Арсенала". Остальные игроки приехали на просмотр. Среди них был мой земляк Вячеслав Терещенко из одесского "Черноморца" и Александр Студзинский из краснодарской "Кубани".

- Вариант своего возвращения в ФК "Харьков" вы не исключаете?

- Если руководство клуба посчитает нужным меня вернуть, то почему бы и нет? Два года, проведенные в "Харькове", оставили приятное впечатление. Мне нравилось играть в этой команде, да и город хороший.

- Чем занимаетесь сейчас?

- Самостоятельно поддерживаю форму в Одессе. Бегаю кроссы, посещаю тренажерный зал. Нет проблем и в плане игровой практики - благо, в городе сейчас много команд, с которыми можно тренироваться в зимний период.

- Насколько известно, в ваших услугах заинтересована стремящаяся в высшую лигу луганская "Заря".

- Чуть больше недели назад мне позвонил главный тренер луганчан Юрий Коваль, который пригласил на переговоры. Я вместе с еще одним коллегой - экс-полузащитником симферопольской "Таврии" Юрием Селезневым съездил в Алушту, где "Заря" проводит один из этапов подготовки ко второму кругу. Сыграв в составе луганской команды два контрольных матча - с узбекским "Машалом" и ПФК "Александрия", мы сели за стол переговоров с ее наставником. Юрий Коваль сказал, что остался доволен нашими действиями на футбольном поле, однако модель игры, исповедуемая им, несколько разнится с той, к которой привыкли мы за время выступлений в высшей лиге.

- Свою футбольную карьеру вы начинали в "Черноморце". Не хотелось бы вернуться в этот клуб?

- Кроме меня, играть в родном городе хотели бы многие воспитанники СДЮСШОР "Черноморец", однако тренерский штаб "моряков" предпочитает комплектовать команду приезжими игроками.

- В период вынужденного отпуска появилось больше свободного времени. Как его проводите?

- Как и все футболисты, стремлюсь посвятить его семье. Моя поддержка супруге Светлане сейчас необходима как никогда, ведь меньше двух месяцев назад у нас родился ребенок. Так что забот прибавилось...