Лаша Джакобия: "Никуда не убегаю"

Неповторимый грузинский акцент и эмоциональность, от которой рот непроизвольно расплывается в улыбке, навел на крамольную мысль — «да черт с ними, с голами этими, лишь бы остался надолго и пришел в редакцию еще раз»

...«Завитал» к нам в гости нападающий «Металлиста» и его же капитан Лаша Джакобия, поговорил с нами, ответил на вопросы, и у вопрошавших появилось желание, чтобы он играл за "Металлист" всегда и при любых обстоятельствах. Неповторимый грузинский акцент и эмоциональность, от которой рот непроизвольно расплывается в улыбке, навел на крамольную мысль — «да черт с ними, с голами этими, лишь бы остался надолго и пришел в редакцию еще раз». Нет, конечно, если Лаша будет мазать из выгодных позиций и не отдавать пасы в нужный (как нам кажется) момент, мы не упустим возможность его «ущипнуть» и покритиковать. Но вот именно сейчас так не хочется об этом думать, что хоть кулаком по столу бей. Такие у нас с Лашей получились отношения…

— Ты забил в первой части чемпионата шесть мячей. Это вкладывается в твое понятие «бомбардирского графика»?

— Так у меня еще было как минимум столько же моментов, чтобы стопроцентно забить. Везение подвело. И потом, вы делайте поправку на то, что против нас, в основном, все играют «от глухой обороны», за исключением двух-трех клубов.

— Задачи на второй круг руководство уже озвучило?

— В начале сезона была задача — шестое место. Мы ее выполнили. Сейчас Мирон Богданович настраивает нас на борьбу за еврокубки. Тяжелая эта задача. Но сейчас это общекомандная идея, мы все на нее работаем.

— Вот видишь, как может получиться — в этом сезоне подготовим плацдарм под еврокубки, в следующем туда попадем, а тебя в команде уже может и не оказаться…

— Да кто вам такое сказал? Опять какие-то слухи? Я вам честно скажу — для меня Харьков такой же родной город, как и Тбилиси! И «Металлист» для меня не просто надпись на футболке. Это я правду говорю, а не только для газеты. Вот так, как у нас пацаны «рвутся» за тбилисское «Динамо», так же я готов играть за «Металлист»...

— По поводу Грузии. У тебя одно время был конфликт с тренером сборной, а потом ты снова появился в составе. Конфликт исчерпан?

— Меня Жиресс всегда вызывал. Ему просто другого выбора не оставили — и журналисты, и функционеры. Все видели, что я достоин играть за сборную, ну и «надавили» немного. Я вышел — в одной игре забил, вторую тоже неплохо отыграл. А конфликтов с ним не было, были проблемы с моим состоянием.

— Как отнесся к жеребьевке чемпионата Европы?

— Я хотел, чтобы Грузия попала к Англии и Италии. Италия попалась, а Англия — нет. Ну и Шотландия подойдет — там недалеко.

— А как насчет Украины?

— Посмотрим, потягаемся...

— Последние игры первого и две игры второго круга ты провел, честно говоря, не на высоком уровне. Не можешь играть на холоде?

— Ну бывают же у футболистов спады. Не все же играют весь чемпионат ровно, да? Я вернулся из сборной, устал немного и пару игр отыграл ниже своих возможностей. А тут уже паника поднялась — Джакобия целый сезон «провалил»! В целом я лично доволен проведенными матчами, и те, кто понимает и играет в футбол, подбадривают меня...

— Как тебе сборы в Арабских Эмиратах? Был там раньше?

— Нет, в первый раз поехал. Погода — класс, Дубаи красивый город! Нам дали выходной день, мы в море поплавали, потом в центр поехали, он у них очень красивый, подарков понакупали. Для тренировок, конечно, условия лучше, чем тут.

— Как тебе контрольная игра с чемпионами?

— Как-как… (раздосадовано) проиграли!!!...

...— Прекрасная половина харьковских болельщиков интересуется (и уже долго!) твоей личной жизнью. Какие успехи на «любовном фронте»?

— Никакие.

— Нам-то не рассказывай!

— Говорю вам — никаких новостей. Женщин я люблю, как и все, но серьезных отношений у меня ни с кем нет...

— (В.М.) Тогда давай закроем еще один вопрос. Ты можешь пообещать, что первый гол, который ты забьешь после перерыва в чемпионате, посвятишь читателям нашей газеты?

— Обещаю! Посвящу читателям «Овертайма» и всем болельщикам «Металлиста». Благо, это практически одна и та же аудитория.