Мирон Маркевич: "Я был уверен, что стану тренером"

Он возглавлял "Волынь", "Карпаты", "Кривбасс", запорожский "Металлург", "Металлист" и российский клуб "Анжи"

Мирон Богданович - тренер-рекордсмен. В его активе 334 матча в роли главного тренера в высшей лиге чемпионата Украины, больше, чем у кого-либо еще.

Он возглавлял "Волынь", "Карпаты", "Кривбасс", запорожский "Металлург" и "Металлист". А ведь еще был и российский клуб Премьер-лиги "Анжи"!..

Наш гость - весьма востребованный специалист, которому несколько не повезло разве что с тем, что он появился на свет 1 февраля и поэтому зачастую вынужден отмечать свой день рождения или в пути, или на тренировочных сборах, то есть в рабочей обстановке. Вот и нынче в свой 55-летний юбилей Мирон Маркевич выехал с "Металлистом" на сбор в Израиль...

- Если откровенно, то со своими близкими и друзьями отмечал свой день рождения лишь раз - пять лет назад, - уточняет заслуженный тренер Украины. - Но такова спортивная жизнь...

- В 55-летнем возрасте уже можно подводить первые итоги. Кому прежде всего вы обязаны тем, что нашли свое место в жизни?

- Я был уверен, что стану тренером. Видимо, гены... Мой отец воспитал многих известных футболистов - чего только один Ростислав Поточняк стоит! Неудивительно, что я очень много времени проводил на стадионе в родных Винниках. Также благодарен матери, она позаботилась о моем эстетическом воспитании. По ее инициативе я закончил англоязычную специализированную школу, много читал, на протяжении восьми лет к нам домой приходил преподаватель и учил меня играть на фортепиано.

Возвращаясь к своему пути в футболе, теплые слова могу сказать о Вячеславе Варюшине, возглавлявшим в свое время ВШТ в Москве. Тогда я был детским тренером, но сумел стать слушателем высшей школы и успешно ее закончил. Именно Варюшин позаботился, чтобы я проходил стажировку не только в киевском "Динамо" и "Спартаке", но и за рубежом в Голландии. Наконец многим я обязан и своей семье - супруге Анне, сыновьям Остапу и Юрию. Это мои самые верные болельщики.

- А как с музыкальными пристрастиями?

- Ну, "Полонез Огинского", например, тогда исполнял вполне профессионально. Правда, затем пришлось сделать выбор в пользу футбола. Считаю себя все же музыкальным гурманом, ведь воспитывался на бессмертных хитах "Вeatles", Фрэнка Синатры, Элвиса Пресли.

Вот чего не люблю, так это петь. Со слухом все в порядке - проблема с голосом.

- Какие матчи в карьере вам очень дороги, а о каких, наоборот, не хочется вспоминать?

- Выделю, прежде всего, победу возглавляемых мною "Карпат" в 1999 году над киевским "Динамо" со счетом 2:1. Киевляне тогда были одной из сильнейших команд Европы. Навсегда запомню и нулевую ничью с "Днепром", что позволило львовянам в том сезоне финишировать третьими.

Из негативных моментов вспоминается мое последнее пребывание у руля "Карпат". И в том, что команда вылетела из высшей лиги, есть и вина вашего покорного слуги. Осознаю, что мое четвертое появление у руля "Карпат" было ошибочным. Наверное, не стоило возвращаться, но во Львове у меня так сложилось - то белая, то черная полоса. Из последних неудач самая болезненная - домашний разгром "Металлиста" от "Шахтера" 1:5. Вроде бы и играли неплохо, но горняки просто уничтожили нас высочайшей реализацией голевых моментов.

- Были случаи, когда подопечные вас предавали?

- К сожалению, да. В конце минувшего столетия у "Карпат" были серьезные задолженности перед игроками и тренерами. Вот тогдашнее руководство клуба и предложило лидерам команды, что если те на собрании выступят против меня, то долги футболистам вернут. В итоге я вынужден был со своими помощниками уйти в отставку.

- Делите ли вы игроков на любимчиков и тех, кто вам не нравится?

- Убежден, что у каждого тренера есть свои любимцы, но важно не демонстрировать этого. Скажу только, что в "Металлисте" я симпатизирую нескольким футболистам, но все они из дублирующего состава. И прежде всего за то, что они играют в веселый нестандартный футбол. Может, поэтому на матчах наших резервистов всегда так много болельщиков?..

- А были игроки в вашей карьере, в которых вы не поверили и впоследствии прогадали?

- Поскольку работа у тренеров творческая, то без таких огрехов не обходится. В частности, я в свое время недооценил нападающего Олега Гараса, а тот вскоре оказался в московском "Локомотиве" и заиграл очень здорово. К сожалению, затем Олега начали преследовать серьезные травмы и он покинул ряды железнодорожников.

Если бы я в свое время поверил в Олега, может быть, ему не пришлось бы уезжать с Украины и так рано завершать карьеру. Поверьте, после таких случаев очень тяжело на сердце.

- В судьбе каждого тренера хватает не только побед, но и поражений. Каким образом вы избавляетесь от стресса?

- Очень помогает давнее увлечение - рыбалка. Однако я свой улов, как правило, выпускаю обратно. Хотя личным рекордом, пойманной 14-килограммовой щукой, очень горжусь.

- Как функционирует школа в пригороде Львова, Винниках, учредителем и спонсором которой вы являетесь?

- У отца была мечта, чтобы я обзавелся собственной школой. Сейчас в ней работают шесть тренеров, и хотя приходится рассчитывать только на свои силы, смена прогрессирует. Думаю, через полгода лучших воспитанников школы буду рекомендовать уже в команды мастеров.

- Вы человек суеверный?

- Нет. Я не верю в фартовые рубашки, галстуки и прочее. Главное - как ты сумел подготовить, настроить на игру своих подопечных.

- От каких негативных черт характера вам бы хотелось избавиться?

- Я человек довольно замкнутый, все переживания перевариваю в себе. Наверное, именно поэтому однажды и не удалось избежать гипертонического криза. Надо исправляться.

- О чем мечтаете?

- О выступлении "Металлиста" в еврокубках! Если о далекой перспективе, то надеюсь, что старший сын и невестка подарят мне внука и фамилия "Маркевич" не исчезнет из футбола.

- Ближайшие дни "Металлист" проведет в Израиле. Там есть "стена плача"...

- Футболисты команд, которые я раньше возглавлял, всегда в выходной день знакомились с достопримечательностями тех стран, где проводили сборы, или календарные матчи. Не собираюсь изменять традиции и на этот раз. Я обязательно оставлю у "стены плача" записку с желаниями, когда мы прибудем туда с командой.