Александр Рыбка: "Шовковский - уникальный голкипер"

Заняв место Александра Шовковского, дебютант в первом своем матче за основной состав "Динамо" отстоял "на ноль"

Первое выступление Александра Рыбки за основной состав "Динамо" состоялось на главной футбольной арене страны - Олимпийском стадионе. К сожалению, публики было недостаточно, чтобы по трибунам после объявления состава прокатился вздох удивления. Заняв место Александра Шовковского, дебютант отстоял "на ноль", команда выиграла. Никто сегодня не скажет, была ли та игра просто случайным эпизодом или началом биографии новой футбольной звезды - вратаря Рыбки.

- Много лет в первой команде не было столь юного вратаря-дебютанта. Расскажи вкратце о своем пути к выступлению за первую команду.

- Я коренной киевлянин, с детства увлекался различными видами спорта. До 11 лет серьезно занимался баскетболом, даже был чемпионом Украины в своей возрастной категории, выступая за ДЮСШ-16. Но в 1998 году отец привел меня на матч Лиги чемпионов "Динамо" - "Ньюкасл", который завершился вничью 2:2. После этого я так "заболел" футболом, что все было решено: только эта игра! Как раз приблизительно в то время детская школа "Динамо" проводила набор, и я попал к известному тренеру Виктору Кащею. Поначалу бегал в нападении, но затем наставник предложил попробовать свои силы на воротах. Точно не знаю, что он разглядел. Наверное, все дело в моем росте - уже в том возрасте я был достаточно высоким. После детской школы я три года тренировался и играл за динамовскую Академию. Мы много играли - и на первенство Киева, и в чемпионате Украины, проводили международные поединки. Перед началом минувшего сезона, когда мы завершили обучение в Академии, часть нашего выпуска попала в "Динамо-3"...

- Многие из выпускников Академии не попали в большой футбол?

- К сожалению. Одни из-за травм и проблем со здоровьем. Другие не выдержали конкуренции, все-таки желающих проявить себя в таком возрасте немало. Мне посчастливилось попасть после Академии в "Динамо-3". Первые полгода я практически не играл из-за неприятных травм - повреждения мениска и боковых связок колена. А вот второй круг сезона 2004/05 я уже относительно стабильно провел в воротах третьей динамовской команды. Это отличная школа для молодых игроков! Вторая лига не отличается утонченной, комбинационной игрой, но психологически и морально можно сильно прибавить. Одновременно подтянуть свой уровень игры.

- Что именно ты имеешь в виду?

- "Динамо-3" - команда молодая, даже, можно сказать, юная. В большинстве матчей нам противостоят куда более опытные футболисты, для которых каждая победа очень важна. Скажу жестко, но, мне кажется, так оно и есть - люди буквально "убиваются" на поле, чтобы прокормить свои семьи. В буквальном смысле. А мы, юные игроки из столицы, являемся для них отличным раздражителем. Равно как и для болельщиков. Иногда такого наслушаешься... Удивительно, люди приходят на стадион не столько своих поддержать, сколько нас оскорбить. Но ничего, старались отвечать исключительно на футбольном поле. Сейчас по себе чувствую - тот опыт был очень важным.

- Нынешний сезон стал для тебя уникальным...

- Да уж, вряд ли кто-то из динамовцев за одну часть сезона сыграл за все клубные команды. Подготовку к сезону я проводил с третьей и второй командами, в ходе чемпионата выступал за "Динамо-3", "Динамо-2", дубль, а в Кубке Украины дебютировал и за основную команду. Сумасшедший отрезок! Еще летом я даже и не думал, что закреплюсь в "Динамо-2", а тут такое доверие тренеров. Впрочем, я особо не обольщаюсь и понимаю, что это пока что не больше чем аванс. Про первую команду и мечтать тяжело, настолько прочными выглядят позиции Александра Шовковского. Но у меня все еще впереди. - Что запомнилось в играх за дубль и вторую команду? - Сразу скажу, что уровень первой лиги на порядок сильнее, чем дубля. Все очень просто - в первом дивизионе выступает много опытных мастеров, которые и в высшей лиге могут играть. Есть несколько команд по уровню не хуже, чем в высшей лиге. Особенно мне запомнился матч с "Карпатами" на выезде. Я только вернулся из сборной (U-19) и без тренировок отправился во Львов со второй командой. Матч мне удался: отразил несколько опасных ударов (по свидетельству очевидцев, Рыбка буквально творил чудеса, выручив "Динамо-2" в шести голевых моментах хозяев), но, к сожалению, мы уступили 0:1. Запомнился не только ход поединка, но и атмосфера самого матча. Я впервые играл на таком стадионе, на трибунах было тысяч семь болельщиков. Словом, настоящая футбольная обстановка.

- А дебют в первой команде хорошо помнишь?

- Да, такое еще долго не забудется. Первый раз я попал в заявку "Динамо" еще в Днепропетровске. Второй голкипер нашей команды Тарас Луценко залечивал травму колена, и я находился в запасе. Мы летели домой после следующего поединка в Кривом Роге, ко мне подошел тренер вратарей "Динамо" Михаил Михайлов и сказал, что Александр Шовковский получил повреждение в столкновении с нападающим "Кривбасса" и, может быть, мне надо будет его подменить. А на восстановительной тренировке на следующий день он четко дал понять, что в кубковом матче с "Металлистом" играть буду именно я. До игры оставалось еще несколько дней, но я был спокоен. Одноклубники подбадривали, но при этом полушутя заметили, что матч-то будет, кроме всего прочего, принципиальным, именно харьковчане не так давно отобрали у нас два очка в чемпионате. Так что была и дополнительная мотивация. Во время матча старался не поддаваться эмоциям. Один раз я серьезно ошибся, но защитники подстраховали. Немного опасался, что после такой ошибки опытные партнеры могут и "напихать", но получилось совсем наоборот. Владислав Ващук успокоил меня, сказал несколько ободряющих слов, я взял себя в руки и спокойно доиграл до конца матча.

- Что сказали в команде после матча?

- Ничего особенного. Поздравили с дебютом, Михайлов отметил, что для первого раза я провел хороший матч. Но, честно говоря, одной игры было маловато для того, чтобы почувствовать себя полноценной частью первой команды, хотя я и тренируюсь с основным составом. Но все же первый шаг сделан, я счастлив, что мне удалось дебютировать в "Динамо" в своем же первом полноценном сезоне после выпуска из Академии.

- Уже много лет основным голкипером "Динамо" является Александр Шовковский. Ты часто общаешься с ним? Обращаешься за советами?

- Шовковский - уникальный голкипер, пример настоящего профессионала. Он выкладывается на тренировках так, что, находясь рядом, невозможно хотя бы в одном эпизоде схалтурить, дать себе послабление. Он очень качественно относится к своим обязанностям. Лично мы не часто общаемся, но я со стороны наблюдаю за его действиями, его работой и многое для себя подмечаю.

- Ты прошел практически всю клубную пирамиду "Динамо". С кем сложились самые хорошие отношения?

- Не боюсь показаться банальным, но у нас в каждой команде хороший коллектив. Конечно, случаются недоразумения, кое-какие проблемы, но это исключительно рабочие моменты. У меня со всеми ровные отношения, но больше общаюсь с Ксендзом и Федоривым. Приятно общаться с Родольфо - парень быстро адаптировался к нашим реалиям, в том числе и к нашему юмору.

- Ты начинал с баскетбола. Продолжаешь интересоваться этой игрой?

- Конечно. По возможности хожу на баскетбол, болею за столичный клуб "Киев". Недавно на матче Кубка Европы против "Фенербахче" встретил Горана Гавранчича, центровой "беков" Ратко Варда - его хороший приятель. Но баскетбол - это только увлечение, все мои мысли связаны с футболом.