Максим Старцев: "Люблю играть с улыбкой на лице"

В конце прошлого года, правда, молодой вратарь травмировался и оказался "вне игры"

Внимание тренеров сборной Украины Максим Старцев обратил на себя, выступая за криворожский "Кривбасс". В конце прошлого года, правда, молодой вратарь травмировался и оказался "вне игры". О том, как проходит восстановление голкипера, "МС" уже писал. Сегодня же знакомим читателей со Старцевым, как с одним из претендентов на поездку в Германию. Разговор, тем не менее, начали с вопроса о здоровье.

- Максим, как скоро мы сможем увидеть вас на поле? - интересуюсь у 26-летнего игрока.

- Надеюсь, в ближайших матчах. Уже неделю тренируюсь в общей группе. В ближайшем матче с "Ильичевцем", конечно, вряд ли выйду в стартовом составе, ведь Близнюк хорошо выглядит на последнем рубеже "Кривбасса", да и команда побеждает. А выигрышный состав не меняют. Но вот в заявку, надеюсь, попаду. Вполне вероятно, в субботу я отыграю за дубль. Откровенно говоря, очень хочу выйти на поле.

- Тренеры сборной с вами связывались?

- Да, со мной периодически созванивается тренер вратарей Юрий Роменский. Надеюсь, наберу достаточно хорошую форму, чтобы наставники национальной команды могли на меня рассчитывать.

- Максим, что изменилось в вашей жизни после того, как стали вызываться в сборную?

- В личной, жизни стало меньше времени для общения с семьей. А в игровом плане - увеличилась ответственность буквально в каждом матче. Знаешь, что за тобой всегда наблюдают тренеры сборной. Появилась определенная доля ответственности не только перед клубом, но и перед национальной командой.

- А что скажете о внимании со стороны журналистов и болельщиков?

- Я славы себе не ищу. Стараюсь делать все, как можно скромнее. Однако, если есть возможность и просят, например, дать интервью или просто поговорить, то - всегда пожалуйста. А болельщикам я очень благодарен за поддержку. Когда, скажем, играл в "Таврии", ощущал ее практически после каждого матча. Да и тут, в Кривом Роге, фанаты тоже меня уважают.

- Небезызвестную "проверку на прочность" в сборной вам не устраивали?

- Нет, как такового боевого крещения я не проходил (смеется). На тренировке, естественно, могли друг друга "подколоть", подшутить. Как же без юмора?! Всегда приятно работать, когда ты раскрепощен, с улыбкой на лице. В таком случае ребята могут и поддержать, и подбодрить, и "напихать", где надо.

- Не раз приходилось слышать мнение, что вратари -люди угрюмые.

- Не верьте. Во всяком случае, ко мне такая характеристика не применима. Людям со стороны, конечно, виднее, но я люблю общение, нравится бывать в компаниях. Хотя стараюсь придерживаться определенных правил: нужно знать, куда и когда можно, например, пойти, а куда нет, что говорить, а что не стоит.

- Максим, в профессиональный футбол вы, по сути, попали в 18 лет. Расскажите, как состоялся переход в "Днепр"?

- Еще до него я несколько раз вызывался в юношескую сборную Украины к Валентину Луценко. Там в научной группе работал Виктор Догадайло. Практически сразу по окончании школы Виктор Гаврилович отвез меня в черкасскую команду первой лиги, где я провел 8 месяцев, но по молодости и неопытности в основном составе так и не заиграл. Потом тренер, который в свое время брал меня в ФК "Черкассы", уезжал в Ливию. Он вызвал к себе и, сообщив об этом, добавил, что летом я еду на просмотр в "Днепр". Если честно, думал, что еду в "Днепр-2". А тут прибыл в первую команду. Представляете мое удивление? "Ничего себе! - повторял. - Как это так?!". В общем, сразу по приезде попал на тренировку первой команды. А там три классных голкипера: Илья Близнюк, Сергей Перхун и Николай Медин. Я - четвертый. Тренером по вратарям был Сергей Краковский. Где-то после пяти дней моих занятий он и говорит: "Для высшей лиги ты еще немного сыроват, но если Николай Федоренко (тогда этот тренер работал в "Днепре-2") возьмет тебя, то я со своей стороны даю добро". И я, 18-летний, уехал домой. Вернулся через пять дней, когда "Днепр-2" готовился к двухнедельному турниру, который проходил в Запорожье. Каждый день мы ездили туда на игры. В этой команде пришлось конкурировать с Куслием и Сальниковым. После турнира нас на два дня распустили, и где-то в эти сроки позвонил Николай Иванович и сообщил, что меня внесли в заявку "Днепра". Так я остался в этой команде на пять с половиной лет.

- Каким выдался для вас этот период?

- В плане становления, как вратаря, по сути, основным. Я же фактически не проходил никакой вратарской школы. В Херсоне, где до 11 класса занимался в ДЮСШ "Кристалл", мой детский тренер Федор Кузьменко был полевым игроком. Поэтому дать конкретный совет по вратарскому мастерству он не мог. А наставники "Днепра", в принципе, и школу мне дали, и заложили футбольный характер... Моими первыми тренерами по вратарям были Сергей Краковский, Алексей Чистяков, Валерий Городов. Именно в "Днепре", по сути, я стал профессиональным футболистом.

- Насколько известно, изначально ваша супруга не думала, что вы всерьез свяжите себя с футболом...

- Так ведь мы с Мариной (так зовут жену Максима. - Прим. Л.Р.) вместе учились с 10-го класса. А в таком возрасте ребята в школе обычно в футбол и играют. Хотя не только жена, но и многие друзья воспринимали этот вид спорта в моей жизни не больше, чем увлечение. Думали, вот окончу школу, потом надо поступать в институт, как-то находить себя в жизни, кем-то работать... А я, если честно, никем другим себя и не видел, кроме как футболистом - никому об этом не объявлял, а так, сам себе на уме потихоньку добивался той цели, которую перед собой поставил. Меня даже сейчас товарищи, когда встречаемся, иногда спрашивают: "Ты что, еще до сих пор в футбол играешь?" (Смеется).

- У вас, понятно, других вариантов не было. А родители, например, свое мнение по этому поводу высказывали?

- Родители, в принципе, тоже думали, что футбол для меня скорее увлечение, чем будущая профессия. Но потом, когда в выпускных классах мама с папой заметили, что вырисовывается определенная перспектива - я постоянно играл в юношеской команде и иногда выходил на поле за ребят старшего возраста. Тогда родители стали следить за тем, чтобы не пропускал тренировки. Помню, отец будил меня в шесть утра и заставлял выходить на зарядку.

- Родители не препятствовали переезду в Днепропетровск?

- В Херсоне ведь футбола, как такового, не было. Поэтому перспектив я там не видел. Еще в школе настраивался на то, что уеду из города и буду пробовать себя в каком-то другом клубе. Понятно, что родителей мой отъезд расстроил. Как же это, единственный ребенок в семье, всегда был рядом, и вдруг его нет. Но человек ко всему привыкает. Стараюсь постоянно общаться с ними.

- Часто бываете дома?

- Стараюсь хотя бы раз в месяц навестить родителей. Но рядом со мной всегда мой самый преданный болельщик - супруга. Марина уже потихоньку начинает разбираться в футболе, а когда надо, может и подсказать. Это моя опора. Бывает, пропустишь нелепый гол и места себе не находишь. Но дома меня всегда поймут.

- Максим, не скучно быть единственным ребенком в семье?

- Я рос очень крикливым и непоседливым, на одном месте долго сидеть не мог. Поэтому за мной нужен был глаз да глаз. Мама тогда говорила, что второго такого она бы уже не вытерпела. Шутка, конечно.

- Максим, о будущем своем думали? Многие сейчас предпочитают жить и работать за границей...

- Это не по мне. Я вообще не прочь и в Херсон со временем вернуться. Но так далеко не заглядываю. Не то, чтобы живу одним днем, но, по крайней мере, далеко идущих планов не строю.

- Какую музыку слушали в 16 лет?

- Я ее до сих пор слушаю. В то время были очень популярны техно и рэп. Сейчас собираю ретро 1990-х годов. Иногда, бывает, еду в машине, слушаю, а ребята подшучивают: "Ты еще старее что-нибудь найти не мог?" А мне нравится, сразу вспоминаются какие-то отрывки из детства.

- Вы крещенный?

- Да. Причем, получается, дважды - в детстве по решению родителей, и в 17-летнем возрасте, когда уже осознавал, что делаю, принял крещение самостоятельно. Окрестив ребенка маленьким, родители, в какой-то степени, делают выбор за него. Я же считаю, что крещение - это своего рода завет с Богом, и его нужно заключать тогда, когда ты осознаешь, что делаешь.

- В судьбу верите?

- Верю, что при рождении у Бога на каждого человека уже имеется определенный план. Но за людьми всегда остается право выбора, и тогда мы действуем так, как подсказывает какое-то внутреннее "я". То есть не Бог или зло диктует, что нужно делать, а человек сам выбирает и потом пожинает плоды того, чему отдал предпочтение. Не зря же говорят, что человек сам кузнец своего счастья. Вера плюс труд плюс много хороших дел - и тогда достигнешь неплохого результата.

- К чему вы стремитесь?

- В детстве было желание в любой ситуации оставаться человеком, находить со всеми общий язык. А сверхзадачи перед собой не ставлю, не знаю, что будет завтра.

- А в футболе?

- Здесь у меня есть определенная цель: стабильно играть в клубе высшей лиги, выступать за сборную страны. Это, скажем, такая планка, ниже которой опускаться нельзя. А о заоблачном не мечтаю, ведь завтра, не дай Бог, могу получить травму, и о моих успехах все забудут. Стараюсь придерживаться мысли: получится - хорошо, не получится - тоже неплохо. Значит, в действительности то, к чему стремился, не было столь важно.

- Религиозным людям не свойственно верить в приметы. Это про вас?

- Именно. Иногда ловлю себя на мысли: примета это или все же привычка? Со временем понимаю, что все-таки второе. Просто, вот мне, например, удобно, скажем, одевать сначала правую бутсу, а потом левую. Или, например, перчатку я тоже сначала одеваю правую, а потом левую.

- Максим, запрещенные блюда входят в ваш рацион?

- Бывает, но существуют определенные продукты, которые стараюсь не употреблять. Не ем, например, свинину, зато люблю курицу и говядину. Иногда придерживаюсь определенной диеты. Ведь есть люди, не склонные к полноте, а у меня же все наоборот - рискую периодически набирать лишние килограммы. Поэтому приходится всегда держать себя в форме. Иногда меня даже жена контролирует. Но больше одного лишнего килограмма у меня не бывает. Иногда приходится отказываться от аппетитных блюд. Но только не тогда, когда хочется пельменей. Это мое любимое блюдо с детства.