Александр Рыбка "В Украине Шовковскому пока нет равных"

Еще совсем недавно об этом голкипере знали в основном только специалисты

Еще совсем недавно об этом голкипере знали в основном только специалисты. Однако стечение обстоятельств (тяжелая травма Александра Шовковского) предоставило шанс 18-летнему (10 апреля ему исполнится 19) Александру Рыбке проявить себя. Молодой кипер сразу стал одним из любимцев киевской публики, благо своей игрой Саша старается оправдывать выданные ему авансы.

- Александр, для тебя как для вратаря какой матч был самым сложным в составе "Динамо"?

- Я думаю, что с "Металлистом". Было немного тяжело психологически, поскольку по ходу поединка мы проигрывали, при этом зная, что наш основной конкурент накануне одержал победу.

- Как ты оценишь свою игру во встрече с харьковчанами?

- Конечно, без ошибок не обошлось, но более глубокий анализ моего выступления проводят тренеры, в частности Михаил Михайлов, который ничего не упустит и вовремя подскажет.

- При разборе полетов какие у тебя огрехи выявляются чаще всего?

- Редко, когда ошибки повторяются, в каждом матче случается по-разному, просто после поединка все стараешься проанализировать, чтобы в будущем их избежать.

- Бывает, что во время игры Михаил Михайлов может тебе что-то подсказать?

- По ходу поединка никогда такого не случалось. В перерыве - да. Всегда, если у меня есть какие-то промахи, он обратит на это внимание.

- Тренер вратарей своих подопечных как-то настраивает на матч?

- Конкретно - нет. Просто он говорит, что нужно выходить на поле и играть в свою игру, ни о чем не думая.

- Александр Шовковский пока остается вне игры. Он как-то старается тебе помочь?

- Безусловно. Мы с ним в хороших отношениях. Он всегда меня поддерживает, особенно в психологическом плане. К примеру, подсказывает, как лучше настроиться на матч...

- Ты веришь в какие-то приметы?

- Когда перед игрой делаешь что-то одно, и оно идет как бы по накату, все получается - бывает, задумываешься. Однако спустя время все переворачивается с ног на голову. Поэтому я стараюсь на это не обращать особого внимания. Конечно, есть много суеверных футболистов, которые, несмотря ни на что, придерживаются определенных примет, но я себя к таким не отношу.

- Вратарям стало намного тяжелее действовать на выходах. Как ты себя чувствуешь в этом компоненте?

- Когда играл за вторую динамовскую команду, то было немного полегче. Сейчас же все на порядок тяжелее. Сильнее стали удары, подачи с фланга. Я не могу сказать, что это мое слабое место. Просто все зависит от определенного момента: нужно за долю секунды оценить ситуацию и решить выходить на перехват или нет.

- В поединке с "Металлистом" у тебя был шанс опередить Фомина?

- Был. Но я неудачно сыграл. Мы уже по косточкам разобрали эту ошибку, так что постараюсь, чтобы такого не повторилось.

- Из нападающих соперников тебе уже кто-то запомнился?

- Я не так много матчей провел в "основе" своего клуба, чтобы говорить о каком-либо футболисте. К тому же в поединках с "Динамо" противники создают не так много моментов для взятия ворот...

- У молодежной и национальной сборных Украины впереди большие футбольные форумы. Ты уже думаешь об этом?

- Нет. Как я сейчас могу думать о сборной, когда нам в спину дышит донецкий "Шахтер"? Пока все мои мысли связаны только с выступлением за свой клуб. К тому же еще не факт, что я окажусь в какой-либо из этих сборных. Ведь по возрасту я подхожу и юношам, которые будут выступать на чемпионате Европы... Все будет идти своим чередом. Я, к примеру, и представить не мог, совсем недавно выступая за третью команду, что окажусь в стартовом составе первой.

- Давай попробуем пофантазировать. Кому бы ты отдал предпочтение среди украинских вратарей перед поездкой в Германию?

- Первый, конечно, Шовковский. Он вне конкуренции. Еще мне, к примеру, нравятся Глущенко из запорожского "Металлурга" и Горяинов из "Металлиста". Из молодых неплохой вратарь, на мой взгляд, Пятов из "Ворсклы". Хотя я не знаю, смогут ли они сыграть на таком уровне.

Я верю, что для Саши Шовковского все сложится удачно и он скоро будет в строю, поскольку в Украине ему пока нет равных.