Горан Гавранчич: "Лучший агент - президент клуба"

На сборы в ОАЭ Гавранчич полетел

После окончания осенней части чемпионата вокруг защитника киевского "Динамо" стали роиться слухи: дескать, во время зимнего межсезонья он покинет команду. Тем не менее, на сборы в ОАЭ Гавранчич полетел.

- Горан, - обращаюсь к сербскому футболисту, - что можете рассказать о нынешних сборах в Дубае?

- Первое, что хотелось бы отметить, это нешуточная нагрузка, которую предложил нам тренерский штаб. Еще в Киеве, когда игроки вышли из отпуска, мы поняли, что легкой жизни этой зимой у нас не будет. По прилету в Эмираты провели одну тренировку, а на следующий день их было сразу три! Но помимо количества стоит отметить и качество этих занятий.

- Словом, готовитесь вы к началу весенней части чемпионата серьезно. Тем более, что в ближайшее время сыграете несколько контрольных матчей с сильными европейскими командами.

- Сейчас тренерский штаб лишь определяет физические кондиции каждого футболиста. А во время таких вот матчей возможности каждого игрока проявляются в лучшем виде.

- В Эмираты приехала целая группа молодых футболистов, а некоторые опытные игроки остались в Киеве. Повлияет ли это на подготовку команды?

- На подходе к основе много талантливых молодых исполнителей, которые в ближайшее время докажут обоснованность своих притязаний на место в составе киевского "Динамо". Так что присутствие молодежи на сборах только к лучшему.

- А как влияет на атмосферу в команде массовая "чистка", устроенная президентом клуба?

- Считаю нормальным процесс, когда новые футболисты приходят в команду, а старые ее покидают. Как говорится, свежая кровь - это всегда хорошо.

- Буквально перед новым годом вы также могли оказаться в другом клубе. Как сейчас обстоит ситуация с переговорами о возможном трансфере? Или, быть может, вы решили продолжить свою карьеру в "Динамо"?

- В принципе, я профессионал, и знаю, с каким клубом у меня заключен контракт. Желание покинуть команду, в которой провел несколько ярких лет своей карьеры, никто не навязывал, оно сугубо личное. И я не вижу в этом ничего криминального. Не скрою, было несколько предложений, но я никогда не вел переговоры за чьей-то спиной. И если сейчас появится предложение, которое устроит и клуб, и меня, обязательно его рассмотрю. Ведь очень трудно работать в одной команде, а думать о другой.

- Ходили слухи, что вами заинтересовались клубы английской премьер-лиги, Игорь Суркис даже огласил вашу трансферную стоимость - 3 миллиона долларов, однако до сих пор вы остаетесь игроком "Динамо". В чем же причина - потенциальных покупателей не устроила предложенная цена или вы сами не горите желанием переходить в один из этих клубов?

- Мне поступило несколько телефонных звонков, но никто не интересовался, какую сумму придется уплатить за мой контракт. Поступавшие же предложения не устроили меня ни в финансовом отношении, ни в турнирном.

- То есть инициатива не подписывать контракт исходила лично от вас?

- Честно говоря, я уже и сам немного запутался.

- А тему вашего возможного ухода из "Динамо" с Анатолием Демьяненко обсуждали?

- Да, мы общались, и он давно знает о моем желании сменить клуб. Но мы до сих пор готовы работать друг с другом, и Анатолий Васильевич рассчитывает на меня. Никаких особых разногласий у нас нет. Если я здесь, с командой - значит, все в порядке.

- Чтобы закрыть трансферную тему, позвольте спросить: может, проще найти агента, который будет решать подобные вопросы, или вы не хотите от кого-то зависеть?

- В принципе, я не против того, чтобы у меня был агент. Но пока не могу найти подходящую кандидатуру. А потому не устаю повторять, что лучший агент для меня - президент клуба. Тем более, я не так часто меняю клубы, и услугами агента приходится пользоваться не слишком часто.

- Что ж, тогда сменим тему. Где вы встречали Новый год?

- В семейном кругу, в Белграде. Не скажу, что празднование выдалось очень уж шумным, ведь это больше прерогатива молодежи. С годами я перестал воспринимать этот праздник так, как прежде.

- Обменивались подарками с женой?

- (Смеется.) Само собой. Но какими - секрет! Могу лишь сказать, что подарками этими мы остались довольны. Но в принципе, лучший подарок для меня - когда жена рядом...