Балаж Фаркаш: "Звали в Италию, но Сабо не отпустил"

Хет-трик и результативная передача в поединках с "Гамбургом" и "Штутгартом" вчерашнего новичка "Динамо" - повод для интервью

Хет-трик и результативная передача в поединках с "Гамбургом" и "Штутгартом" вчерашнего новичка "Динамо" - повод для интервью, и притом - довольно весомый. Ведь даже для специалистов, не говоря уже о болельщиках, этот неожиданно появившийся в нашем футболе левый полузащитник атакующего плана стал самой настоящей "темной лошадкой".

Тем не менее, доступ к телу нашего героя автору этих строк дался не без усилий. Преградой был вроде и благожелательный, но по сути своей не совсем убедительный аргумент: мол, излишнее внимание прессы может испортить парня... К счастью для нас с вами, последнее слово было за главным тренером. Анатолий Демьяненко дал "добро" на общение с игроком, а Йожеф Сабо, прекрасно владеющий венгерским языком, - согласие на роль переводчика.

- Балаж, не потомок ли вы того самого Фаркаша, который когда-то блистал в составе национальной сборной Венгрии?

- Нет, этот великий футболист - мой однофамилец. Его игру я, естественно, никогда не видел, но читал о нем и слышал рассказы старших. Теперь понимаю, что эта футбольная фамилия ко многому обязывает.

- Откуда вы родом, кто ваша семья?

- Родился я и все эти годы до переезда в Киев прожил в Ньиредьхазе. Это достаточно известный у нас в стране в футбольном плане город. Отец мой - бригадир строителей, мама работает администратором.

- Где и когда начали заниматься футболом?

- В родном городе, в детской футбольной школе при команде мастеров. Я благодарен родителям, что они поощряли мое увлечение футболом и всячески старались мне в этом помочь.

- В каких командах и турнирах довелось выступать?

- Их было множество. В разных городах и странах. Причем, как правило, я играл с ребятами на год старше. Так пожелал мой тренер, который вел у нас в школе две возрастные группы параллельно. Много матчей провел в юношеской, юниорской и молодежной сборных Венгрии.

- На какой позиции предпочитали играть?

- Выполнял роль так называемого "свободного художника", "под нападающими". Всегда много забивал, действуя преимущественно из глубины поля.

- До того, как попасть в "Динамо", вы успели поиграть за взрослую команду Ньиредьхазы?

- В шестнадцатилетнем возрасте подписал контракт с этим клубом, но играл редко, в основном выходил на замены. А когда команда вылетела из высшей лиги, я имел уже значительно больше игровой практики.

- От кого и когда вы узнали, что вами интересуется "Динамо"?

- Мне кто-то сказал об этом после того, как на одном из международных турниров с участием юношеских команд я забил три мяча в ворота сборной Украины.

- Могу сказать, что к тому времени мы уже следили за этим игроком, - добавил Сабо. - И на турнире, о котором говорит Балаж, присутствовал наш "разведчик", наблюдавший за игрой именно Фаркаша.

- И как вы восприняли эту новость? - вновь обращаюсь к футболисту.

- Даже не поверил поначалу! Я мог только мечтать о выступлениях за такую команду, а тут вдруг такая новость! Думал, может, просто разыгрывают меня.

- Был ли интерес в тот момент к вам со стороны других клубов Венгрии или Европы?

- Знаю, что мной интересовались немецкие клубы "Штутгарт" и "Мюнхен-1860". Но мне тогда было лет пятнадцать, и все происходило на уровне разговоров. А вот серьезное предложение поступило именно от "Динамо". Одновременно меня позвали к себе также бельгийский "Андерлехт" и один из швейцарских клубов.

- В тот момент Фаркашем очень интересовался один итальянский клуб, - добавляет Сабо. - Поэтому, когда Балаж прибыл в Киев, но с первого раза стороны не пришли к консенсусу по некоторым вопросам, и парень должен был возвращаться, я его просто не отпустил. Уговорил отца, чтобы Балаж остался, а родители еще немного подумали над нашим предложением. Так Фаркаш и стал игроком нашей команды.

- Как вас приняли в "Динамо" - руководство клуба, партнеры по команде?

- Приняли отлично. Но проблема в том, что, не зная языка, приходится очень тяжело психологически. Даже если бы я знал язык, все равно человеку нелегко влиться в новый коллектив, найти новых друзей, освоиться в новом городе. Но эти проблемы потихоньку отходят на второй план.

- Как могло принять руководство клуба нового игрока, которого хотело видеть у себя? - снова вступает в разговор вице-президент. - Конечно, с радушием. А еще - с надеждой, что он вырастет в классного футболиста.

- Как обустроен ваш быт? Живете один?

- Быт обустроен прекрасно, потому что живу я на динамовской базе в Конча-Заспе, где просто идеальные условия. Я и не стремлюсь жить в городе. Пока все мои мысли связаны только с футболом.

- А с Киевом-то хоть немного успели познакомиться?

- Да, несколько раз выезжал с водителем в город. Крещатик очень понравился. Когда у меня будут водительские права, и я смогу сам ездить за рулем, думаю, лучше познакомлюсь с городом, с которым связал свою жизнь на несколько лет.

- Насколько тяжело вам переносить тренировочные нагрузки - тем более что в команде вы самый молодой?

- Пока переношу нормально. Но, конечно, эта работа заметно отличается от той, которую мне приходилось делать на тренировках в Ньиредьхазе и в юношеской сборной Венгрии. Но я рад, что получил возможность прогрессировать как футболист и надеюсь, что все это пойдет мне на пользу.

- Не владея русским языком, как понимаете тренерские установки на игру, содержание теоретических занятий?

- С таким переводчиком (Фаркаш, улыбаясь, указывает на Сабо. - Прим. А.С.) ничего непонятного просто быть не может.

- Выходит, без знания языка вы вовсе не общаетесь с партнерами по команде?

- На поле - без проблем! Ведь футбольный язык насколько сложен, настолько же и понятен. А вне поля? Да уж как-то находим общий язык - во всяком случае, в молчанку не играем.

В принципе я не вижу в этом большой проблемы. Во-первых, у меня есть желание выучить русский язык. Во-вторых, в Киеве у меня прекрасный учитель Пал Палыч (Олексий - администратор футбольной академии, свободно владеющий венгерским языком. - Прим. А.С.). Первые уроки уже позади.

- В матче с "Гамбургом" вы забили три гола. Раньше когда-то случалось добиваться такого результата?

- Да, относительно недавно по три мяча забил юношеским сборным Украины и Дании. А в матчах попроще, бывало, и по четыре, и по пять мячей забивал.

- В матче со "Штутгартом", когда вы вдвоем с Шацких оказались в голевой ситуации, почему не стали забивать сами, а сыграли на партнера?

- Такого решения требовала игровая ситуация: я выманил на себя соперника и сыграл на открытого партнера.

- Что считаете главными козырями в своей игре?

- Я - игрок атакующего плана, люблю много перемещаться по полю. Наверное, у меня неплохой дриблинг, видение поля.

- Желательно, чтобы Фаркаша не переучивали играть в футбол, - добавляет Сабо. - У него есть одно очень хорошее качество - он любит и умеет играть вперед, есть такое понятие в футболе. И остро играет вперед. И еще одно ценное умение - Балаж смело берет игру на себя у чужой штрафной. Вы вспомнили гол Шацких "Штутгарту". Так вот, этот эпизод еще раз подтвердил, что Фаркаш хорошо чувствует позицию, партнера. Ведь бывает так, что, когда начинают переучивать футболиста, он может и свою изюминку в игре потерять, и новому не научиться. Яркий пример - Андрей Шевченко. В свое время его не стали насильно переучивать, а дали возможность развивать свои козыри в игре, свой талант.

- Выходя на поле в одной компании с участниками Лиги чемпионов, финала чемпионата мира, не испытываете ли робости?

- Было такое чувство, конечно. Все-таки я видел этих ребят совсем недавно только по телевизору. Испытываю к ним уважение, но выходим на поле мы вместе и играем вместе - робеть некогда, футбол - игра командная.

- На мой взгляд, все три ваших гола в ворота "Гамбурга" содержали почерк мастера. Признайтесь, в каждом из этих трех эпизодов вы действовали осознанно или интуитивно?

- Я бы ответил так: и осознанно, и интуитивно. Это именно то, что называется быстротой мышления. За тысячную долю секунды нужно оценить обстановку и принять единственно верное решение. Ну и плюс, конечно, нужно уметь исполнить задуманное.

- За три месяца пребывания в "Динамо" ни разу не приходилось жалеть о принятом решении?

- Напротив, с каждым прожитым днем в этом клубе я ощущаю себя все более счастливым. И, как уже сказал, мечтаю вырасти в классного футболиста...

Прощаясь, пожелал собеседнику удачи. И того, чтобы спустя многие годы, беря интервью у такого же, как он сейчас, молодого, начинающего футболиста, мой коллега начал общение с вопроса: "А не родственник ли вы того самого великого Балажа Фаркаша, который играл в киевском "Динамо" и национальной сборной Венгрии?"...

Алексей Семененко, газ. "СЭ в Украине"
att119 (PA)
Фаркаш: "Хочу в Италию!" Сабо: "Я тебя породил, я тебя и убъю!"
0
0
Комментарии 33
att119 (PA)
0
0
strannick BB (Донецк)
RAGE (Киев) Андрей, ты не кипи,ты просто внимательно пост перечитай,не в штыки воспринимай ,а перечитай,здесьвообще подколка иде не в адрес венгра, а в адрес возможного отмаза Демьяна, если венгр не заиграет, или не заиграть он не может :))),ты не расстраивайся ,никто твое Динамо не обижает,подколоть -это святое...,на то мы и соперники,с Лазиком мы можем и по телефону по переругиваться,но это же не значит,что мы должны друг друга ненавидеть,с Максом днепропетровским,я обижаюсь только когда он наезжает на Донецк и дончан, а в плане футбола, да сейчас же :)) думаешь я Днепр сильно жалую ?,ошибаешься :))) Подколоть соперника -это смысл форума. Не оскорбить,а подколотоь.
0
0
KARA (Київ)
Балаж, беги отсюдова! sea (Маріуполь) 19.01.07 03:32 куда бежать?может в иллечевец?или азовмаш?сотри на вещи трезво!киев может дать ему путевку в футбольный мир.он молод и талантлев.пару лет-и он станет звездой.(если не зажреццца)
0
0
RAGE (Киев)
Очевидец (Киев) 19.01.07 15:01 Судя по всему он левша. Дядя Вася тоже левша, да и сходство некоторое навевает на ...:))) может не дядя, а папа все-таки: ))гыыыыы
0
0
Очевидец (Киев)
RAGE (Киев) 19.01.07 14:52 2. 100 %
0
0
RAGE (Киев)
Очевидец (Киев) 19.01.07 14:33 1. Парень достаточно молодой и мы же не знаем как его уговаривали. 2. Существует фактор - дядя Вася!!!!! Вот это самое главное наверно!
0
0
RAGE (Киев) 19.01.07 10:24 Если бы хотели реально то забрали и не за тарелку супа,а и за просто тарелку! Пример Кака! Он же сказал, что ему предлагали в Челси через ЦСКА, он выбрал другой вариант. И правильно сделал. Переедь он в ЦСКА, а не в МИлан - возможно и не узнали бы мы никакого Кака. Если у игрока есть выбор (неважно сколько ему лет и какой он национальности) между командами ведущих чемпионатов и Украины или России, то в любом случае перевесит Италия, Англия или Испания! Ещё один пример "НАШ" Воронин. Он заявил: пока будут предложения от европейских клубов в Украину он не сунется! Если бы у Фаркаша было реальное предложение с Италии (а не такое как у Несмачного) он бы ни в Динамо ни в Шахтёр, ни в ЦСКА ни ногой!
0
0
RAGE (Киев)
troop (харкiв) 19.01.07 12:46 Просто у них там в кацапских деревнях спитый и забитый народ! Дикари почти!
0
0
Magistr (Запорожье)
troop (харкiв) А они там в Москве думают, что есть только один город Москва, а весь остальной мир большое село :)))))))
0
0
CHESTER (Dnepropetrovsk)
zhUrbA (Кременчуг) 19.01.07 11:41 -------------------------------------------------- Да все они заботятся о благе клуба, при этом не забывая про свой пиар и еще больше о своем "кармане".
0
0
troop (харкiв)
Эдуардо (Москва) 19.01.07 11:41 -------------------------------------------------- Какая деревушка? Фаркаш городской парень. Хоть город и не крупный. Да, и не в этом дело. И в деревнях у людей неплохо язык подвязан. Особенно в Европе. Высокого же ты мнения о сельских людях.
0
0
zhUrbA (Кременчуг)
[SP] (kiev) Это лучше, чем Буряк расказывает о своих заслугах о ещё не приобретённых Кержакове и Калине!
0
0
[SP] (kiev)
у Сабо аж пена со рта идет, ни на шаг от него не отходит что бы все ненароком не забыли кто его привез в Киев...
0
0
RAGE (Киев)
asder (asder) 19.01.07 11:02 А почему тогда в прошлом году было все наоборот?! Странные вы люди! На прошлом КПК все орали, что Шахтер в лучшей форме потому-что готовится к КУЕФА! А теперь вы загодя откидываете напрочь те вопли и строите новую отмазку, причем наперед, что все будут никакие, а Динамо почему-то на коне: ))) Динамо кстати нет смысла, что и не делается специально подводить пик формы к КПК. Они готовятся к ЧУ целенаправленно, и одним из этапов подготовки рассматривается КПК. Если судить по многим тут высказываниям, то у динамовских тренеров то и нет в конспектах Лобановского как готовиться к КПК. Небыло тогда такого турнира!: ))))))))))))))))))))))))))
0
0
wert (Кривой Рог)
zhUrbA (Кременчуг) 19.01.07 11:41 Cогласен,и как тренер мне нравился.Импульсивный слишком,но к занимаемой должности это не относится.
0
0
Чесное слово, мужики, у меня к Сабо меньше всего притензий из той гоп компании которая занимается селекцией в Киеве. Видно, что мужик на благо клуба рабатает а не на свой имидж как Буряк.
0
0
Эдуардо (Москва)
Похоже, вместо Фаркаша интервью давал Сабо. По тексту не чувствуется прямой речи 18-летнего паренька из венгерской деревушки. А уж Сабо такую картинку нарисует, если ему надо, что закачаешься. У меня есть три сомнения в том, стоит ли так расхваливать Фаркаша сайчас. 1. Я смотрел видело его голов и могу точно сказать, что в нормальном официальном матче с теми же соперниками он бы забил максимум один (тот, что слёту). Ибо такого пространства и расслабухи в матчах ЛЧ или КУЕФА ему никто не даст. Просто поставят грамотно и жестко корпус и легковесный Фаркаш останется неудел. 2. В ДК сейчас нет дефицита техничных быстрых игроков в центре поля. Их как раз навалом: Ребров, Алиев, Гусев, Нинкович, Ротань, Корреа и прочие. Киевлянам нужен классный забивной форвард, причём уже состоявшийся. И я не понимаю, почему Локо, ЦСКА, Спартак таких форвардов ищут и находят, выкладывая за них круглые суммы, а ДК в это время скупает молодых пацанов на будущее. (???) Где логика? Или у Суркиса нет 5-9 млн. уе? Не верю. 3. Уж сколько талантливых и способных ребят Сабо привозил в Киев! И что? Вспоминаю самых недавних. Главина - помните, сколько прошлой зимой было похвал от Суркиса? прям второй Хаджи появился. и где он теперь? по арендам гуляет, без мотивации. Нинкович - вы памятаете, скiлько его хвалили, и такой он и рассякой, и атаковать умеет и защищаться. и как он? Тот же результат. А всё потому, что в таком возрасте нельзя выдавать больших авансов парню. Какой бы он не был талантливый, ему же надо еще расти и взрослеть. А это самый трудный период - переход из талантливого юнца в классного футболёра. И четыре гола Фаркаша - это всего лишь подтверждение его таланта, но не более. И надо понимать, что в ближайшие год-два серьёзно рассчитываь на него глупо. Если он, канечно, не "второй Месси" (с)
0
0
podillyafan (KM)
asder (asder) 19.01.07 11:02 чтоза бред, подготовка за 2мес? я думаю всё просто, такой сильный ваш чемп что увидив как наши гранды играют, вы просто находите мазы.
0
0
vasismar (Мариуполь)
Как раз Динамо на КПК должно провалиться, ведь они не форсируют подготовку, а значит,их игровые кондиции будут слабее остальных.
0
0
asder (asder)
RAGE (Киев) 19.01.07 11:00 Я уже высказывал своё мнение.... ИМХО Динамо выступит на КПК удачнее других.... Они единственные из шести команд не участвуют в еврокубках. И мотивация у них есть для этого турнира, обелить своё имя и т.д..... Остальные команды расматривают турнир лишь как этап подготовки к кубку УЕФА....
0
0
RAGE (Киев)
asder (asder) 19.01.07 10:30 А ты жук! Все-таки по поводу позора на КПК поджилки у вас там подрагивают!:))) Или что-то другое? Так скромненько умолчали:))) Сразу во второй круг! А ведь на КПК можно определить что за игрочок, что за командочка: ) ну может не втакой степени как в 14-ти матчах второго круга - но все же:)))
0
0
Пока к сожалению совершенно не Ясно что это за игрок.... Да и что вообще за команда будет Динамо станет ясно видимо во втором круге чемпионата.... ИМХО, то что нет громких трансферов и "маштабного обновления состава" для Динамо как раз таки хороший признак, а не наоборот как все считают....
0
0
RAGE (Киев)
Очевидец (Киев) 19.01.07 09:40 А он и не зведа пока! И потом - ты считаешь, что за лидером молодежки, хоть и венгерской скауты не смотрят? Не пытаются вытащить талантливых ребят к себе смолоду за "тарелку супа"? Чем Воронин и компания (Гребеножки и т.д.) не пример? Viva (madrid) 19.01.07 09:47 И шо Корреа? Начитался постингов на форумах и на тебе, влез со своими 5 копейками! Надоело ДК? Какого хера лезть сюда с дурацкими заметками плотно упакованными (шоб не воняло) в оберточки с надписями "мое личное мнение"!!! Смотри себе там Реал - сборице моделей, толстопузиков и психов:)) Извини конечно за некоторую резкость... На то есть причины. strannick BB (Донецк) 19.01.07 08:34 Вадим!!! Объясни пожалуйста, что хотел сказать своим постом??? Лично я прочиал какую-то тупизну. Не тупи пожалуйста больше. Не надо маскироваться. Мог бы просто сказать, что Динамо говно и все динамовское тоже говно! Это же твоя позиция, так и говори все простыми словами. Лучше конечно молчи, всем и так давно известно твое отношение к Динамо:))) С ув...
0
0
Viva (madrid)
С одной стороны правильно что они его от журналистов прячют! Поскольку таких талантов в Динамо уже туча была - Нани, Кореа и т.д. Устали уже - ДК их покупает делает им рекламу мол гиперталанта нашли а он после двух матчей или ломается или исчезает или еще что нибуть! Надоела эта реклама ДК!
0
0
Значит так звали! У Кержакова было два реальных варианта и он выбрал Испанию и так поступит любой игрок. По моему такую же песню пели все "звёзды", приезжающие в Динамо.
0
0