Владимир Корытько: "Очень хочу что-нибудь выиграть с "Черноморцем"

Корреспондент "ПБ" набрал телефонный номер 27-летнего футболиста, когда до стартового свистка в Люксембурге оставалось немало времени

Владимир Корытько: "Очень хочу что-нибудь выиграть с  "Черноморцем"

Корреспондент “ПБ” набрал телефонный номер Владимира Корытько, когда до стартового свистка в Люксембурге оставалось немало времени. 27-летний белорусский пилигрим собирался в перекладной путь по маршруту Одесса — Киев — Франкфурт-на-Майне, чтобы присоединиться к сборной на базе в немецком Руйте. В дорожный комплект, кроме всех вещественных необходимостей, входило и неважное настроение. В воскресенье “Черноморец”, цвета которого с недавних пор защищает уроженец Молодечно, сдался на милость криворожского “Кривбасса”, хотя 80 минут превосходил его числом и имел поддержкой фактор родных одесских стен. Сам Корытько, по отзывам, в обоих таймах смотрелся достойно, а в первом и вовсе открыл счет голам в новом клубе. С чего беседа и началась, плавно выходя на главную тему.

— Вас надлежит первым делом поздравить с голевым почином в новом клубе…

— Забить — забил. Разыграл с партнером “стеночку”, убрал мяч под правую ногу и пробил в ближний угол. Гол как гол, ничего особенного. И поздравлять, кстати, не с чем, по большому счету. Проиграли, причем очень обидно.

— Оно и чувствуется…

— У соперника удалили вратаря за фол последней надежды — 80 минут впереди. И близко мыслей не было, что проиграем... В общем, кошмарный матч. Давно таких не бывало. Моментов создали много, били часто, забили два, пропустили три. И у меня выпадали шансы. Несколько раз вроде неплохо ударил издалека — без успеха.

— В “Черноморце” вы игрок какого амплуа?

— Центральный полузащитник. В нашей схеме предусмотрена связка в середине из двух хавбеков — я один из них. Вполне, кстати, привычно себя чувствую. Последний год — в “Тереке”, запорожском “Металлурге” — большей частью так и играл. Когда с акцентом на атаке, когда наоборот.

— Вопрос о пресловутой адаптации: уже почувствовали себя в команде своим?

— Почувствовал. Можно сказать, сразу же, с первого дня. Не было никаких проблем. Единственное, к чему приходится привыкать, — некоторое своеобразие командной игры. Здесь она строится через длинный пас в свободные зоны. Передачи в ноги не в ходу. Это свойственно не только “Черноморцу” — многим командам украинской лиги. Что ж, таковы требования и нужно им соответствовать.

— Еще что-то интересное для себя в клубе выделили — нюансы тренировочного процесса Семена Альтмана или особенности клубной организации?

— С клубной организацией все в порядке. Тренировочный процесс… Бегаем много. И на большие расстояния. Чаще это происходит в работе с мячом.

— Если под украинские игровые манеры необходимо подстраиваться, выходит, в российских клубах, где вам довелось поиграть, они другие?

— Существуют отличия. В России упор часто делается на контроль мяча. А на Украине, как я уже говорил, пасуют в зоны, где зачастую нужно вступать в борьбу.

— Если вовлечь в этот сравнительный анализ белорусскую сборную, какие характеристики вы дадите ей?

— У нас свой футбол. Быстро, в пас и ради паса. Стараемся как можно быстрее доставлять мяч к чужим воротам. Есть разница.

— Ваша карьера складывается так, что часто приходится менять клубы. Есть ощущение, что Одесса — это всерьез и надолго?

— Хочется верить, что так и будет. Контракт мой действует по схеме “2+1”. Есть большое желание здесь задержаться. Надоело мотаться. Год поиграешь, только, можно сказать, привыкнешь к партнерам, почувствуешь уверенность — и опять пора куда-то ехать, устраиваться... С другой стороны, это, конечно, опыт. И опыт полезный. Но меня сейчас тянет к спокойствию и стабильности. Надеюсь, найду это в “Черноморце”. Очень хочу также что-нибудь с этой командой выиграть.

— Судя по всему, Одесса пришлась вам по душе...

— Хороший город. Мне очень нравится. Тепло, море, солнце — на то он и курорт. Думаю, и моей семье здесь будет комфортно. Жена регулярно приезжает, мама была в гостях совсем недавно. Ребенок, правда, пока дома с няней, но через пару недель после Люксембурга заберем и его — и переберемся на морской берег всей семьей.

— Местные болельщики соответствуют стереотипным представлениям об одесской ментальности?

— Не могу утверждать определенно о чем-то особенном. Я ведь недавно в клубе. Не скажу, что их на трибунах так уж мало. По крайней мере на последнем матче поддержка была приличной. И хотя мы проиграли, плохих слов со стороны зрителей я не слышал. В подробностях об одесском болельщике не расскажу — ни с кем общаться пока не доводилось, и мне трудно говорить об особенностях здешнего боления.

— Насколько честолюбив ваш клуб?

— Амбиции есть. Перед сезоном задача была — попасть в тройку. Теперь, в свете нескольких неудач, неплохим вариантом представляется и четвертое место. Под высокие результаты, собственно, команду и комплектовали. К сожалению, пока чего-то нам не хватает. Везения, что ли?..

— Почему не ладятся дела у соотечественников — Владимира Гаева и Павла Кирильчика?

— Это, наверное, вопрос не по адресу. Я же не тренер, которому известны малейшие нюансы. Могу только сказать, что ребята очень стараются, на тренировках добросовестно работают. Обоих, кстати, хорошо знаю по временам совместной игры в Беларуси. С Гаевым мы были в “Славии”, с Кирильчиком — в минском “Торпедо”.

— Много тратите на телефонную связь с родиной?

— Общаюсь в основном с родными. Так было всегда. С друзьями- футболистами — меньше. На Интернет вот только пока нет времени. Часто проводим по две тренировки в день. Плюс матчи, заезды на базу, недельные циклы… Простой пример. В последний приезд жена провела в Одессе десять дней — вместе мы были в общей сложности дня три.

— Юрий Пунтус звонит?

— Часто. Это, не скрою, приятно.

— О чем спрашивает?

— Интересуется моими делами, физическим и моральным состоянием. В Турции в межсезонье виделись. Он приезжал посмотреть игроков сборной. Мне кажется, сегодня Юрию Иосифовичу самому нужна поддержка. Думаю, ребята это понимают, и в субботу мы постараемся показать, на что способны.

— В Люксембурге не сыграет Сергей Омельянчук, в связи с чем роль правого защитника прочат и вам…

— Не уверен, есть ли резон рассуждать о том, какую позицию и кому доверит тренер. Соберемся, поработаем, поглядим, кто здоров и как себя чувствует, — и будет видно. Мне, по большому счету, не важно, где играть. Справа, слева, в центре, в обороне, полузащите — везде приходилось. Не был только вратарем и нападающим...

— Три подготовительных дня в Руйте — как вам такой вариант?

— База мне знакома по прошлым заездам. А вообще, как решило руководство, так тому и быть. Мы же игроки, профессионалы, должны принять этот выбор как должное. Приехать, отработать и уехать.

— О последнем матче сборной, в Иране, какие воспоминания?

— Получилось неоднозначно. Но на то были причины. Собрались не в полном составе, появились новые ребята — отсюда и некоторое недопонимание на поле. А еще оттого, что февраль — это для большинства из нас межсезонье. Одни в хорошей форме, другие под нагрузкой, третьи недобрали кондиций. Тот выезд сложно проецировать на матч в Люксембурге. Сейчас ситуация другая. Чемпионаты на Украине и в России начались, мы набираем обороты...

— Для вас сборная Великого Герцогства является загадкой?

— Если честно, представления о ней у меня нет. Из футболистов также никого не знаю. И, наверное, это не так уж важно. Потому что главное, что от нас требуется, — грамотно организовать свою игру. Ее, понятно, следует вести первым номером. А что касается действий соперника, то время изучить их еще будет — думаю, главный тренер обо всем расскажет.

— Рискнете предсказать характер игры?

— Это опять-таки вопрос, скорее, к тренерскому штабу. Я не могу сказать, как построит игру соперник. Что можно утверждать однозначно — нам жизненно необходим максимальный результат. Каждого соперника, как известно, следует уважать. Не обращая внимания на то, кто это — карлик или гранд. Тем более что в футболе сегодня очень много сенсаций.

— Излишне говорить, что любой субботний результат, кроме победного, будет в Беларуси, мягко говоря, не понят…

— Да, ответственность высока. Игра в любом случае забудется — очки в таблице останутся. Наш потенциал выше, чем у сборной Люксембурга. Значит, хоть и на выезде, но нужно побеждать. Другого не дано — выбора у нас нет.