Максим Белецкий: "После игр в Интернет не захожу..."

Говорить с ним можно на самые разные темы и всякий раз суждения Максима будут интересными, искренними, цельными, как и подобает всему, что говорит настоящая личность

Максим Белецкий не только сильный футболист, который почти мгновенно вписался в игру "Черноморца" и теперь является одним из его лидеров, но и приятный собеседник. Говорить с ним можно на самые разные темы и всякий раз суждения Максима будут интересными, искренними, цельными, как и подобает всему, что говорит настоящая личность.

Буду футболистом и все

- Я с самого детства мечтал о футболе, - рассказывает Максим. - Когда мне было всего 7 лет, и меня спрашивали, кем я хочу стать, я отвечал: «Футболистом». В девять лет я уже знал, что поеду поступать в спортинтернат. То есть, еще во втором классе я думал о том, что в восьмом поеду поступать. Я твердо решил, что буду футболистом. Наверное, в более раннем возрасте, как все дети, я хотел стать космонавтом или десантником, но когда чуть подрос, хотел быть только футболистом и все.

- Как ваши родители отнеслись к вашему выбору, поддерживали?

- Сначала относились к этому просто как к полезному занятию спортом, хотели, чтобы я физически развивался, получал дополнительные нагрузки, в общем, рос здоровым ребенком. Потом, когда увидели, что я ставлю перед собой определенные задачи, прогрессирую, стали относиться к футболу серьезней, и я стал заниматься более профессионально.

- Были ли у вас в школе любимые и нелюбимые предметы?

- Из нелюбимых могу назвать химию, никогда ее не понимал. Зато мне всегда нравились точные науки, математика, потом алгебра и геометрия, в пятом классе даже участвовал в олимпиаде.

- Был ли какой-то переломный момент, когда вы точно поняли, что футбол станет вашей профессией?

- Наверное, конкретного момента не было, я просто шел вперед, к своей цели, ведь я с самого детства хотел играть в футбол. Все происходило постепенно, я шел по ступенькам – сначала детская школа, всевозможные турниры, дубль, основа. Не было ни одного момента, когда я бы подумал, что мне надоело, с меня хватит, я не буду футболистом.

- Увлечение футболом пришло в процессе игры или от просмотра матчей по телевизору с участием Марадоны и других?

- Увлечение пришло со двора, я просто очень любил гонять мяч, играть с ребятами. Что касается телевизора, да, он тоже сыграл свою роль. У меня до сих пор вся комната обвешана плакатами с изображениями футболистов тех лет, тогда было очень много ярких личностей. У меня висит плакат со сборной Союза 1988 года, какие там великолепные игроки – Алейников (я тогда и подумать не мог, что мне доведется поиграть под его руководством в «Торпедо-ЗИЛ»), тот же Блохин, с которым я также пересекся впоследствии, когда меня вызывали в сборную, а ведь в детстве я и не мечтал, что увижу кого-то из них.

Футболисты – как военные

- В довольно юном возрасте вы оказались в Москве, насколько тяжело было в таком большом городе?

- Сначала Москва мне очень не понравилась, это огромный мегаполис со своими нюансами, к этому нужно привыкнуть, кого-то они напрягают, а кому-то нравятся. Первый год было очень тяжело, а потом я привык. На самом деле, Москва засасывает, оттуда почти никто не уезжает. Мне очень нравится этот город, пока что, фактически, я живу там, у меня там квартира, семья, жена, там у меня родился ребенок и сейчас ходит в садик. Правда, загадывать на будущее не буду, футболисты – как военные, куда пошлют, там и играют, да и вообще, вдруг мне так понравится в Одессе, что я здесь останусь и не захочу уезжать.

- Любимый город, улица, место?

- Есть много красивых мест – в Киеве нравится Крещатик, в Москве люблю прогуляться по старому Арбату. Мне нравятся почти все города, в которых мне довелось жить и играть, например, Киев я полюбил еще тогда, когда учился там в интернате.

- В Одессе уже есть любимые места?

- Город мне нравится, но я еще не обжился тут, не помню названия улиц. Нравится парк Шевченко, я там рядом живу, очень красивый парк, часто там гуляю с ребенком, к тому же море рядом, можно побродить по набережной, по трассе здоровья.

- Ваше любимое блюдо, что готовите сами?

- Я не какой-то сумасшедший повар, но элементарные вещи приготовлю, например, картошку пожарить могу. В еде я не особо привередливый, выбор блюд зависит от настроения. Иногда хочется чего-то рыбного, иногда мяса, которое очень люблю, иногда предпочитаю восточную кухню, удар по калориям – плов узбекский или манты. Просто люблю вкусно поесть хорошо приготовленную еду.

- Любимая музыка?

- Я люблю музыку, выбор, так же, как с едой, зависит от настроения. Я разносторонний человек, с удовольствием слушаю Цоя, а иногда хочется шансон послушать, иногда современную музыку, есть у меня в коллекции и «Металлика» с «Нирваной».

- Что хорошо послушать перед игрой?

- Наши латиноамериканские товарищи постоянно слушают что-то перед игрой, надо у них спросить, а у меня нет такой привычки. Хотя надо поинтересоваться, что они слушают и тоже поставить, может, поможет (смеется) .

- Какое кино вам нравится?

- Могу назвать фильмы, которые произвели на меня сильное впечатление. Это триллеры «Семь», «Игра», эпический боевик «Гладиатор», эти фильмы я могу смотреть не один раз.

Стану общаться, буду очень долго писать

- Как вы относитесь к компьютерам, Интернету?

- Больше всего это присутствует на сборах, иногда могу сидеть играть в какую-нибудь игрушку. Компьютер у меня появился давно, поэтому на данный момент я к нему несколько охладел, ни во что не играю. А в Интернете, конечно, с удовольствием провожу время. Сел с утреца, почитал газету, посмотрел новости…

- Не общаетесь с болельщиками в сети?

- Нет, если я стану общаться, я буду очень долго писать. Вообще, я не поклонник общения по Интернету, мне проще взять телефон, позвонить и поговорить.

- Не читаете отзывы об игре, о вас лично?

- Знаете, я вообще после игр не захожу в Интернет, признаться, за три месяца я ни разу не был на сайте «Черноморца». Я читаю газеты, конечно, но понимаю, что это футбол – команда выигрывает, и нас носят на руках, проигрывает, и начинают ругать на все лады. Это участь любого спортсмена.

- Расскажите о своей семье.

- Я не очень люблю рассказывать о семье, это личное. У меня есть дочь, ей четыре с половиной года, жена. Они живут в Москве, но приезжали ко мне и жили тут все лето. Им Одесса тоже понравилась, загорали, купались, а несколько раз ходили на футбол.

- Вы любите путешествовать? Какие поездки запомнились больше всего?

- Я уже успел побывать во многих странах, был на Карибах и в Арабских Эмиратах, поездил по Европе, был в Таиланде. В будущем хотелось бы слетать куда-нибудь в Мексику. Меня привлекает эта страна, там помимо пляжного отдыха очень обширная культурная программа, пирамиды майя, ацтеки, очень интересно было бы увидеть все это воочию. С удовольствием съездил бы в летом в Европу на какое-нибудь побережье, раньше не доводилось это сделать, потому что отпуск обычно приходится на зимнее время. Но, насколько я знаю, в украинском чемпионате летом пауза, и можно будет рвануть куда-нибудь на недельку, позагорать, на Сардинию, Корсику.

- Теперь в команде есть представители Южной Америки, не хотите съездить к ним в гости?

- Позовут - с удовольствием съезжу (улыбаясь). В Уругвае и Аргентине есть популярные курорты, к примеру, Маргарет-Плата, по уровню они почти не уступают европейским аналогам.