Сергей Даниловский: "Весной выступим лучше"

Полузащитник донецкого "Металлурга", по версии футбольных специалистов и болельщиков команды — самое полезное приобретение минувшего года

Полузащитник донецкого «Металлурга» Сергей Даниловский, по версии футбольных специалистов и болельщиков команды — самое полезное приобретение минувшего года. С первого же поединка он застолбил за собой место в центре поля, так его никому не уступив. Исключение составил лишь второй тайм матч с «Динамо», когда Сергей не смог продолжить игру по причине травмы и пропуск встречи против «Ворсклы». Тут ситуация выглядела иначе — перебор желтых карточек.

Наш разговор с одним из ведущих игроков «Металлурга» состоялся 7-го января в День Рождества Христова. В этот день наш герой находился дома, во Львове. Поздравив игрока с новогодними и рождественскими праздниками, услышал в ответ такие же добрые слова человека, без которого уже практически невозможно ныне представить донецкую команду.

Первый вопрос заставил Сергея вернуться в июль прошедшего года, в то время, когда Даниловский перешел из одесского «Черноморца» в стан «сине-белых». Тяжело ли ему дался переход в донецкий клуб?

— В принципе переход в «Металлург» дался мне довольно легко. Дело в том, что я прекрасно знал амбиции и историю клуба, а отсюда и отчетливо представлял те задачи, которые будут стоять перед нами. Большим плюсом был тот факт, что многих ребят из донецкой команды я знал лично. А с Билозором и Косыриным я раньше играл в одесской команде. Перебравшись в Донецк, я лишний раз убедился, что оказался в клубе, который ставит всегда максимальные задачи. Без преувеличения, донецкий «Металлург» клуб европейского уровня. Согласен, в первой части чемпионата у нас многое не получалось, но уверен, что наши тяжелые дни позади.

— Сергей, на твой взгляд, что не получилось у тебя и партнеров, ведь показанный результат не может устроить никого?

— На этот вопрос лучше ответят руководители клуба и главный тренер, а я лишь предположу, что не лучшим образом на выступлении команды сказался большой приток новых футболистам. Иногда нам просто не хватало взаимопонимания на поле. И все же мы просто не имели права так играть. Нам хватало амбиций, да и мастерство у ребят есть, а вот яркой и содержательной игры не было. Знаю одно — весной мы выступим намного лучше. Впереди напряженные учебно-тренировочные сборы, во время которых мы плодотворно поработаем, и результат болельщики увидят уже в марте.

— Не кажется ли тебе парадоксальным тот факт, что против лидеров нашего футбола — «Шахтера» и «Динамо» «Металлург» выступил значительно лучше, чем против записных аутсайдеров?

— Против лидеров всегда интересно играть, да на них и настраиваешься более серьезным образом. Многие же команды из нижней части турнирной мы попросту «отпускали». А ведь заработанный авторитет нельзя ни в коем случае терять.

— На твой взгляд, какой матч твоей команде удался лучше всего, а какую игру хочется побыстрее забыть?

— Запомнилась игра в Симферополе, где мы, уступая по ходу игры 1:3 смогли сыграть вничью, показав при этом отличный футбол. А вот какая встреча нам не удалась, так это домашняя игра против киевского «Арсенала».

— Наверняка выступление «Металлурга» в Кубке Украины немного скрасило неудачное выступление осенью 2007 года?

— Безусловно, выход в полуфинал неплохое событие, хотя, объективности ради, с такими соперниками мы обязаны были доходить до этой стадии. Многое теперь прояснится весной, когда за выход в финал мы поборемся с киевским «Динамо».

— Каковы, на твой взгляд, шансы «Металлурга» впервые в своей истории выйти в финал национального Кубка?

— До первого матча шансы всегда одинаковые. Так и в нашем противостоянии с киевлянами. И у нас, и у «Динамо» поменялись главные тренеры, наверняка появятся новые футболисты. Если мы сыграем дисциплинировано и приложим к этому максимальную самоотдачу, тогда и будет результат.

— Кстати, что ты думаешь о приходе Сергея Ященко на тренерский мостик команды?

— Это важная перестановка. По игре дублирующего состава видно, насколько сильно старались его подопечные. Да и результаты нашего «дубля» показывают, что Сергею Владимировичу удалось привить команде яркий, остроатакующий футбол. К тому же за его плечами многолетняя работа со многими известными специалистами. Те же слова могу и сказать о его помощнике — Игоре Яворском.

— Сергей, как ты провел отпуск?

— Сначала с женой занимались ремонтом нашей львовской квартиры, а затем вместе с друзьями улетели отдыхать.

— Наверняка без друзей футболистов эта кампания не обошлась?

— Да. Вместе со мной и моей женой, к нам присоединилась чета Чечеров и Владимир Приемов со своей девушкой. Вшестером мы отправились в Доминиканскую республику.

— Путь до места назначения вы выбрали неблизкий.

— Если хочешь что-то интересное увидеть, то необходимо лететь, как минимум пять-шесть часов. Мы же три часа летели из Киева в Амстердам, а затем еще 9 часов в Доминиканскую республику.

— Что на отдыхе вас поразило больше всего?

— Удивило, как в небогатой стране развит туристический бизнес. Многие люди живут за чертой бедности, но какая инфраструктура к услугам отдыхающих. Природа же на островах великолепная. С удовольствием посмотрел подводный мир. В общем, отдохнули и набрались сил. Всем нам Доминиканы понравились.

— Как ты встретил Новый год и Рождество?

— Эти праздники, на мой взгляд, семейные. Вот я их встретил в кругу своих родных во Львове.

— За время праздников, не набрал ли ты лишних килограмм?

— Может быть, килограмма полтора. Но я их быстро сброшу, тем более, что во время отпуска я бегал с друзьями в спортзале. Вместе со знакомыми футболистами мы организовывали футбольные баталии.

— И в заключение нашей беседы хотелось бы услышать твои пожелания всем поклонникам донецкого «Металлурга»?

— Я понимаю, что мы в долгу перед нашими болельщиками. Они заждались наших громких побед. Мы будем совершенствоваться. В жизни же самое главное — быть здоровыми, ведь здоровье ни купишь, ни за какие деньги. Также хочу все пожелать простого человеческого счастья. И меньше разочаровываться в жизни.