Вильям Роша Батиста: "Прекрасно понимаю, что от меня ждут результата"

Бразильский новобранец "Харькова" скоротечные два дня между первым и вторым турецкими сборами использует на знакомство со своим новым клубом

Бразильский новобранец «Харькова» Вильяма Роша Батиста скоротечные два дня между первым и вторым турецкими сборами использует на знакомство со своим новым клубом. В том числе 27-летний форвард успел дать интервью клубной пресс-службе.

- Вильям, как тебя приняла команда на первом турецком сборе?

- Очень хорошо. Причём комфортно я себя почувствовал как в личных взаимоотношениях с ребятами, так и в тренировочном процессе. Контрольные игры показали, что со своими партнерами по «Харькову» я добился взаимопонимания на футбольном поле.

- В этих контрольных играх ты действовал на острие атаки, также как и во львовских «Карпатах»?

- Я, действительно, привык играть впереди. И мне больше всего нравится позиция нападающего. Но сейчас Владимир Васильевич Бессонов пробовал меня и на других позициях. Я оттягивался чуть назад. Тренер хотел посмотреть, как я наилучшим образом мог бы помочь команде. Где мне Владимир Васильевич скажет, там я и готов играть. Главное, чтобы это было максимально эффективно для команды.

- То есть переход из львовских «Карпат» в «Харьков» получился у тебя совершенно безболезненным?

- В первую очередь хочу сказать, что от всей души благодарю «Карпаты» за те три года, которые провёл в этой команде. Во Львове навсегда останется частичка моей души. Я буду скучать и за городом и за командой. Спасибо руководству клуба, спасибо моим бывшим партнёрам, спасибо болельщикам. «Карпаты» очень помогли мне, надеюсь, что и я помог «Карпатам». О моём переходе в «Харьков» договорились президенты клубов. Я, в свою очередь, переговорил со своим земляком Андерсоном Рибейро. Он мне посоветовал переходить. Сказал, что здесь хорошая команда. Так что я пришёл помочь «Харькову». Прекрасно понимаю, что от меня ждут результата.

- Судя по тем впечатлениям, которые ты получил по пребыванию в «Харькове» на первом турецком тренировочном сборе, как полагаешь, на какой результат команда в состоянии рассчитывать?

- Вижу, что потенциал у «Харькова» высокий. Сейчас нужно работать, закладывать на предстоящих сборах фундамент, а потом, в чемпионате уже посмотрим, чего сможем добиться. Я думаю, что по итогам сезона результат будет очень хороший.

- Принимая решение перейти в «Харьков», ты сказал, что советовался с Андерсоном Рибейро. Вы давно друг друга знаете?

- О, с Тукой я познакомился еще три года назад, когда только собирался играть за «Карпаты». Познакомились мы как раз на сборах в Турции. Наши команды жили вместе в отеле «Blue Waters». Рибейро мне тогда во всём помогал. Он был моим переводчиком. Помогал общаться с директором «Карпат», переводил текст контракта, который я должен был подписать с львовянами. Потом мы стали дружить. Буквально каждый день разговаривали по телефону. После игр либо я ему звонил, либо он мне. Мы обсуждали, как сыграли наши команды, обменивались новостями. Могу сказать, что за эти три года он стал моим настоящим другом.

- В минувшем сезоне ты забил за «Карпаты» 10 голов. Еще 4 – в первой части нынешнего чемпионата Украины. Как ты считаешь, в оставшихся до конца чемпионата двенадцати играх, сколько раз сможешь забить соперникам «Харькова»?

- Я не люблю говорить, что забью какое-то определенное количество голов. Голы придут или не придут в зависимости от того, насколько хорошо я смогу подготовиться на сборах к оставшимся играм. Я знаю, что за «Харьков» играл лучший бомбардир чемпионата Украины прошлого сезона Александр Гладкий, и он забил тогда 12 мячей. Он очень хороший футболист. Сейчас играет за «Шахтёр». Я хочу делать свою работу не хуже чем Гладкий. Хочу, чтобы в Харькове говорили о Батисте также, как о Гладком.