Сендлей Бито: "Не против в Украине завершить свою карьеру"

Голландский легионер "канониров" рассказал об обстоятельствах переезда в Украину и, в общем, о жизни в нашей стране

Футбольная Украина не устает расширять географию приглашенных в клубы игроков. Теперь к нам едут легионеры даже из Франции, Италии и далекой Мексики. Нидерланды дебютировали своими представителями в украинском чемпионате в 2006 году. Йорди Круифф (сын легендарного Йохана Круиффа) и Сендлей Бито пополнили тогда ряды донецкого «Металлурга» и алчевской «Стали» соответственно. «Болельщик» поговорил с теперь уже футболистом столичного «Арсенала» Сендлеем Бито об обстоятельствах его переезда в Украину и, в общем, о жизни в нашей стране.

– Сендлей, как начиналась твоя карьера футболиста и что стало причиной выбора в пользу футбола?

– Мой папа тоже играл в футбол. Правда, когда-то я начинал как легкоатлет. Занимался бегом, и довольно успешно, но позже стал более-менее профессионально играть в футбол. Начал изучать азы спорта №1 на Карибских островах (часть островов принадлежат Нидерландам. – Авт.). Но мне сказали, что на Карибах я не смогу расти. Поэтому пришлось переезжать в Нидерланды, где футбол находится на высоком уровне.

– Вместе с тобой в «Спарте» играл украинец Евгений Левченко. Помнишь такого футболиста?

– Да, конечно. Тогда я еще ничего не знал об украинском футболе. И тем ни менее, смело могу назвать Евгения одним из тех, кто больше всего мне помогал освоиться в клубе. Я всегда старался прислушиваться к советам Левченко, ведь у него было побольше опыта.

– Когда ты переходил в «Сталь», советовался с Евгением?

– Нет. К сожалению, мы в то время были в разных командах, и вскоре контакты потерялись.

– Честно говоря, насколько велико было желание переезжать в Украину? Наверное, ключевое влияние на твое решение попробовать свои силы в Алчевске стала персона главного тренера – голландца Тона Каанена…

– Так и есть. Тон Каанен рассказал мне, что футбол в Украине еще не дотягивает до голландского, но находится на хорошем уровне. Как раз перед переходом я восстановился после травмы, из-за которой не играл почти два года, и принял решение начать все, что называется, с чистого листа.

– Первый визит в Украину оставил какие-то особые впечатления?

– Приехал я в августе и никогда не забуду той жары (чуть ли не 40 градусов), которая царила в вашей стране. Также меня впечатлила природа. Нечасто приходится видеть такую красоту. На дома я внимания даже не обращал.

Говоря о команде, то мне повезло, что в «Стали» было много легионеров, при поддержке которых мне было проще освоиться. Главной проблемой был языковой барьер. Уже тогда я решил, что необходимо как можно быстрее выучить русский. Уже почти все, что мне говорят на русском, понимаю. Общаться еще сложновато, но приложу все усилия, чтобы досконально овладеть хорошим произношением. Тем более что свою карьеру совсем не против завершить в Украине…

– Ты говорил о невыносимой жаре, но по сравнению с Карибами не это главная примечательность нашего климата…

– Да уж. В ноябре еще ничего так было, в принципе, как и в Нидерландах. Сложнее пришлось потом. После каникул я вернулся в Украину в январе, и был шокирован! Никогда не мог представить, что бывает так холодно! 24 градуса мороза – это кошмар. Впервые увидел столько снега, все белое…

– Не было желания собрать вещички и рвануть назад, туда, где теплее?

– В самую точку (смеется). Сразу сказал друзьям, что даже лишний час не хочу здесь находиться. Но меня переубедили, прежде всего тем, что через пару дней команда уехала на сбор в Турцию. Повезло…

– Ты воочию увидел уровень нашего чемпионата. Каков он по сравнению с голландским?

– Сравнивать сложно. Главное отличие заключается в том, что в Нидерландах упор делается на технику, а в Украине на физическую мощь.

– После вылета «Стали» в первую лигу, желания оставаться в Алчевске не было?

– Конечно. Не хотел играть в низшем дивизионе. Мыслями уже собирался обратно в Нидерланды, но тут поступило предложение от «Арсенала». Опять «пришлось» советоваться с Тоном Кааненом, который меня окончательно убедил. Условия долгосрочного контракта (до 2011 года) меня удовлетворили, и я переехал в столицу. Да и присутствие в команде моих хороших знакомых Жоземара и Поля Эссола радовало.

– Наверное, Киев тебе больше пришелся по душе?

– Безусловно. В столице уже чувствуется, что я нахожусь в Европе. В Алчевске мне было нелегко. Город маленький и, как мне показалось, довольно бедный.

– Если не ошибаюсь, в Украине с тобой живут жена и семилетняя дочь. Не нашептывают вернуться в Нидерланды?

– Честно говоря, тут они так до конца еще и не освоились, но хотят быть рядом со мной, поэтому приходится приспосабливаться.