Василий Рац: "Чувствую, тренерская работа – это мое"

Бывший тренер киевского «Динамо» о Семине, Сабо, Лужном, Фаркаше и своем будущем

Василий на данный момент не работает в футбольной сфере, хотя де-юре его контракт с чемпионом Украины еще в силе. В ближайшем будущем станет ясно, по пути ли ему с «Динамо».

– Ваш контракт с «Динамо» заканчивается через два года. Он разорван?

– Кто вам такое сказал? 9 января я приехал в Киев и у меня был разговор с президентом клуба Игорем Суркисом. Он сказал, что новый тренер подобрал штаб на свое усмотрение. Это абсолютно нормально и правильно. Спросил Суркиса о своей дальнейшей деятельности в «Динамо». Игорь Михайлович попросил подождать до конца января – начала февраля. Тогда вернемся к разговору. А пока отдыхаю в Будапеште. Даже к бизнесу не приступал.

– Где хотели бы работать в дальнейшем в «Динамо» – в молодежной команде, в селекционной службе, в детской школе?

– Тяжело сказать. Во-первых, нужно знать, где «Динамо» меня видит – Суркис сказать это пока не может. Чувствую, что тренерская работа – это мое. За два месяца пребывания в штабе «Динамо» осознал, как мне не хватало футбола. Конечно, хотел бы продолжить тренировать.

– С новым тренером «Динамо» Юрием Семиным вы не контактировали?

– Нет. Не буду же я напрашиваться к нему в помощники. Это ненормально. У человека есть право формировать свою команду. Если бы Семин был заинтересован, он бы позвонил и нашел меня. Сегодня я связан с «Динамо». Когда ситуация прояснится, буду думать, где продлить карьеру – в Украине или России.

– Есть предложения?

– Конкретных нет, были два звонка. От кого, говорить нет смысла. Это будет неэтично, учитывая действующее соглашение с «Динамо».

– По крайней мере это были звонки от украинских клубов высшей лиги?

– Да. Приглашают, конечно, не на должность главного тренера.

– Анатолий Демьяненко в «Нефтчи» звал?

– Нет.

– Работа в тренерском штабе Йожефа Сабо оказалась тяжелее, чем вы ожидали?

– Намного тяжелее. Знал, что команда играет плохо, теряет болельщиков. Но матчи не видел, в Венгрии они не транслировались. Но потом приехал и увидел, что уровень игроков не соответствует марке клуба. Хотя если бы они были лучше подготовлены физически, то можно было достичь в Лиге чемпионов лучших результатов. Но на сборах не было необходимых нагрузок.

– Кто из игроков не отвечал уровню клуба?

– Некорректно говорить об этом.

– Если месяц назад Марковича, Родриго и Каддури выставили на трансфер, можно допустить, что речь идет о них?

– И о них тоже.

– Какое впечатление создалось об уровне чемпионата Украины?

– Уровень турнира растет. По отбору игроков преобладают «Динамо» и «Шахтер», другие подтягиваются.

– Что не вышло у Сабо на должности главного тренера? Александр Шовковский заявил, что решение вернуть Сабо на тренерский мостик было ошибочным.

– Сабо считал, что в «Динамо» есть группа игроков, в силу своего возраста не могущих выполнять на поле то, что от них требуется. И начал ставить молодых. Это не понравилось ветеранам, перед которыми стояла задача сделать все, чтобы Йожеф Йожефович ушел.

– Какие перспективы венгра Фаркаша в «Динамо»?

– Футболист он талантливый. Его судьба в клубе зависит от Юрия Семина. Сейчас Фаркаш травмирован.

– Семин может помочь «Динамо»?

– Должен. Но дадут ли ему время для этого – другой вопрос. Но должно что-то измениться в лучшую сторону. Хуже уже никуда. В течение года должен быть прогресс.

– Какие у вас были отношения с бывшим главным тренером Олегом Лужным? Он заявил, что вы закончили с футболом 20 лет назад, поэтому советоваться с вами не хотел.

– Для меня это непонятно и странно. Такое заявление показывает его человеческие качества. И тренерские также. Ну, это дело Лужного. В принципе, мы нормально с ним общались. Но советов он у меня действительно не спрашивал. А мог бы – я же достаточно долго был в футболе, накопил опыт. 20 лет назад? Во-первых, я закончил не 20 лет назад. Во-вторых, я играл в футбол. Даже если бы и 30 лет назад, но играл и имею право на суждение.