Осмар Феррейра: "С Кавенаги и Нанни происходило то же самое, что со мной"

В Днепропетровске уже собралась целая колония экс-армейцев

Когда несколько лет назад обладатель Кубка УЕФА Богдан Шершун вернулся из ЦСКА в «Днепр», никто не ожидал, что вскоре в Днепропетровске соберется целая колония экс-армейцев. Прошлой зимой путь из России в Украину проделали Сергей Самодин и Виталий Денисов, а нынешним межсезоньем к ним присоединились Ролан Гусев и Осмар Феррейра.

Аргентинец, приобретенный Евгением Гинером после феерического выступления на чемпионате мира среди 20-летних, так и не смог полностью раскрыться в ЦСКА. В ПСВ, которому Феррейра был арендован, его талант также не проявился. Но то, что он есть, показали последующие выступления на родине. Скромный «Сан-Лоренсо» стал чемпионом Клаусуры-2007, и невысокий левый хавбек был одним из главных творцов этой победы.

История повторилась: вслед за яркой игрой в Аргентине последовало приглашение в Европу. И теперь для Феррейры это не просто новый вызов. Это – попытка доказать, что он все-таки способен играть в другой среде. Не исключено, что попытка последняя…

С аргентинским новичком «Днепра» мы встретились в одном из развлекательных центров Днепропетровска, куда он пришел в компании Младена Бартуловича. Хорватский одноклубник Феррейры – лучший пример успешной адаптации иностранца в быту. Он говорит по-русски лучше многих коренных жителей, да и вообще стал в команде своим парнем. Так что у Осмара, с которым общаться пришлось только с помощью переводчика, есть четкий ориентир.

КОНТРАКТ В ПОДАРОК

– Осмар, контракт с «Днепром» вы подписали накануне своего дня рождения. Считаете его подарком?

– Директор «Днепра» это так и представил. Когда я поставил подпись, он сказал: «Уверен, это будет для тебя хорошим подарком!».

– Можно ли сравнить силу «Днепра» с уровнем ваших прежних команд?

– Сейчас не готов ответить на этот вопрос. Вот в конце сезона, возможно, смогу провести какие-то параллели. Впрочем, уже сейчас видно, что «Днепр» – сильная, хорошо укомплектованная команда, которая идет к достижению своих целей. И я хочу вместе с этим клубом попасть в Лигу чемпионов.

– В Днепропетровске вы встретили многих игроков, знакомых по ЦСКА.

– И это очень важно. Мы с ними общаемся, а особенно много помогают мне на новом месте Гусев и Самодин. Из новых приятелей больше контактирую с Бартуловичем. Вообще, приятно, что все ребята ко мне хорошо относятся, помогают, приглашают вместе сходить за покупками, просто погулять – словом, помогают почувствовать себя в команде своим.

– Но русский язык все равно нужно учить…

– Я понимаю некоторые слова. Но, конечно, хочу учить язык дальше.

– С кем живете в домике на базе «Днепра»?

– С Давидсоном. Он, как и я, знает греческий, и в первые дни очень помог мне освоиться в новой команде.

– В ЦСКА вы были дружны с бразильцем Даниэлем Карвалью, в Днепропетровске сразу нашли контакт с его соотечественником Давидсоном. А как же извечное соперничество ваших стран?

– Аргентина и Бразилия – соперники только на поле, а по жизни мы дружим. Бразильцы – отличные ребята.

– А как вам база «Днепра» по сравнению с армейской?

– Здесь лучше. Намного лучше. Само место, где расположена база, красивее. Хорошие коттеджи для игроков, да и условия для работы просто отличные.

– Из Аргентины к вам в Днепропетровск никто не планирует приехать?

– Очень скоро ко мне присоединятся жена с дочкой.

– Жена – та девушка, с которой вы встречались, еще играя в ЦСКА?

– Да.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Мою жену зовут Агеда. Ей 22 года, и она учится на повара. Жене очень нравилось в России, она нормально себя чувствовала. Дочь зовут Аита. Ей полтора года, и она очень похожа на мать.

– Как жена с профессиональной точки зрения оценила русскую кухню?

– Дело в том, что Агеда начала учиться на этой специальности совсем недавно. Да и в Москве мы ходили в одни и те же рестораны, кухню которых знали. Чаще всего были в итальянских или латиноамериканских заведениях. А в рестораны с русской кухней не ходили просто потому, что не знали, что заказывать.

– Вы что-то уже успели открыть для себя в Днепропетровске?

– На данный момент еще очень мало. Я в «Днепре» всего лишь месяц, и из этого периода лишь четыре дня провел в Днепропетровске. Так что на данный момент я ничего такого для себя еще не обнаружил. Но у меня контракт на четыре года, и, уверен, все еще впереди.

НЕ ЗНАЛ, ЧТО МАРАДОНА СОБИРАЛСЯ В РОССИЮ

– Днепропетровск – маленький город по сравнению с Москвой?

– Да, очень маленький.

– А если сравнить с аргентинскими городами, в которых вы жили?

– Буэнос-Айрес, имеющий около 10 миллионов жителей, намного больше Днепропетровска. А вот в моем родном Басавильбасо всего 10 тысяч человек.

– Вы, наверное, уже стали самым знаменитым жителем родного города?

– (Смеется.) Да, вы, наверное, правы.

– И как же это проявляется?

– Когда приезжаю в Басавильбасо, люди приходят к моему дому за автографом, хотят сфотографироваться со мной… Но изменилось только отношение людей ко мне, а я сам стараюсь быть тем же парнем, что и раньше. Стараюсь не меняться под влиянием славы.

– Между тем, вряд ли кто-то еще из жителей Басавильбасо сфотографировался с Марадоной...

– Да, из моего города я, пожалуй, единственный, кому посчастливилось это сделать.

– Для вас Марадона, как и для многих аргентинцев, является культовой фигурой?

– Да, конечно! Он – всеобщий идол. Самый лучший футболист в мире.

– И вас не смущает его пристрастие к наркотикам?

– Я говорю только о спортивной составляющей.

– Около десяти лет назад ходили слухи, что Марадона может оказаться в российском клубе «Уралан». Вам что-то известно по этому поводу?

– В Аргентине никогда не слышали об этой новости. Даже не знаю, что сказать.

– Марадона у нас – первая футбольная ассоциация с Аргентиной. А что у аргентинцев ассоциируется с Украиной или Россией?

– Из футболистов многие сразу могут назвать Шевченко. А вообще, жители нашей страны очень мало знают о России или Украине. Разве что знают имя Президента России Путина.

ПЕРЕМЕНЫ БЫЛИ СЛИШКОМ БЫСТРЫМИ

– Вы помните свое первое впечатление от Москвы?

– О, Москва! Конечно же, я хорошо помню время, проведенное в России. Когда ехал туда, практически ничего не знал об этой стране – только общие сведения, добытые в интернете. И сразу был шокирован огромными размерами города! А вообще, у меня осталось много хороших и приятных воспоминаний о России.

– Евгений Гинер, подписав с вами контракт, заявил, что в ЦСКА вы станете звездой. Что не сложилось?

– Скорее всего, я так и не смог адаптироваться в чужой стране. Не получилось найти себя ни в игре, ни в повседневной жизни. Выходил на поле, и было такое ощущение, что играю не я, а кто-то чужой. И это главная причина. Перемены в жизни были слишком быстрыми, и я не сумел приспособиться к новым условиям.

– Проблемой для вас стало и то, что футбол в Восточной Европе более жесткий, чем в Аргентине?

– Да, это правда. Я не настолько силен физически, как местные игроки. В «Днепре», кстати, я тоже сразу заметил, что все футболисты – крепкие ребята. Но я стремлюсь развиваться в этом направлении.

– Тем не менее, вы снова приехали в бывший Союз…

– С тех пор, как я приехал в Россию совсем молодым парнем, прошло уже много лет. Мне 25 лет, с возрастом пришел опыт. Я очень хочу, скажем так, взять реванш у судьбы.

– А помните свой первый гол в России? После него ждали, что уж теперь-то Феррейра себя покажет…

– Помню, конечно. Я забил прямым ударом со штрафного, и этот гол был очень важен для меня. До переезда в Россию много забивал, а тут – как отрезало. Ничего не получалось. Я хотел играть, забивать, доказывая, что люди не зря вложили в меня большие деньги. Очень благодарен руководству ЦСКА за то, что мне, так сказать, выдали кредит доверия.

– После переезда в Россию вы выпали из обоймы олимпийской сборной Аргентины и не участвовали в Играх-2004. Не слишком ли это большая жертва?

– Да, это было очень большим разочарованием. Я очень переживал, и жалел, что так и не поехал на Олимпиаду. Было тем более обидно, что в отборочных играх к олимпийскому турниру я забивал и входил в пятерку лучших игроков.

– Будучи в России, вы говорили, что были вынуждены изменить образ жизни. Что имелось в виду?

– Мне пришлось адаптироваться не только на поле, но и в повседневной жизни, что было непросто. Я не мог самостоятельно даже пойти за покупками, потому что не знал языка. А главное, меня не понимали партнеры на поле. В игре и на тренировках очень важна поддержка партнеров, коллективных дух. Непривычным было и то, что Артур Жорже, тренировавший тогда ЦСКА, использовал меня на позиции левого защитника, где я никогда до этого не играл.

– Далеко не последние аргентинские игроки Нанни и Кавенаги также не смогли заиграть в Украине и в России. Вам не кажется это тенденцией?

– С Кавенаги и Нанни происходило то же самое, что со мной. Они не смогли адаптироваться к новой языковой среде, к новой культуре. Такие кардинальные перемены в жизни очень тяжелы для любого аргентинца. Но в то же время есть и положительный пример – Бракамонте хорошо адаптировался в России и около пяти лет играет на хорошем уровне.

– С Кавенаги вы по-прежнему поддерживаете тесные отношения?

– Да. Мы с ним дружим с детских лет. Не потерять контакт в течение сезона помогают телефон и интернет. А во время отпуска обязательно встречаемся с ним дома в Аргентине.

– В Голландии за полгода вы сыграли только один матч. Неужели время, проведенное в ПСВ, тоже считаете положительным опытом?

– Конечно. Очень жалею, что провел там не год, как изначально предусматривалось договором аренды ПСВ и ЦСКА, а только половину этого срока. В Эйндховене мне предпочитали кумира местных болельщиков Филиппа Коку, поэтому игровой практики практически не было.

Я – ХОРОШИЙ

– К 25 годам у вас накопилось аж три прозвища: Comitas, El Polaquito и нынешнее El Malevo. Расскажите, пожалуйста, об истории их происхождения.

– Первым прозвищем было Comitas – в честь аргентинского футболиста, на которого, как говорили, я внешне похож. Меня так называли в родном городе. (Хорхе Комас по прозвищу Комитас – нападающий 1980-х годов, выступавший за «Велес Сарсфилд», «Бока Хуниорс» и мексиканский «Веракрус». Как и Феррейра, Комитас родом из провинции Энтре Риос. – Прим. В.Т.) Второе прозвище El Polaquito, можно сказать, перешло по наследству. Мой отец родом из Польши, и естественно его в Басавильбасо называли Поляком. Ну а El Malevо, что означает Злобный, просто связано с моей фамилией.

– То есть, называя вас El Malevо, партнеры не подразумевают ни ваш характер, ни поведение на поле?

– Нет-нет, я совсем не плохой, я – хороший. Это никакого отношения ни к игре, ни к характеру не имеет.

– «Сан-Лоренсо» тренировал легенда «Ривер Плейт» Рамон Диас. В вас, воспитаннике «Ривера», это вызывало какие-то дополнительные чувства?

– Да, это действительно для меня имело большое значение. Рамон Диас много сделал для Аргентины и как игрок, и как тренер. Я могу лишь гордиться, что играл под его руководством. Без преувеличения, в «Сан-Лоренсо» прошли мои лучшие футбольные годы.

– Кроме Диаса и Марадоны, какими знакомствами вы гордитесь?

– Считаю великими людьми отца и брата. Они не футболисты, но в человеческом плане для меня они являются примерами.

ДОСЬЕ

Осмар Даниэль ФЕРРЕЙРА

Родился 9 января 1983 года в Басавильбасо (Аргентина).

Левый полузащитник. Рост 176 см. Вес 67 кг.

Карьера: «Ривер Плейт» Аргентина (2002-2004) – 10 игр, 2 гола, ЦСКА Россия (2004-2005) – 15 игр, 2 гола, ПСВ Голландия (2005-2006) – 1 матч, «Сан-Лоренсо» Аргентина (2006-2007) – 61 игра, 9 голов.

Титулы: чемпион России (2005), чемпион Голландии (2005/2006), чемпион Аргентины (Клаусура, 2003, 2007), серебряный призер чемпионата России (2004), полуфиналист молодежного чемпионата мира U-20 (2003). Обладатель Кубка УЕФА-2005, обладатель Кубка России-2005, 2006.