Владимир Аржанов: "Больше не лихачу"

Помимо ответов на вопросы наш интервьюер вообразил себя тренером сборной мира и на свой вкус подобрал её состав...

Полузащитник запорожского «Металлурга» Владимир Аржанов, «расписавшись» в воротах Александра Шовковского, едва не стал главным героем последнего тура. И пусть многие говорят, что в том мяче присутствует большущая доля везения, я бы не стала умалять и заслуги Владимира. Не зря ведь говорят, что «смелость города берет». Думаю, окажись на месте Аржанова кто-то другой, и он вряд ли бы вообще рискнул бить по воротам: скачущий мяч, внушительное расстояние, вратарь сборной… А вот Владимир решился – и праздновал успех. К сожалению, в той игре, все усилия полузащитника и его партнеров перечеркнул некачественный арбитраж Юрия Вакса... Ну да бог с ним, как говорится, кто старое помянет – тому глаз вон. Тем более, что впереди у запорожан не менее ответственные сражения. Вот и нашу беседу с Владимиром мы начали с вопроса о предстоящем матче с «Нефтяником».

- Володя, у тебя есть какие-то предчувствия перед поединком с командой Валерия Городова?

- Пожалуй, нет. Есть вера в свои силы, а также в положительный для «Металлурга» исход матча.

- В предыдущем поединке со столичным «Динамо» ты забил великолепный гол. Есть надежда на то, что и в матче с «Нефтяником» также порадуешь запорожских болельщиков?

- Конечно, я всегда к этому стремлюсь. К тому же гол, забитый в ворота «Динамо», добавил мне уверенности в своих силах. Хотелось бы закрепить этот успех в матче с «Нефтяником», но загадывать наперед – дело неблагодарное. Только игра покажет, кто на что способен и кто сильнее.

- Какие наставления на предстоящий матч дает вам Анатолий Чанцев?

- Уверен, с «Нефтяником» играть будет так же сложно, как и с киевским «Динамо». Главный упор тренеры делают на скорость принятия решения. Мы должны лишить соперника пространства и по возможности действовать на опережение.

- Хотелось бы вернуться немного назад и узнать, как ты, собственно, связал свою жизнь с футболом?

- Честно говоря, в детстве я мечтал реализовать себя в другом виде спорта, но определяющую роль сыграла моя мама, которая в семь лет записала меня в футбольную секцию. Кстати, у мамы было мало свободного времени, поэтому на тренировки меня водили бабушка и дедушка.

- Знаю, что твоим первым тренером был Николай Роздобудько. Каким он тебе запомнился?

- Николай Николаевич – человек, который фанатично предан футболу. О нем я могу говорить только хорошее. С Николаевичем мы до сих пор поддерживаем отличные отношения и созваниваемся не только в праздничные дни.

- Помнишь, что Николай Николаевич говорил вам, когда вы выпускались из спортивной школы и переходили во взрослый футбол?

- Советовал не теряться и не расслабляться в плане дисциплины (он был очень требовательным относительно соблюдения порядка). Кстати, в числе тренеров, которые нас «приняли», был и нынешний «рулевой» «Металлурга» Анатолий Чанцев, который тогда руководил второй командой.

- Помнишь свой дебют в футболке первой команды Запорожья?

- Он пришелся на принципиальный матч с днепропетровским «Днепром», когда мы еще играли на старом стадионе. Помнится, я вышел на замену и, как по мне, сыграл довольно сносно. Сам же матч завершился вничью со счетом 1:1.

- Жизнь футболиста очень сложна и полна переживаний. Как ты переносишь горечь поражений и празднуешь успехи?

- Если что–то не получается, то это, к сожалению, отражается на моих близких и родных. Дело в том, что я стараюсь не держать эмоции в себе, а от поражений отхожу довольно долго... Ну а победы всегда приносят положительные эмоции и окрыляют.

- Есть ли коронные фразы, которые в случае поражения «Металлурга» говорит вам тренер на «разборе полетов»?

- Прежде всего тренер пытается выделить проблему в целом, ведь в поражении виноват не кто-то один, а команда в целом. При этом нам указывают на конкретные ошибки и пути их устранения.

- На чем тренеры акцентировали ваше внимание во время зимних сборов?

- Главной задачей было устранение ошибок, которыми мы грешили в осенней части чемпионата. Также мы оттачивали технику и повышали выносливость. Кстати, в прошлом году из-за травмы я пропустил зимнюю подготовку, поэтому в этот раз работал с удвоенной энергией, стараясь выполнить весь объем предложенной работы.

- Когда ты только начинал играть в «Металлурге», то действовал на острие атаки, а сейчас играешь на позиции атакующего полузащитника. Можно сказать, что ты универсальный игрок?

- Я играю там, где, по мнению тренеров, могу принести команде больше пользы. Если во время матча возникает необходимость подключиться в атаку, то обязательно сделаю это.

- В данный момент ты играешь в «Металлурге», но если бы тебе поступило выгодное предложение от ведущих клубов элиты, согласился бы на переход не раздумывая?

- Только если бы видел, что у меня действительно есть перспектива пробиться в основной состав. Терпеть не могу сидеть на скамейке запасных.

- Какой чемпионат тебе больше всего импонирует?

- Испанский. Кстати, я хоть и болею за мадридский «Реал», но в плане демонстрируемой игры мне больше нравится каталонская «Барселона».

- Если не возражаешь, давай перейдем к околофутбольным темам. Знаю, у тебя есть машина. Можешь назвать себя лихачом?

- Каюсь, попервой грешил этим. Сейчас же на дороге я веду себя более спокойно.

- Как ты обычно проводишь свободное время?

- В кругу друзей, с любимой девушкой. А вот с родителями, к сожалению, вижусь не часто, так как из–за напряженного графика соревнований дома бываю редко.

- Есть ли места на Земле, где бы ты хотел отдохнуть?

- Честно говоря, с моим графиком работы хочется уединения, спокойствия. Для отдыха я бы выбрал какой-нибудь тихий остров.

- А если бы этот остров оказался безлюдным, какие бы вещи ты прихватил с собой?

- Рюкзак с питанием, чтобы не умереть с голоду (улыбается) и какие-нибудь инструменты.

...Помимо традиционных ответов на вопросы мы попросили нашего интервьюера вообразить себя тренером сборной мира и на свой вкус подобрать состав. Вот что из этого получилось.

Вратарь: Петр Чех («Челси»); защитники: Лилиан Тюрам («Барселона»), Роберто Карлос («Фенербахче»), Фабио Каннаваро («Реал»), Джон Терри («Челси»); полузащитники: Джо Коул («Челси»), Патрик Виейра («Интер»), Роналдиньо («Барселона»), Лионель Месси («Барселона»); нападающие: Дидье Дрогба («Челси»), Рауль («Реал»).