Игорь Тимченко: "Будем бороться!"

В зимнее межсезонье руководство донецкого "Металлурга" начало грандиозную перестройку

В зимнее межсезонье руководство донецкого «Металлурга» начало грандиозную перестройку, в результате которой шанс проявить себя получили вчерашние дублеры. Не у всех из них сразу получилось пробиться в «основу», но Игорь Тимченко пока успешно выдерживает конкуренцию со звездным бразильцем Аилтоном.

Из первенства области — в партнеры Бузникина

— Игорь, начнем с традиционного вопроса о первых шагах в футболе.

— Футболом я стал заниматься благодаря своему дяде, который отвел меня к знакомому тренеру Алексею Яковлевичу Вишневецкому. Вот и прозанимался я у него с 6 до 10 класса, а уже потом постигал азы футбола под руководством Сергея Владимировича Доронченко и Владимира Анатольевича Сысенко. Этим людям, с которыми провел четыре года, я и обязан тем, что они открыли мне дорогу в большой футбол, потому что, по большому счету, заиграть у меня шансов не было

— Отчего же так категорично?

— На тот момент, когда они меня взяли, кроме желания у меня ничего не было. Они со мной работали, каждый день занимались на протяжении всех четырех лет. И то, что я попал в команду мастеров — это их заслуга.

— Кто-нибудь из твоих одногруппников заиграл на серьезном уровне?

— Руслан Соляник сейчас в «Ильичевце», Влад Кулик — в «Тереке», Радевич играл в «Ворскле».

— А тебя в «Ворсклу» приглашали?

— Да, сразу же после окончания школы. Но у меня уже тогда были другие варианты.

— «Локомотив» один из них?

— Когда «Ворскла» меня звала, я еще о «Локомотиве» не знал.

— А как же возник вариант с московским клубом?

— Меня когда-то в деле увидел Батурин, один из тренеров «Локомотива», и пригласил на просмотр в Сочи, где я пробыл месяц. Для меня это было очень большим контрастом: я, по сути, с первенства области сразу попал в команду, где партнерами были некогда игроки «основы» «Локо» Бузникин и Нигматуллин. Там, на сборах, сумел произвести впечатление на наставника «дубля» Рината Билялетдинова, и мне был предложен контракт на год.

— Твое мнение о Белялетдинове как тренере? Зимой он не смог сдать экзамены на получение лицензии. Это случайность или закономерность?

— Если честно, то я об этом не знал. Мне тяжело об этом говорить. От каждого тренера ты чему-то учишься. Он — достаточно квалифицированный специалист и воспитал несколько футболистов для первой команды: Ефимова, Концедалова, Динияра Белялетдинова. Поэтому я думаю, что не получение лицензии — это все же случайность.

— Из того состава «дубля» кто пробился в «основу»?

— Рома Концедалов, Старков, Ефимов.

— Сейчас поддерживаешь отношения с кем-то из своих московских одноклубников?

— Тяжело это делать, в разных государствах все-таки живем. Изредка созваниваемся с Концедаловым и Воронкиным («Терек»). Но когда встречаемся на сборах, то есть, о чем поговорить.

— В «Локомотиве» ты тоже играл на острие?

— Да, всегда был только нападающим. Вначале играл в паре с Максимом Бузникиным, а затем моим партнерам стал переведенный из «основы» Руслан Пименов.

— Не тяжело было играть с таким ярким индивидуалистом как Бузникин?

— Нет. Даже наоборот. Мы разные: он — техничный, я — высокий, нападающий другого плана. Самое главное, что он — футболист очень высокого уровня, с таким всегда легко играть.

Доверие Каанена

— А дальше был еще один контраст: из Москвы — в Сумы.

— У меня закончился контракт с «железнодорожниками», а других вариантов не было. Меня мало кто знал: играл за «дубль» «Локомотива», забивал не так уж много. Тогда-то наставник сумчан Валерий Бермудес пригласил меня на сборы «Спартака», с которым я затем и подписал годичный контракт. Но потом команда из-за финансовых неурядиц начала распадаться. Убрали Бермудеса, а мы сидели полгода вообще без денег. Но для меня тогда финансы были не главным. Я хотел играть, для молодого парня первая лига была нормальным уровнем.

— Как раз в то время ты забил свой скандально-знаменитый гол «Карпатам».

— Я не считаю, что тогда стал «знаменитым». Известным становятся, когда забивают, например, в финале Кубка.

— В «Спартаке» ты так и не задержался.

— Закончился чемпионат, а у меня еще был на полгода контракт, поэтому планировал доиграть в Сумах до зимы и тогда уже перейти в другую команду. Но «Спартак» начал распадаться, и уже шла речь, что такой команды не будет, а до конца заявки оставалось мало времени. Тогда-то и подоспело предложение Анатолия Волобуева пройти смотрины в Алчевске. И уже после пары тренировок со мной подписали контракт. Но так сложились обстоятельства, что у руля команды был уже не Волобуев, а Тон Каанен.

— Что ты можешь сказать о Каанене? Репутация у него неоднозначная в Украине?

— Считаю, что год, который я провел у Каанена, пошел мне на пользу. Что бы о нем ни говорили журналисты, к своим футболистам он всегда относился хорошо. И именно при нем я дебютировал в высшей лиге — он дал мне шанс. О нем я могу говорить только с положительной стороны. Что касается особенностей тренировочного процесса Каанена, то его занятия были больше направлены на технику.

— А не было опасений, что тебя приглашал один тренер, а работать будешь с другим?

— Конечно, были. К тому же, в первые два месяца за «дубль» выходил только на замену во втором тайме минут на 30, потому что играли нападающие из первой команды (Акименко и Саванчук). Вот так я выходил до игры с «дублем» «Шахтера», когда в Донецке мы выиграли 4:3, а я забил гол. Вот после этой встречи, я уже тренировался с «основой», так сказать, был в обойме первой команды.

— В то время в нападении играли бразильцы Жил и Алан. Тяжело было с ними?

— Нет, проблем не было. У нас был очень хороший, дружный коллектив. Когда говорят что, у нас были группировки — это неверно, разницы между легионерами и украинцами не было. У нас половина команды жила на базе. А живя вместе, все более-менее дружны. Алан и Жил нормальные ребята, особенно последний.

— Они перешли в «Арсенал», а у тебя был такая возможность?

— Я вообще не думал, что могу куда-то уйти — я по контракту еще два года принадлежал «Стали». Поэтому когда мне предложили перейти в «Металлург», других вариантов у меня не было. Хотя сейчас в связи с лимитом на легионеров у любого украинского молодого футболиста есть несколько вариантов.

— Как считаешь, почему «Сталь» понизилась в классе?

— Мне сложно об этом говорить. Но если посмотреть, то практически всех игроков «Стали» «разобрали» и они играют в высшей лиге. Так сложились обстоятельства. Не всегда все зависит от игроков.

Чемпионат на первом месте

— В «Металлурге» ты снова оказался в «дубле», не боялся ли ты, что до конца контракта ты там и пробудешь?

— Опасения, конечно, были. Но футбол — такое дело, что все бывает, что-то планировать очень тяжело. Я знал, что перехожу в «дубль», но в то же время я знал, что перехожу к сильному тренеру, Ященко. Спустя время, оглядываясь назад, думаю, что полгода в «дубле» мне дали мне больше, чем мог дать Дарден.

— Зимой, на сборах ты был основным нападающим «Металлурга». С приходом Аилтона не рискуешь повторить путь Гладкого, который забивал, но как только набрал форму Лукарелли, стал играть итальянец?

— Во-первых, Гладкий забивал, а я не забиваю. А это большая разница. Я всегда к себе отношусь критично и ищу причины только в себе. Тренеры дали мне шанс: я сыграл шесть игр и забил всего один гол. Для нападающего это очень мало. Если бы я в этих играх забил 3 мяча, то никто бы меня не «посадил» на скамейку запасных. А если б даже и «посадили», то я бы спокойно к этому относился. Аилтон — мировая звезда и приглашали его в команду не просто так. Косырин — это самый яркий игрок в нашей команде. И когда тренер делает выбор между Косыриным, Аилтоном и молодым парнем, то я понимаю, что предпочтение будет отдано им. Я спокойно к этому отношусь, наоборот, я стараюсь больше тренироваться и думаю, все будет нормально.

— После серии неудачных игр микроклимат в команде не испортился?

— Микроклимат — нормальный, но команде тяжело. Нам теперь надо набирать очки с более серьезными соперниками. Будем бороться, все-таки команда с такими условиями не должна занимать такую позицию. Некоторые говорят, что виноват тренер. Я так не считаю. На поле выходим мы! Он может только назвать основной состав, подсказать что-то, но в основном виноваты футболисты, они выходят на поле и, кроме них голы никто забивать не будет.

— Чем отличается Ященко от других тренеров?

— Во-первых, он молодой и амбициозный. Во-вторых, у него интересные тренировки. В-третьих, у него есть помощник Яворский, который раньше сам был нападающим и уделяет нам много времени. В том, что за «дубль» я забил 11 мячей, а Сытник — 8, заслуга Яворского.

— Чувствуешь доверие Ященко к себе?

— Чувствую. С одной стороны, это хорошо. А с другой — тяжело, потому что когда выходишь, ты хочешь оправдать доверие, но не всегда получается.

— С кем тебе лучше играть: с партнером по «дублю» Сытником или Косыриным?

— В «дубле», мне нравилось играть с Сытником, потому что мы с ним два разных нападающих и дополняли друг друга. А Саша Косырин — футболист высокого уровня и с ним играть очень просто.

— Зимой из «дубля» в первую команду сразу целый ряд игроков (Назаренко, Сытник, Сапай) были переведены, но заиграл только ты и Романенко. Почему?

— Я считаю, что из нас только Романенко заиграл. А я, Сапай, Сытник находимся под «основой». Думаю, своим шансом мы воспользуемся. Например, Вадик Сапай — мой хороший друг, мы живем в одной комнате, и я прекрасно знаю, как он переживает, как старается на тренировках. Мы часто с ним остаемся после занятий. Он — хав, я — нападающий; он — подает, я — забиваю. Вижу, как он работает, поэтому думаю, что в ближайшее время ему представится шанс, и он им воспользуется. Это вопрос времени. Все мы — молодые ребята, кто-то заиграет раньше, кто-то — позже.

— Кто сейчас является лидером команды?

— Лидер команды — это тот, кто забивает голы, кто приносит команде победы. Поэтому, сейчас — Косырин.

— Это на поле, а в раздевалке?

— Думаю, что команда сильна не тем, что у нее сильный лидер, а тем, что есть сильный коллектив. Сейчас у нас примерно равный коллектив, нормальные отношения между собой.

— Скоро «Металлургу» предстоит встретиться с «Динамо», против которого ты уже играл. Как расцениваешь будущие шансы?

— Честно скажу, что перед первой игрой я очень сильно волновался. Но после той встречи мы поняли, что с киевлянами можно играть. Посмотрев матч с «Харьковом» можно сказать, что это уже не та команда, которая была раньше. Хотя и очень сильная.

— Что сейчас для команды важнее: чемпионат или Кубок?

— Мы настраиваемся и на чемпионат, и на Кубок. Но как сказал Сергей Владимирович Ященко: «Если мы выиграем кубок, но вылетим — будет смешно». Поэтому сейчас для нас важен чемпионат.

— Какую команду ты считаешь родной?

— Так складывается судьба, что больше года я в ни одной команде не задерживаюсь. Поэтому мне сложно однозначно ответить на этот вопрос.

— Твои кумиры — Ван Нистелрой и Рауль. С голландцем понятно, а почему Рауль?

— Дело в том, что мне нравится игра «Реала». В свое время мне импонировала игра Шевченко. Его голевое чутье меня просто поражало. В лучшей форме он был сильнейшим нападающим. Сейчас на мой взгляд равных нет Криштиано Роналдо. Он умеет все. А Зидан для меня самый сильный футболист в истории.