Тарас Михалик: "Защитником меня сделал Семин"

По сравнению с прошлыми годами, нынешней осенью игра "Динамо" в защите отличается большей надежностью

По сравнению с прошлыми годами, нынешней осенью игра «Динамо» в защите отличается большей надежностью. Как результат — малое количество пропущенных мячей и улучшение результатов как в чемпионате страны, так и в еврокубках. Во многом слаженность игры в обороне появилась после перевода Тараса Михалика на позицию цен¬трального защитника. Таким было первое решение тренера Юрия Семина, год назад возглавившего команду.

— Тарас, тебе не привыкать к смене позиций на поле. Долго ли пришлось привыкать к нынеш¬ней, самой, наверное, ответственной?

— В январе, на первом тренировочном сборе, Юрий Павлович решил меня и Юссуфа, опор¬ных полузащитников при предыдущих тре¬нерах, переквалифицировать в защитников. Впереди были два месяца подготовки и доста¬точно контрольных матчей, чтобы привыкнуть к новым обязанностям на поле. Кроме трениро¬вок, тренер много беседовал с нами, объяснял специфику игры на этой позиции, посвящал в тактические тонкости. Самое важное, по сло¬вам Семина, было для себя понять, что за тобой никого из партнеров нет. Любая твоя ошибка — это выход соперника на ворота. Играя в центре поля, я мог пойти в отбор или «постелиться» в подкате, не будучи полностью уверен в испол¬нении задуманного. Сейчас же такое исключе¬но. Рисковать, играя последним защитником, не имею права.

— На вопрос об учителях в футболе ты называ¬ешь несколько имен. А кто был первым твоим тренером в детстве?

— Мой отец, Владимир Владимирович. В моло¬дости он играл в первенстве Волынской обла¬сти, а когда мне исполнилось четыре года, стал брать меня на все матчи. Получал огромное удовольствие от атмосферы в команде, запаха травы, споров в раздевалке и многого другого, чем насыщен футбольный быт. Сколько себя помню, любимой игрушкой у меня всегда был мяч. С ним ходил в центральный парк родного Любешова, где собирались желающие сыграть в футбол. Специализированной школы в нашем городе не было, так что учился я играть, мож¬но сказать, на улице. Только поступив в Луцкий институт физкультуры, начал системно трениро¬ваться, играть на первенство области. В одном из таких матчей меня заметили селекционеры ЦСКА и пригласили переехать в столицу. Так на¬чалась профессиональная карьера.

— В «Динамо» ты попал при Анатолии Демья¬ненко, который сходу доверил тебе место в со¬ставе. Можешь назвать его своим «крестным отцом» в большом футболе?

— Анатолий Васильевич действительно много для меня сделал. Равно как и Петр Кушлык, под руководством которого в составе «Закарпатья» я впервые сыграл в высшей лиге. Также могу отметить Василия Евсеева, тоже бывшего дина¬мовца, который тренировал ЦСКА и начал подпускать меня к составу. Все наставники ЦСКА прошли школу Лобановского, именно поэтому моя адаптация к нагрузкам на тренировках и требованиям игры в «Динамо» прошла весьма быстро.

— На поле ты настоящий боец. Не опускаются руки, когда партнеры не играют с такой же отдачей?

— Не скажу, что такое бывает часто. Если перед командой стоит задача победить, значит для этого нужно приложить усилия. Плюс все по¬нимают, что с таким отношением к делу в «Ди¬намо» надолго не задержишься. Но если по¬добное и случается, стараюсь видеть в этом и свою вину. Личным примером пытаюсь завести партнеров, подстегнуть к активным действиям. Но это, повторюсь, редкий случай.

— Уже третий год ты играешь около 50 матчей на самом высоком уровне. Возникало желание попросить у тренеров отдых, взять паузу, не сы¬грав в не самом важном матче?

— Таких ситуаций не было. Иногда, когда на¬капливается усталость, кажется, нет, сил тренироваться. А вот играть в официальных матчах хочется всегда. Главное, чтобы травмы не мешали, а с желанием, или мотивацией, как сей¬час говорят, проблем не возникнет. За семь лет профессиональной карьеры самый большой объем работы выполнял, играя при Демьянен¬ко опорным полузащитником. Особенно, когда приходилось одному отвечать на центр поля. Так много не бегал, даже играя в нападении.

— В ЦСКА из скромного призывника за четыре года ты стал капитаном команды. В «Динамо» для этого потребовалось три года...

— В «Динамо» капитаном является Шовковский. Я же всего несколько раз выводил ко¬манду на поле. Что касается ЦСКА, в команде я был одним из самых опытных, старался до¬бросовестно выполнять работу, вот партнеры и доверили капитанскую повязку. Но ненадолго. В 2005 году я ушел в «Закарпатье», а затем в «Динамо».

— Твоими партнерами по центру защиты были Айила Юссуф, Пап Диакате, Горан Саблич... Кто лидер в паре, как распределяете обязанности?

— Стараемся подсказывать друг другу, тренеры постоянно об этом напоминают. Помню, смотрел на сборах игру какой-то английской команды. Сложилось впечатление, что игроки пришли поговорить, крик стоит, словно на базаре. В на¬шем футболе таких традиций не было, поэтому приходится учиться. Это действительно помога¬ет, особенно когда обороняемся. А понимание партнера приходит с играми и тренировками. К примеру, с Диакате и Юссуфом провел много матчей и мы без лишних слов знаем, кто идет на игрока, а кто сзади страхует. Формально тре¬неры расписывают все это перед игрой, но на поле порой действуем интуитивно.

— Часто вспоминаешь первую команду — киевский ЦСКА?

— Это была отличная школа жизни и футбола. Там я приобрел друзей, с которыми и сейчас поддерживаю отношения, заслужив доверие тренеров, обратил на себя внимание селекцио¬неров «Закарпатья» и «Динамо». В ЦСКА вместо премиальных за победу давали два выходных, мизерные зарплаты задерживали по несколь¬ку месяцев, целый год приходилось играть в одном комплекте формы... В «Динамо» многие бы такого не поняли. Зато коллектив в ЦСКА был замечательный. Как-то игроки чуть ли не ба¬стовали, но собрались и дали слово победить. Поехали на автобусе в Ивано-Франковск и вы¬полнили себе же данное обещание. Мы были и в жизни, и на поле друг за друга. В «Динамо» такого единства достичь сложнее, в первую очередь из-за того, что много иностранцев. С другой стороны, сейчас в команде самый друж¬ный коллектив за те три года, которые я здесь.

— На поле ты производишь впечатление дисци¬плинированного игрока. А как в быту, штрафы за опоздания приходилось платить?

— Нет, пока такого не было. Дело здесь не в сумме, которую провинившиеся игроки платят за нарушение режима, а в принципе. Я лучше за час до заезда буду на месте, чем опоздаю на пять минут. Сейчас же вообще лучше пере¬страховаться, из-за пробок на дорогах можно надолго застрять по пути на базу.

— Говорят, что по манере игры ты похож на капитана «Динамо» начала века Александра Головко. А сам ты на кого хотел бы быть похожим?

— Это смотря о ком речь. У нападающего одни критерии, у защитника — другие. Лично мне всегда импонировал Стиви Джеррард, его ма¬стерство, лидерские качества, бойцовский характер. Также с удовольствием смотрю игры чемпионата Англии. Это первенство для меня стоит особняком. Зрители в метре от футболь¬ного поля, все заведены на игру, «рубятся» до последнего. Мне такое по душе.

— Выступая за «Закарпатье», ты забил гол в ворота «Динамо». Когда ты пришел в команду, тебе об этом напомнили?

— Было дело. Тарас Луценко, который за¬щищал ворота «Динамо» в том матче, сразу вспомнил о том ударе. Не помню, что ему от¬ветил, отшутился, наверное. Тараса я давно знаю, он какое-то время выступал в Ужгороде. Сейчас мы добрые приятели.

— Для Луценко нынешний год не самый удач¬ный. А у тебя бывали «черные» периоды в футбольной карьере?

— Все относительно. Были неудачные матчи, когда команда проигрывала и я, конечно, чувствовал в этом свою вину. Те же поединки в Лиге чемпионов, обидные поражения на последних минутах. Особняком стоят травмы и восстанов¬ления. Мне не раз приходилось обращаться к врачам, а затем наблюдать за игрой с трибуны. Пока, слава Богу, обходится без серьезных повреждений — пропущу месяц-второй, и снова играю. Вот моему другу Саше Романчуку просто фатально не везет. Полгода он восстанавли¬вался, а затем снова «сломался». Это обратная сторона нашей работы, о которой футбольным болельщикам мало что известно.

— Тарас, в октябре тебе исполнилось 25 лет. Как отметил эту дату?

— В те дни игры шли дважды в неделю, было не до празднований. Команда презентовала традиционный подарок — футболку с автографа¬ми. Зато удалось побыть с родителями, которые приехали в Киев. Они подарили футбольный мяч, сделанный из шоколада. Порадовали и родные сестры — их у меня пять. Теперь дома висит плакат, на котором коллаж из фотогра¬фий всех членов нашей семьи.

— Продленный контракт с «Динамо» — допол¬нительный стимул к дальнейшему росту?

— До окончания первого контракта у меня оставалось два года. Руководство клуба пред¬ложило заключить новое, пятилетнее соглаше¬ние. Теперь я спокоен за свое ближайшее бу¬дущее и могу полностью сконцентрироваться на футболе.

ДОСЬЕ

Тарас МИХАЛИК.