Дебатик Цурри: "Самый неудобный - Дарио Срна"

Каждое межсезонье Арменда Даллку и Дебатика Цурри хотят забрать из Полтавы

Представить нынешнюю полтавскую "Ворсклу" без этих албанских защитников практически невозможно. Мало того что они олицетворяют собой оборону "зелено-белых" (между прочим, самую надежную в Премьер-лиге, если исходить из количества пропущенных в текущем сезоне мячей), так еще и в атаке приносят громадную пользу. Действуя на позиции центрального защитника, Арменд ДАЛЛКУ опасно подключается к розыгрышам стандартных положений, а Дебатик ЦУРРИ и вовсе является лучшим бомбардиром ворсклян при Николае Павлове - в 2008 году левый защитник забил девять голов!..

Сейчас албанские легионеры проходят вместе со своей командой сборы в турецком Сиде, где и состоялся наш не совсем обычный разговор.

- Наша беседа проходит в баре отеля Sol Selin. Если не ошибаюсь, для одного из вас этот отель - не просто очередное место подготовки к сезону...

Дебатик Цурри: - Да, конечно. Зимой 2005 года я приехал сюда на просмотр в "Ворсклу", которую тогда тренировал Владимир Мунтян, а затем здесь же и подписал свой первый контракт с клубом. Вон за тем столиком (смеется).

- Почему ты выбрал именно "Ворсклу"?

Д.Ц.: - А у меня и выбора-то особого не было. Я тогда вообще впервые покинул территорию своей страны и выехал за границу. Помню, поначалу мало что получалось, но Мунтян, спасибо ему, в меня поверил.

- Арменд, а ты помнишь, когда появился в команде?

Арменд Даллку: - Спустя полгода после того, как здесь оказался Дебатик. Я тоже прибыл на просмотр, потренировался десять дней в Полтаве, а потом уехал домой, сыграл за "Эльбасани" в Кубке УЕФА и снова приехал - уже подписывать соглашение.

- Все албанские футболисты мечтают уехать за рубеж?

А.Д.: - Думаю, да. Чемпионат у нас не самого высокого уровня, оттуда тяжело попасть в сборную. В профессиональном плане очень важно играть за границей, где к тому же можно больше заработать.

- Можете сказать, какая у вас была зарплата на родине?

Д.Ц.: - Десять тысяч евро в год.

А.Д.: - У меня было чуть больше, но по нашим меркам в 20 лет это не так уж и плохо. Я мог помогать своей семье.

- Что было самым сложным вначале?

Д.Ц.: - Тренировки. Когда я только приехал, мы занимались по три раза в день. После первых двух дней я попросил своего агента, чтобы он сказал тренеру, что я... заболел. Но потом перетерпел, и все пришло в норму. Сложным был и языковый барьер.

А.Д.: - Мне адаптироваться в "Ворскле" было гораздо легче - помогал Деби. Поначалу он был моим переводчиком, язык я выучил месяца за два. Конечно, тренировки были другие, но я быстро освоился.

- Вы уже стали старожилами "Ворсклы". В Полтаве вас все устраивает?

А.Д.: - Мы действительно чувствуем себя здесь комфортно. К нам хорошо относятся болельщики, у нас отличный коллектив, в этом сезоне команда демонстрирует хорошие результаты, есть перспектива играть в Кубке УЕФА. Однако в моем контракте существует пункт, согласно которому я могу покинуть "Ворсклу", если за меня заплатят определенную сумму денег. Мы доверяем нашему тренеру и президенту, и я думаю, что в случае по-настоящему достойного предложения никто не станет чинить нам препятствия.

Д.Ц.: - В моем контракте такой пункт тоже есть, но уйти во что бы то ни стало - такая задача не стоит. Думаю, нам есть куда расти и в Полтаве. Всему свое время. Было бы здорово, если бы нас пригласили в какой-то клуб вместе.

А.Д.: - В любом случае в Полтаве навсегда останется частичка нашего сердца. Здесь замечательная атмосфера. Молодым игрокам я бы советовал при прочих равных условиях выбирать "Ворсклу", где создана благоприятная обстановка для роста. В этом можно убедиться на примере Андрея Пятова, Сергея Кравченко, Александра Чижова. У нас и сейчас есть молодежь, которая должна еще себя проявить. Здесь каждому дают шанс.

- "Ворсклу" хвалят давно, но только при Николае Павлове у команды появился результат. Чего не хватало раньше?

А.Д.: - Действительно, мы неплохо играли и при Викторе Носове, который создал дружный коллектив, но нам, на мой взгляд, недоставало физической готовности, которая есть сейчас. Павлов и его помощники добавили силовой работы на тренировках.

Д.Ц.: - Я бы еще отметил, что изменился стиль самой игры - мы стали дорожить мячом и хорошо его контролировать. Плюс дисциплина. Она была и раньше, но сейчас стала еще выше.

- По-моему, раньше как раз у вас хватало проблем с дисциплиной на поле...

Д.Ц.: - Было дело. Но сейчас карточек стало меньше.

А.Д.: - Наш народ считается горячим, албанские арбитры чаще разрешают с ними разговаривать. В Украине все по-другому.

- Кто самый принципиальный рефери в Премьер-лиге?

А.Д.: - Виталий Годулян. Вот он точно не разрешает спорить. Это наш любимый судья (смеется).

Д.Ц.: - Мне нравится манера работы Олега Орехова. Не помню ни одной игры, после которой у нас были бы к нему какие-то претензии. Даже после поражений.

- А кто для вас самый неудобный из украинских нападающих?

А.Д.: - Владимир Гоменюк. Против него тяжело играть, он хорошо цепляется за мяч.

Д.Ц.: - У меня самый неудобный не нападающий, а защитник (смеется). Это - Дарио Срна, против которого всегда тяжело действовать на фланге.

- Вы тоже любите атаковать и много забиваете...

Д.Ц.:- В основном с пенальти (смеется).

- Выполнять одиннадцатиметровые - твоя личная инициатива?

Д.Ц.:- В общем-то, да. Раньше команда часто не забивала пенальти, я попробовал - получилось. Хотя один раз уже тоже промахнулся.

А.Д.: - Я в прошлом году не забил ни разу, чаще получалось ассистировать партнерам. Но я думаю, что на этих сборах мы уделим большое внимание "стандартам".

- В последнее время неплохо выступает национальная сборная Албании. Признайтесь, вы верите в то, что когда-нибудь будете играть на чемпионате Европы или на мировом форуме?

А.Д.: - Конечно, верим. В противном случае зачем вообще выходить на поле? У нашей сборной неплохой потенциал, и команда растет.

Д.Ц.:- Сейчас у нас благоприятная турнирная ситуация, но самое главное - у коллектива появился дух победителей.

А.Д.:- В этом, на мой взгляд, заслуга тренера - голландского специалиста Ари Хана. Скоро мы будем играть с Мальтой на выезде, а потом - с Венгрией дома. Победим в двух матчах - и сразу выйдем на первое место. Надеюсь, что наша мечта когда-нибудь осуществится.