Сергей Кузнецов: "Карпаты" за меня заплатили не так уж много"

Одним из главных творцов львовского прорыва стал нападающий

На старте второй части чемпионата «Карпаты» произвели настоящий фурор, одержав сразу три победы, три крупные победы, что позволило команде подняться на седьмую строчку турнирной таблицы. Ну а одним из главных творцов львовского прорыва стал нападающий Сергей Кузнецов, который в тех самых трех поединках шесть раз поражал ворота соперников. С футболистом, который весной уже дважды попадал в символическую сборную тура, по версии «Болельщика», и пошел разговор.

– Сергей, пока дела текущие «Карпат» оставим в покое и поговорим непосредственно о тебе. Каким образом ты еще в прошлом году перешел из российской «Носты» (Новотроицк) в стан львовян?

– Признаться, я еще в июле 2008 года знал, что, скорее всего, поеду на родину (контракт с «Карпатами» Сергей подписал в сентябре. – Авт.). Главным творцом трансфера могу назвать Юрия Дячука-Ставицкого, который и позвал меня во Львов. Этому событию я несказанно обрадовался, ведь хотелось быть поближе к дому, к семье.

– Наверное, и другие предложения имелись?

– Да, некоторые российские команды элитного дивизиона интересовались, а вот из Украины звонков не было, только «Карпаты» обратили на меня внимание.

– Я так понимаю, с «Ностой» у тебя был действующий контракт… Львовянам пришлось раскошелиться…

– Да, еще полтора года я должен был быть в Новотроицке. Насколько я знаю, много за меня не отдали, что стало возможным благодаря пункту в моем контракте с россиянами, где была указана моя максимальная стоимость, а она была невысокой.

– Кстати, не многовато ли ты клубов поменял как на 26 лет?

– Так всему виной аренды. По сути, на контракте я был только в венгерском «Ференцвароше», молдавском «Шерифе» и «Носте». Судьба так распоряжалась…

– Поиграл ты и в Украине. Что помешало закрепиться в «Ворскле» или «Ильичевце»?

– Сложно сказать. Может, «шерифы» много за меня требовали… Точно не знаю, к тому же, хоть и показывал себя в Полтаве неплохо, но с голами никак не складывалось, однако задачу сохранения прописки в тогда еще высшей лиге удалось выполнить. А в «Ильичевце» я вовсе не понимал, что происходит. Регулярно забивал за дубль, а к основе меня не подпускали, потому и не сожалел, что вернулся в Молдову, откуда меня сразу откомандировали в литовскую «Ветру».

– Приезжая в Украину, не боялся, что повторится история. Не удастся закрепиться в «Карпатах», опять отдадут в аренду?

– Честно говоря, несмотря на то, что украинская Премьер-лига на порядок сильнее второго российского дивизиона, был уверен, что смогу себя проявить. Была уверенность в собственных силах. Да и с Олегом Кононовым ранее работал, в «Шерифе».

– Но ведь в середине первой части чемпионата, когда ты появился во Львове, дела у команды шли не лучшим образом…

– К сожалению, так и есть. Время шло, а очков не так уж много было, но, благо, ближе к зиме появилось отличное взаимопонимание. И я новых партнеров узнал больше, и остальные связи наладились.

– То есть, в «Карпатах» ты уже стал «своим»?

– Думаю, да. Благо, болельщики также приняли меня хорошо, а это немаловажный фактор.

– С кем успел сдружиться близко?

– Прежде всего, с Сергеем Пшеничных, которого знал еще со времен выступления в «Ворскле». Кроме того, со Всеволодом Романенко и Василием Кобиным нашли общий язык. В целом же в «Карпатах» очень дружный коллектив, часто собираемся семьями за ужином.

– С родными легче в новом городе?

– Конечно. При первой возможности жена с ребенком приехали ко мне, теперь чувствую себя намного уютнее.

– Если не ошибаюсь, сына зовут Даниэль… Откуда столь оригинальное имя?

– Над этим вопросом с супругой долго размышляли… Выбрали Даниэль, потому как в переводе это означает «даний Богом» (Сергей выразился именно на украинском языке. – Авт.), ну и просто красивое европейское имя.

– Нельзя не вспомнить и твой игровой номер. А «79» откуда берет корни?

– Из Полтавы и Мариуполя. В «Ворскле» у меня была «семерка», а в «Ильичевце» – «девятка». А поскольку эти цифры в «Карпатах» заняты, пришлось пойти на такое себе совмещение (смеется). К тому же, если суммировать 7 и 9, то получается 16, а день рождения моей жены как раз 16 февраля.

– Да уж, неплохо закрученный сюжет… А как с языковым барьером? Во Львове ведь в почете украинский, с которым у тебя имеются проблемы…

– Пока неудобства не ощущаю. В команде многие общаются на русском. Сам же украинский понимаю, но ввиду слабого словарного запаса, разговаривать пока сложно. Но я совершенствуюсь, учу государственный язык, читаю литературу.

– А, к примеру, в магазине как изъясняешься? В столице Западной Украины не жалуют русскоязычных…

– Не знаю, меня это не коснулось. Да, в магазинах говорю на русском, но никаких косых взглядов не замечаю, никто слова кривого не сказал. В принципе, как я подметил, во Львове не так уж мало людей, которые, как и я, не знают украинский язык.

– А теперь вернемся к сегодняшнему дню. В текущем чемпионате вряд ли удастся подняться выше шестого места – отрыв великоват, а какие планы на следующее первенство?

– Не хочу наперед загадывать. Да и сейчас руки опускать мы не собираемся. Есть задача – пятая позиция, к ее выполнению и будем стремиться.

– Уже в следующем туре вам будет противостоять «Днепр»…

– Намекаешь на силу оппонента (улыбается)? Я с нетерпением ожидаю этого матча, чтобы наконец положить конец разговорам о том, что мы способны выигрывать только у слабых коллективов. Ни о какой ничьей не может быть и речи – будем играть только на победу.

– В составе днепрян можешь кого-то выделить?

– Думаю, нет смысла этого делать, ведь в команде Владимира Бессонова очень много квалифицированных исполнителей. Вон в сборную скольких вызвали!

– А здесь остановку делаем. Признайся, после трех феерических встреч где-то в глубине души надеялся на благосклонность тренерского штаба главной команды страны?

– Времени не было задумываться над этим. Конечно, очень хочу одеть сине-желтую футболку. Отрицать не буду, приятно, что пошли разговоры обо мне в контексте сборной, но доказывать правомерность потенциального приглашения надо на поле, трудиться, трудиться, и еще раз трудиться.

– В одном из интервью ты расхваливал львовских болельщиков, сравнивал их с поклонниками «Ференцвароша». Но ведь «зелено-белым» фанам подчас для смены любви на ненависть достаточно не то чтобы шага – даже полшага…

– Я успел заметить, что есть болельщики, которые поддерживают нас даже тогда, когда мы показываем плохую игру. Конечно, есть и другие. Они с командой, когда на подъеме, отворачиваются в случае неудачи. Что тут поделаешь? И такое восприятие имеет право на жизнь. Постараемся абсолютно всех поклонников «задобрить» красивой, результативной эффектной и эффективной игрой.