Игорь Коротецкий: "Металлург" — отличный этап моей карьеры"

Игорь перебрался в состав "сине-белых" на правах аренды из "Шахтера"

Появление в рядах донецкого «Металлурга» 22-летнего защитника Игоря Коротецкого повысило и без того большую конкуренцию в составе команды. Игорь перебрался в состав «сине-белых» на правах аренды из донецкого «Шахтера». Срок арендного соглашения — два года.

Свой первый вопрос мы адресовали новичку команды с просьбой рассказать о том, как он попал в футбол.

— Я родился в Харькове и лет с 8-ми начал заниматься в ДЮСШ города Харьков, — говорит Игорь Коротецкий. — Постепенно занятия футболом переросли в смысл моей жизни. Этой игре я отдавал себя всецело. А уже лет в 14 я попал в сборную Харьковской области. С этой командой я занял третье место на всеукраинском чемпионате. И именно там меня заприметили селекционеры Академии футбольного клуба «Шахтер». Я откликнулся на это приглашение и три года занимался в Академии «горняков».

— После этого была вторая команда «Шахтер»?

— Да. Полтора года я играл за команду «Шахтер-2». Все-таки, это профессиональный футбол. Этот период времени был важен для меня. А вот за главную команду «Шахтер» я провел всего пару матчей.

— Как ты считаешь, почему ты не смог закрепиться в основном составе «оранжево-черных»?

— Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Здесь есть комплекс вопросов. Может быть, моя неопытность мне помешала, да и конкуренция всегда велика. Но все же я начал играть в составах других команд в украинском высшем дивизионе. Сначала были выступления в составе «Кривбасса», а затем — «Зари» и «Ильичевца». Все это в аренде. Что касается «Шахтера», то Луческу на меня рассчитывал, но все испортила моя травма.

— В твоей карьере игрока ты получил тяжелейшую травму. Можешь напомнить обстоятельства, при которых ты ее получил?

— Случилось это 28 марта 2007 года в товарищеском матче молодежных сборных Болгарии и Украины. Тяжелейший перелом ноги и разрыв двух связок. Мне довелось восстанавливаться 9 месяцев на базе «Шахтера». Доктора «горняков» много времени уделили моему восстановления, и сейчас все нормально.

— В каком из клубов, где ты играл в аренде, ты проявил себя наиболее ярко?

— Не хочу хвастаться, но везде мне доверяли, и я старался проявить свои лучшие качества. И все же мой переход в состав донецкого «Металлурга» — значительный шаг вперед.

— Каковы твои успехи в составе юношеских и молодежных сборных?

— В составе юношеской сборной мы заняли 7-е место в финальной части чемпионата Европы. В «молодежке» таких успехов у нас не было.

— Ты уже месяц в расположении донецкого «Металлурга». Каковы твои впечатления о команде?

— Когда мне предложили перейти в «Металлург», я с радостью согласился. Хорошая команда, ставящая перед собой большие задачи, участие в Лиге Европы — все это позволяет добиваться больших задач. В «Металлурге» все поставлено на высшем уровне. Профессионализм тренеров, мастерство игроков, вообще постановка дела на высоком уровне.

— Игорь, ты всегда играл на позиции центрального защитника?

— Практически всегда. Исключение составляло лишь мое пребывание на месте левого защитника. Но это было достаточно давно.

— Ты уже сыгрался с Вячеславом Чечером?

— Да. Слава — опытный футболист, рядом с которым приятно играть. Да и вообще, конкуренция в команде немалая. У нас в составе хватает квалифицированных исполнителей. А уж кто будет играть, решает наш наставник — Николай Костов.

— Как бы ты оценил свои игры на старте сезона?

— Сначала мы одолели минский клуб МТЗ-РИПО, а затем сыграли вничью с «Днепром». Белорусов мы обыграли уверенно, хотя забить мы еще могли не единожды. С днепрянами мы играли на контратаках. Хорошие моменты у нас были, но подвела реализация. Наш рисунок игры просматривался, и весьма отчетливо, в этих матчах.

— Твое удаление в стартовом матче чемпионата было закономерно?

— Пожалуй, первое предупреждение можно было не выносить. В общем, эта красная карточка для меня вторая за карьеру игрока. Вообще, грубым игроком я себя не считаю. Так уж получилось. Никто не хотел уступать ни в одном эпизоде.

— Каковы твои амбиции в матчах Лиги Европы?

— Хочется пройти как можно дальше. И белорусов, и словенцев мы проходить должны. Но надо это доказать на футбольном поле. Хотелось бы и в групповом турнире себя хорошо проявить. Будем стараться радовать наших поклонников и в Европе, и на внутренней арене.