Игорь Тищенко: "Чувство эйфории от гола прошло"

Илья Близнюк стал подпускать к основному составу молодых мариупольских воспитанников

Столкнувшись с кадровыми проблемами в прошлом сезоне, Илья Близнюк стал подпускать к основному составу молодых мариупольских воспитанников — Игоря Тищенко, Александра Кечеджи, Дмитрия Скоблова. За результат, конечно, отвечает тренер, но мне, как независимому человеку показалось, что молодые ребята играют не только на равных, но за счет большей мотивации в некоторых эпизодах превосходят своих старших коллег.

Впрочем, сам Близнюк подключать молодежь не отказывается о чем свидетельствуют его слова на послематчевой пресс-конференции с «Закарпатьем»: «Вышел на замену Тищенко, который здорово отработал в обороне и плюс ко всему оказался в нужном месте. Вы видите, что у нас хорошая молодежь, мы подпускаем ее понемногу. Если мы будем все время ставить «стариков», то, как же молодежь будет расти? У нас все говорят, что нет молодежи. Все есть, но нужно подпускать ее, воспитывать, готовить…»

Как известно, в стартовом матче тура против ужгородского «Закарпатья» мариупольский «Ильичевец» одержал победу с минимальным счетом 1:0. На 73-й минуте после паса Ивана Кривошеенко единственный гол во встрече забил 20-летний воспитанник мариупольского футбола Игорь Тищенко, который в телефонном разговоре ответил на несколько вопросов.

— Спасибо за поздравления, но чувство эйфории от гола уже прошло. Более того, прошло, наверное, минут через 20 после игры. Теперь нужно делать все, что бы он не оказался первым и последним, — взял слово Игорь.

— Какую установку получил от Ильи Близнюка перед выходом на замену?

— Илья Владиславович потребовал успевать в атаке и обороне. Ведь, команде нужно было забивать и ни в коем случае не пропустить!

— Игрой остался доволен?

— Команды — да, а конкретно своей, даже, несмотря на забитый гол — не очень. Я не приравниваю гол к хорошей игре, ведь забить — не означает хорошо сыграть. Гол — это следствие проделанной работы команды, конечная фаза. В моем голе заслуга всей команды и Вани Кривошеенко, который отдал мне пас. Еще в детстве нам говорили, что хороший пас лучше и дороже гола. Я придерживаюсь этого мнения. А потому, анализируя свою игру, считаю, что мог бы сыграть лучше.

— Но, тем не менее этот гол стал единственным и победным… Много ли звонков получил в этот, на следующий день?

— Да, очень много людей звонило, поздравляли. Признаюсь честно, от некоторых даже не ожидал, что они в курсе. Безумно приятно и большое им спасибо за добрые слова.

— Мариупольцы сутки провели на первом месте, на твой взгляд — какого реальное место «Ильичевца» в этом сезоне?

— Реальное место — это то, которое будет в конце чемпионата. Будем бороться в каждом матче, и стараться забраться как можно выше по турнирной лестнице.

— В субботу у «Ильичевца» важный матч с донецким «Шахтером». Какой настрой на эту игру?

— Дать бой!

— За кого будешь болеть в чемпионской гонке в этом чемпионате? Кто на твой взгляд сможет стать командой-открытием, как, например, полтавская «Ворскла»?..

— «Шахтер» и «Динамо»? — никогда из двух команд не выделял лучшую. Думаю, у всех команд есть шанс стать командой-открытием, так пусть им воспользуется «Ильичевец»!

— Помнишь, как начал увлекаться футболом? Кто подвинул тебя на такой шаг?

— На футбол пошел неосознанно — лет в 5-6. Это было решение папы, и я не особо упирался. В скором времени, по окончании тренировки я с нетерпением ждал уже следующей. Анатолий Стрепетов — мой детский тренер, привил нам любовь к футболу, обучил навыкам и даже, не смотря на наш столь юный возраст, вложил в нас мысль и осознание футбола. Потом в моей карьере был «Ильчевец-2», куда я попал со второго раза благодаря Александру Балабанову — тренеру с которым мы выступали в Чемпионате Украины среди юношей и который нас выпускал из футбольной школы. Александр Владимирович он сумел убедить главного тренера «Ильичевца-2», что я все же достоит места в команде и вот по прошествии лет я добрался до основной команды. За это благодарю в первую очередь моих детских тренеров, ведь, если бы не они — ничего бы этого не было. Светлая им память и Царство Небесное, они для меня очень дороги и хоть их нет в живых, я помню их и благодарен им за то, что они для меня сделали!

— Свободное от футбола время в какое русло используешь? Может, есть хобби, увлечение?

— Мое увлечение настолько личное, такая тонкая материя, что я не хотел бы об этом говорить. Может, с возрастом и смогу, а пока не думаю, что кто-то может всерьез отнестись к такому увлечению юнца. Единственное, что я собирал, так это наклейки в специальный журнал. Нужно было собрать всех игроков соборных Чемпионата Мира 1994-го года, а за голы на тренировке папа поощрял покупкой таких стикеров. Сейчас увлечения совсем другие (смеется)…