Арарат Аракелян: "В Армении точно не останусь"

Полузащитник сборной Армении и донецкого "Металлурга" Арарат Аракелян решил продолжить свою карьеру в другой команде, поскольку в составе украинского клуба редко выходил на поле. У него есть несколько предложений, а пока до перехода в другую команду он временно тренируется с "Бананцем".

- Не сумел адаптироваться в "Металлурге"?

- Нельзя сказать, что не адаптировался. Там и в финансовые, и все остальные условия меня полностью устраивали. Единственной причиной моего ухода – отсутствие игровой практики.

- Речь идет именно о том, почему тренеры тебе не доверяли.

- Я до сих пор в отличных отношения с Костовым, но не знаю, почему он меня не выпускал на поле. Я был в хорошей форме. Если даже не играл в главной команде, то выступал за дубль, чтобы не иметь проблем с игровой практикой. В "Металлурге" также был лимит на легионеров. А с нового сезона обязательно должно быть на поле 5 украинцев, что еще более осложнит задачу легионерам. Мне говорили, что тренер доволен, но поскольку у меня было несколько выгодных предложений из других клубов, решил подумать в этом направлении.

- Почему раньше не думал о переходе в другой клуб?

- Не отпускали, говорили, что я нужен "Металлургу", якобы, буду играть в основном составе, но потом не понял, что произошло. Мне, в свою очередь, не 30-35 лет, чтобы довольствовать ролью запасного.

- Конкуренция была очень высокая?

- Я бы не сказал. Если бы знал, что игрок моего амплуа в несколько раз сильнее меня, я бы согласился, чтобы он играл. Ну а я бы остался сидеть на скамейке запасных, но такого не было. Я был уверен в своих силах, что могу играть. Если помните, когда я только перешел в "Металлург", команда занимала предпоследнее место и над ней висела угроза вылета из высшей лиги. В последних восьми матчах я выступал в основном составе и могу сказать, что принес пользу команде.

- Из каких команд у тебя есть предложения?

- У меня было предложение от "Стандарда". Они спросили, хотел бы я продолжить карьеру в их команде, если договорятся с руководством "Металлурга". Конечно же, у меня было огромное желание, но я был связан контрактом с клубом и все должно было решить руководство.

- И что решило руководство "Металлурга"?

- Пока не знаю, но это не единственная команда, которая сделала мне предложение. Есть возможность также выступать в России или Германии.

- Можешь назвать команды?

- Из России, если не ошибаюсь, это "Амкар", а название немецкой команды я не знаю. Одним словом, в Армении я не останусь.

- А если, все-таки, вынужден будешь остаться, какую команды выберешь?

- "Бананц".

- Сейчас у тебя какой статус, срок контракта с "Металлургом" еще не истек?

- Нет, у меня контракт по схеме 3+2. Если перейду в другую команду, не стану подписывать контракт на 3-4 года, посмотрю, как будет удобно.

- Из стольких предложений, к какому ты больше склоняешься?

- Мне очень нравится чемпионат Германии, с детства мечтал там выступать. Пока буду заниматься с "Бананцем" для поддержания формы.

- Не считаешь, что отсутствие игровой практики в "Металлурге" сказывалось также на твоих выступлениях за национальную сборную?

- Ясно, что сказывалось, поскольку мне не хватало игрового опыта. Поэтому не надо перейти в такую команду, где у меня будет возможность постоянно играть.

- Что скажешь о прошлогодних выступлениях нашей национальной команды и чего ожидаешь от этого сезона?

- У нас были очень сильные соперники, и нам досталось трудная группа. И все же, мы сумели победить сборную Бельгии. Могли обыграть и национальную команду Эстонии, но это футбол, в нем всякое бывает. А в этом году, насколько мне известно, в марте у нас намечается товарищеская игра со сборной Кипра. Я бы очень хотел, чтобы наша национальная команда чаще проводила сборы и мы, футболисты, больше бы общались. Тогда и на поле лучше понимали бы друг друга. Я очень переживаю за нашу сборную, хочу, чтобы мы хорошо играли и верю, что наступит этот день.