Игорь Гамула: "Я полностью восстановился психологически"

– Почему на стажировку вы ездили именно в Турцию?

– Тренерские курсы в России несколько отличаются от тех, что проходят в Украине. Прежде всего, они более продолжительные. Что же касается определения страны для проведения стажировки, выбор Турции объясняется несколькими причинами. Во-первых, при въезде в эту страну не возникает проблем с визой, во-вторых, на нашем курсе учатся многие наставники коллективов, которые в январе готовятся в Анталье, и им было выгодно поехать именно в Турцию. В целом я очень доволен стажировкой в «Рубине», так как почерпнул очень многоценной информации из занятий, проводимых моим старым знакомым, рулевым казанцев Курбаном Бердыевым.

В частности Курбан Бекиевич рассказал о тех домашних заготовках, которые недавно помогли его подопечным сенсационно победить в гостях сильнейшую команду мира – «Барселону». И, убежден, эти сведения помогут мне во второй части чемпионата Украины...

– Если уж разговор зашел о наших внутренних делах, то, припоминается, вы в декабре уходили в отпуск не в самом лучшем настроении...

– Я помню ту нашу беседу сразу после заключительного в 2009-м календарного матча с «Ворсклой». Тогда, действительно, я имел очень много претензий к своим подопечным. У многих исполнителей было чемоданное настроение, у них не горели глаза, и они сыграли явно ниже своих возможностей. К счастью, перерыв пошел мне на пользу, и я полностью восстановился психологически...

– А как вы охарактеризовали бы выступление ужгородцев в первой части чемпионата в целом?

– Могли отыграть и получше. И в том, что мы недосчитались трех-четырех очков, виноваты мы сами. Речь о поединках с «Таврией», «Карпатами», «Ильичевцем», когда мы пропускали решающие мячи уже в компенсированное время. Значит, не дотерпели, не сыграли через не могу. Хотя справедливости ради нужно сказать, что и Фортуна частенько оказывалась на стороне наших соперников...

– Кстати, после матча с «Ворсклой» больше всего вы были недовольны арендованными игроками. Любопытно, они появляются в «Закарпатьи» по вашей инициативе или исключительно по решению клубного руководства?

– Бывало по-всякому. Но последнее слово всегда оставалось за мной. Другое дело, что по ряду причин мы иногда вынуждены были приглашать футболистов, уровень которых не всегда соответствовал элитному дивизиону. Необходимо было хоть как-то заполнять образовавшиеся пробелы в составе. Вот почему не хочется повторять такие ошибки в будущем. Если мы и будем брать исполнителей в аренду, то только по точечному методу.

– На первых занятиях в Ужгороде отсутствуют арендованные Ксенз, Тимченко, Поступаленко, Артеменко, Бито. Исходя из этого, можно говорить о том, что во второй части сезона ставка будет сделана на футболистов, связанных с «Закарпатьем» полноценными контрактами?

– Очень на это надеюсь, хотя, если откровенно, сегодня еще сложно сказать, кого мы пригласим и на каких условиях. К сожалению, здесь многое зависит не только от моего личного желания.

– Сейчас на просмотре в вашей команде находятся порядка десяти потенциальных новичков, самые известные среди которых – украинец Иванов, черногорец Райчевич из «Черноморца», бразилец Джейворами из «Сан-Паулу». Все они поедут на первый зарубежный сбор в Турцию?

– Об этом давайте поговорим через неделю. Ведь за это время нам нужно не только убедиться в их физических и технико-тактических возможностях, но и достучаться до их сердец, узнать, насколько они прониклись философией нашего клуба...

– То, что «Закарпатье», в отличие от большинства украинских элитных коллективов, лишь на днях начало готовиться ко второй части сезона, не помешает успешному выступлению весной?

– Уверен, что не помешает. Считаю, что сорока дней вполне достаточно для полноценной подготовки. И хотя сейчас в заснеженном Ужгороде приходится тренироваться в сложных погодных условиях, думаю, это только закалит футболистов и поможет им весной продемонстрировать характер на тяжелых полях в битве за выживание в Премьер-лиге...