Бетао: "Я был коринга"

Не все динамовцы с легкостью переносят предложенные Валерием Газзаевым нагрузки, но, к примеру, бразильский защитник Бетао не перестает улыбаться даже после утомительных тренировок, когда с его лица в три ручья течет пот. Несмотря на сложности подготовительного периода, на вопрос: «Как себя чувствуешь?» – он отвечает: «Хорошо».

За простоту в общении, жизнерадостность и отзывчивость Бетао заслужил уважение в коллективе.

– Сразу после декабрьского поединка с «Барселоной» вы отправились в Бразилию. Желание присутствовать при родах супруги было столь велико, что вы решили пропустить заключительный матч года с «Таврией»...

– О своем желании вернуться в Бразилию пораньше я сообщил Валерию Газзаеву еще за месяц до этого и получил от наставника положительный ответ. Для меня было очень важно поддержать свою жену Присциллу и первым взять на руки сына. Рад, что это получилось сделать.

– Произойди это несколькими днями ранее, встречей с «Барсой» в такой ситуации пожертвовали бы?

– Я благодарен Господу Богу, что все произошло именно так, как произошло.

– В том поединке вы часто противостояли Месси. Лучший игрок мира впечатлил?

– Я и до матча много раз видел его игру, знал, чего можно ожидать от него. Против Лео играть сложно, но я считаю, что мне удалось его закрыть. Решающий мяч он забил со штрафного – здесь я был бессилен что-либо сделать.

– Осенью вы не имели стабильного места в стартовом составе «Динамо». Решение оставить вас в команде говорит о том, что в клубе на вас рассчитывают?

– Да, никаких проблем нет. Сейчас мы дважды в день тренируемся в Израиле, скоро начнутся контрольные поединки. У меня большие надежды на этот сезон, хочу снова стать чемпионом Украины. Лично мне без разницы, на какой позиции меня видит тренер, я не против сыграть в центре защиты или на правом фланге. В осенних матчах я был коринга (в переводе с португальского это означает «джокер». – Прим. авт.), в каждом случае получая от наставника новое задание.

– В декабре «Шахтер» приобрел двух ваших соотечественников. Что можете сказать об их игре?

– Это молодые, сильные футболисты. Тейшейра – нападающий, обладает отличной техникой и умеет завершать атаки. У Дугласа Кошты хорошая скорость, диспетчерские способности.

– «Динамо» пошло иным путем, взяв на сбор пятерых игроков из второй команды. Кто из них произвел впечатление?

– Многих я знал и раньше, они часто с нами тренировались. Из новичков выделю Влада (Калитвинцева. – Прим.авт.), он играет левого полузащитника. Только недавно узнал, что он сын тренера второй команды «Динамо».

– Разные СМИ и агенты постоянно возвращают вас из «Динамо» обратно в Бразилию. Проясните ситуацию...

– Здесь все предельно ясно. У меня родился сын Лука, и я хочу быть вместе с семьей. За малышом супруге помогают ухаживать ее и моя мать, переехать в Киев в ближайшее время жена не сможет. Ко мне в прошлом году обращались некоторые бразильские клубы. Я ответил, что не против продолжить карьеру на родине, если этому не будет препятствовать «Динамо». Но в Киеве решили иначе – ничего не поделаешь, в футболе нужно быть готовым ко всему.

– Расскажите о своей жизни в Киеве. Город стал для вас родным?

– По правде говоря, нет. Я даже не представляю, что нужно бразильцу для полной адаптации в Украине. Наверное, привезти сюда солнце, океан, пляж, всех родственников и друзей. Всего этого мне очень не хватает. Выручает футбол и практически полное отсутствие свободного времени. Оно появляется лишь в отпуске, который я всегда провожу дома. Думаю, такие чувства присущи каждому человеку. Уверен, что и не все украинцы чувствовали бы себя в Бразилии столь же комфортно, как у себя на родине.

– Это правда, что у вас натянутые отношения с болельщиками «Коринтианса» из-за перехода в стан принципиальнейшего оппонента – «Сантоса»?

– Ничего подобного! Я был капитаном команды, провел в клубе много сезонов. Единственная причина моего ухода в «Сантос» – окончание контракта с «Коринтиансом».

– Как думаете, бразильской сборной по силам стать чемпионом мира в шестой раз?

– Мы – одни из главных фаворитов турнира. Конечно, в футболе может произойти всякое, но по игре и по подбору исполнителей Бразилии равных нет.

– А «Динамо», на ваш взгляд, что-то может помешать весной снова стать чемпионом Украины?

– Вторая часть сезона будет короткой, нам важно очень ответственно подходить к каждому матчу, считая его самым главным. Глядя, с каким желанием игроки работают, я уверен в нашей победе.

Сегодня динамовцы встречаются с представителем израильской Лиги Леумит (аналог украинской первой лиги) – командой «Ирони Бат Ям». Этот коллектив после 18-ти туров первенства занимает третье место из 16-ти и отстает от лидеров всего на одно очко. В активе у сегодняшнего соперника «Динамо» 9 побед, 3 ничьи и 6 поражений (разница мячей – 20-17).

Скорее всего, против киевлян выйдет не сильнейший состав, так как на 23 января у «Ирони Бат Ям» запланирован календарный матч. В любом случае спарринг разнообразит обычное времяпрепровождение «бело-голубых» на Земле обетованной, так как до этого подопечные Валерия Газзаева лишь тренировались.