Жерсон Маграо: "Выделю Михалика"

Киевское «Динамо» возвращается в столицу Украины после первого подготовительного сбора, проведенного в Израиле. На Земле обетованной подопечные Валерия Газзаева не только тренировались, но и сыграли три контрольных поединка с местными командами. В одном из них, с клубом «Аль-Ахли», победу киевлянам (1:0) принес гол 24-летнего Маграо.

Бразилец осенью играл преимущественно на месте левого защитника. Проведя первую часть сезона практически без замен, сейчас Маграо придется выдержать куда более серьезную конкуренцию за место в составе. Выздоровели некогда твердые игроки «основы» Несмачный и ЭльКаддури, не собирается сдавать завоеванные позиции Ярмоленко. Впрочем, улыбчивый бразилец никакой проблемы в этом для себя не видит, он уверен в своих силах и собирается во всем быть лучше остальных.

– Наша подготовка в Израиле была очень продуктивной, – отметил МАГРАО в самом начале разговора. – Мы много бегали, выполняли различные физические упражнения. Этот этап – самый сложный.

– Работа в межсезонье, подготовка в составе вашего бывшего клуба, бразильского «Крузейро», чем-то отличалась от нынешней?

– В Бразилии в первую неделю на сборе мы вообще не видели мяча. Занимались в тренажерном зале, бегали на разные дистанции. Лишь потом начинали работать с мячом на поле. А в «Динамо» у нас с первого дня были двусторонние игры, «квадраты», которые совмещались с упражнениями на функциональную подготовку.

– Через несколько недель после подписания контракта с киевлянами вы уехали в Бразилию, чтобы сыграть свадьбу. Планировали торжественное мероприятие загодя?

– Безусловно, все было организовано еще за несколько месяцев до этого, когда я не знал о своем переезде в Европу. При подписании контракта мой агент Фабио Бриту передал президенту «Динамо» мою просьбу о краткосрочном отпуске и заручился его поддержкой. Никакой проблемы для команды мой непродолжительный отъезд не составил. Он пришелся на матчи сборной, а я пропустил лишь одну тренировку.

– Спустя две недели после свадьбы вы провели один из лучших своих поединков за «Динамо» – в Лиге чемпионов против «Рубина»...

– Думаю, это не более чем совпадение. Для меня это был дебют в Лиге, который считаю успешным. Мы победили в трудной борьбе, я забил второй мяч. Выходит, сентябрь оказался удачным месяцем.

– Игра с казанцами – лучшая для вас в составе «Динамо»?

– Кроме нее, отмечу еще выездной матч с «Интером» в Суперлиге и встречу с «Днепром» в чемпионате.

– Попробуйте сравнить уровень Лиги чемпионов и Кубка Либертадорес – турниров, в которых вы принимали участие?

– Лигу чемпионов поставлю гораздо выше. Там выступают более классные команды, лучше организация поединков. Но и у Кубка Либертадорес есть свои плюсы. Его с удовольствием смотрят в Южной Америке, считая очень престижным соревнованием.

– При переходе в «Динамо» вас представили как атакующего полузащитника. Насколько неожиданным было решение тренера задействовать на позиции крайнего защитника?

– Ничего неожиданного я в этом не вижу. В Бразилии я также провел немало матчей в защите. Здесь от меня наставник требует часто идти вперед, поддерживать атаку из глубины поля. Я практически освоился в обороне, но знаю, в чем еще нужно совершенствоваться.

– Иногда в защите «Динамо» выходят трое представителей Бразилии. У болельщиков команды, знающих ваших соотечественников в первую очередь как непревзойденных голеадоров, это вызывает удивление...

– Бразилия дала миру много первоклассных защитников, о чем тоже не стоит забывать. Хотя втроем мы провели немного поединков, за счет хорошего взаимопонимания мы достигли неплохой сыгранности. А для защиты важным качеством является надежность.

– Игра кого из украинцев в составе «Динамо» импонирует вам больше всего?

– Могу выделить Тараса Михалика. Вот он то как раз умеет создать надежность в обороне.

– Какое впечатление произвел Киев за полгода жизни в нем?

– Хороший город. Когда я приехал сюда, было очень жарко. Когда уезжал – неимоверно холодно. Мы с женой Кариной и дочкой любим ходить на Софиевскую площадь, прилегающие улицы. Недавно хотели посетить зоопарк, но нам сказали, что из-за погоды многих зверей в вольерах нет, и лучше отложить визит до наступления теплых дней.

– «Динамо» – ваш второй клуб в Европе. Расскажите о своей непродолжительной карьере в «Фейеноорде»...

– Начиналось все хорошо, я провел несколько матчей в основном составе, но затем пришел новый тренер, который захотел перевести меня во вторую команду. Я с этим не согласился, решив вернуться на родину.

– После поединков в Лиге чемпионов игроки меняются футболками. Чьи составили вашу коллекцию?

– Я ни разу не менялся с соперниками футболками. Лишь однажды в чемпионате – с Жажей Коэльо из «Металлиста». У меня много друзей и родственников в Бразилии, которые просят подарить им мои футболки. Вот и собираю для них. А самую памятную, в которой забил мяч в ворота «Рубина», супруга поместила в рамку и повесила на видное месте.

– «Динамо» не первый год ведет активную трансферную деятельность в Бразилии. Клуб интересовался вашим мнением по поводу каких-то игроков?

– Да, однажды тренер спрашивал об одном футболисте, правом защитнике.

– Ну и напоследок – кого вы считаете главным претендентом на победу в Кубке мира?

– Фаворитов много, среди них – Бразилия, Франция, Испания, Италия, Германия. Но это еще не значит, что победит одна из этих сборных, ведь футбол непредсказуем.