Максим Шацких: "С "Арсеналом" хочется добиться еще большего"

Ввиду травмы основного «забивалы» команды «канониров» Андрея Воробья, тренерский штаб под руководством Вячеслава Грозного решил пригласить в команду форварда высокого класса. Игрок такого калибра уж точно не помешает «канонирам» в борьбе за «еврозону».В четверг Макса ждет первая тренировка в составе команды. А в среду вечером новобранец дал первое интервью официальному сайту «Арсенала»

- Вчера я подписал соглашение с «Арсеналом», в результате чего стал полноправным «канониром». Кстати, уже выбрал себе игровой номер. Мой привычный 16-й в „Арсенале“ оказался занят (защитником Евгением Евсеевым). Поэтому выбирал из тех, что свободны. Большего всего мне приглянулся 15-й, именно столько лет в этом году исполняется моей старшей дочери.

- С 4-го ноября ты находился в Киеве, как поддерживал физическую форму?

- Все это время не гулял, а тренировался. Благодаря старым знакомствам, поддерживал форму с дублерами и второй «динамовской» командой. Сумел потренироваться под присмотром старого знакомого Сергея Реброва.

- Еще в разгаре первого круга ты посетил киевское дерби «Арсенал» -«Динамо». Какое впечатление?

- С трибуны отметил бы что это была добротная игра, сложная для обеих команд. Я приехал понаблюдать за игрой бывшей команды, но «Арсенал» мне тогда очень понравился. И смотрелся ничем не хуже чемпиона Украины.

- Наблюдал ли за последними матчами «красно-синих»?

- За «Арсеналом» наблюдаю давно. Даже лучше не так сказать, это команда всегда находилась в поле моего зрения. В каждой линии тут есть свои лидеры, которые ведут коллектив вперед. Я никогда никого не выделяю, но со стороны скажу, что игроки с ярко выраженными лидерскими качествами в команде имеются. Они в любой момент могут завести партнеров и повести команду вперед. В первую очередь такая инициатива исходит от капитана команды.

- Кстати про капитана «Арсенала», — с Виталиком Ревой ты должен быть хорошо знакомы…

- С Виталиком я и вправду хорошо знаком. Не один год играли плечом к плечу, защищая цвета киевского «Динамо». Я знаю его возможности как вратаря, он знает меня как нападающего.

- С кем еще из сегодняшних игроков «Арсенала» ты пересекался в футбольной жизни?

- Если взглянуть на состав, то почти все футболисты мне знакомы. Если лично не знаком, то как минимум соперничал. То, что мы играли в разных командах, не значит что мы не знаем друг друга.

- Проблем с акклиматизацией возникнуть не должно?

- Та что вы, какая тут акклиматизация!.. На данном этапе про это даже говорить не приходится. Для меня главное – понять, что требует от меня главный тренер Вячеслав Грозный. И выполнять его задачи.

- Слышал что были проблемы финансового характера с твоим бывшим коллективом – казахским «Локомотивом». Чем все закончилось?

- Этим занимается мой агент, пока что все в процессе решения…

- В одном из интервью ты рассказывал про особенности казахского чемпионата. Паузы между турами по 10 дней, а когда играет сборная, — то и по две недели. Не сложно ли будет после Казахстана вернутся в чемпионат Украины?

- Не скажу ничего нового, если отмечу, что чемпионат там послабее украинского. Но все же они чем-то схожи. Там, так же. как и здесь, есть 5-6 команд. которые борются за чемпионство. Другие же коллективы пока что не готовы включиться в это борьбу. Естественно, в Украине футбол находится повыше казахского…

- Тебе много удалось добиться, защищая цвета столичного «Динамо». И вот теперь ты снова в защищаешь цвета киевского клуба, но теперь – «Арсенала». Чего хочешь добиться, одевая красно-синюю футболку с 15-м номером на спине?

- Как максималист по жизни скажу, что хочу добиться еще большего в футболе. Не привык проигрывать, поэтому всегда, в каждом матче настаиваюсь на максимальный результат.

- До сотни забитых мячей в розыгрышах чемпионата Украины тебя отделяет три точных выстрела…

- Что тут можно сказать! Мое дело выходить на поле и помогать команде побеждать. Главное не то, когда забьет сотый гол Максим Шацких, а как сыграет «Арсенал»…

- Вот-вот стартует чемпионат, как оценишь свою физическую готовность?

- Я нахожусь в хороших физических кондициях. Если честно, то ни один сезон я столько не готовился к старту, как это получилось в этот раз. Я много трудился, тренировался, двигался. Надеюсь, мой труд даром не пройдет.

- В воскресенье твою новую команду ждет старт сезона, а именно принципиальная игра с киевской «Оболонью»…

- Нас ждет дерби, будет тяжелая игра. Я уже сто лет не видел игры «Оболони», но знаю что в дерби все команды играют, сомкнув зубы. Очки нужны обеим командам. Играя в такую пору, нужно понимать, что многое в этой игре будет зависеть от состояния газона. Нам придется больше созидать, чем разрушать. А на плохом газоне разрушать будет легче. С украинским климатом в начале второго круга хороших полей ожидать не следует. Поэтому на первый план выйдет физика и бойцовские качества игроков.

- Скажи несколько слов поклонникам нашего клуба в качестве нападающего «канониров»…

- Приходите, поддерживайте, болейте, переживайте за нас. Я думаю, вернее, уверен: мы вас не разочаруем!