Владимир Гоменюк: "Газон "Днепр-Арены" находится в идеальном состоянии"

Звонок корреспондента www.ua-football.com в субботу накануне первой в нынешнем году игры «Днепра» с луганской «Зарей» застал нападающего команды Владимира Гоменюка у телеэкрана, наблюдающего за перипетиями событий матча «Динамо» и «Кривбасса». В тот момент в этом поединке держался счет 0:0. Форвард сборной Украины любезно согласился на интервью, но только попросил сделать это в перерыве телевизионной трансляции из Киева. После моего повторного звонка Владимир Гоменюк, как и обещал, ответил на все вопросы.

- Владимир, как тебе игра «Динамо» - «Кривбасс» после первого тайма?

- Как я и прогнозировал, все команды в стартовых 4-5 турах в новом году будут находиться примерно в равном физическом и психологическом состоянии. Что лишний раз доказывает «Кривбасс». Думаю, в первом тайме киевского матча криворожане смотрятся ничуть не хуже грозного «Динамо», и в этой игре пока мы видим закономерную нулевую ничью.

- Во-первых, расскажи о трех этапах подготовки «Днепра» и лично тебя к новому сезону.

- Зимняя подготовка к новому сезону для нас была разбита на три сбора, каждый из которых продолжался по 12 дней. Проводили сборы мы в Турции. Скажу, что всю программу подготовки, которую запланировал для футболистов тренерский штаб, мы выполнили. Срывов в подготовке у нас не было. Разве что, на втором сборе в Анталии начался сезон дождей-ветров, поэтому некоторые товарищеские игры прошли в условиях, близких к экстремальным. Игровую и беговую практику футболисты получили в полном объеме.

- На что был сделан главный упор при проведении подготовки?

- У «Днепра» нынешней зимой было множество спарринг-поединков, через которые мы и получили ту необходимую игровую практику, и вспомнили игровые навыки. Если вы следили за статистикой товарищеских игр, мы провели наибольшее количество контрольных матчей.

- В каком состоянии команда в целом и ты в частности подходишь к первой игре чемпионата против «Зари»?

- Трудно судить о своей форме и физической готовности до стартового свистка арбитра в первой игре сезона. Одно дело контрольные поединки, и совсем другое – официальные игры, где на кону стоит результат. Поэтому, судить о состоянии команды можно будет только после первой игры.

- Изучали уже предстоящего соперника? В чем его сильные и слабые стороны?

- Еще не изучали. В субботу вечером на тактических занятиях вместе с тренерами будем просматривать игры с участием «Зари», делать выводы, анализ. Знаю, что в клубе сменилось руководство, футболисты, поэтому от этой команды можно ожидать чего угодно. Поэтому, о неудачах луганчан в прошлом году сейчас можно забыть. Все начинается с чистого листа.

- Кто из соперников на сборах доставил «Днепру» больше всего хлопот?

- На мой взгляд, это румынская «Униря». Они тогда форсировали подготовку накануне игры 1/8 финала Лиги чемпионов с «Ливерпулем», поэтому нам пришлось, ох как нелегко. Ну и в итоге, мы проиграли – 0:2. «Униря» - сильная, сбалансированная команда. Российские клубы также были сильны, но они, в отличие от «Унири», играли сами и давали играть соперникам.

- Крупные победы на последнем сборе над ЦСКА и «Кривбассом» добавят игрокам «Днепра» уверенности в чемпионате Украины?

- Что касается ЦСКА, то команда играла с нами перед самым стартом игр в чемпионской лиге, поэтому настрой на «Днепр» у армейцев был соответствующим. Главное для россиян было не получить травм ведущих исполнителей, а не результат. Вот они особо и не «убивались» с нами. Но долго упиваться такой «исторической» победой нам не пришлось: спустя несколько дней мы уступили казахскому «Кайрату»…Думаю, здесь имело место небольшой недооценки игроков «Кайрата» с нашей стороны. Затем с «Кривбассом» сыграли сильно, не смотря что состав у нас был не основной.

- На сборах ты забил три гола, и вошел в пятерку лучших бомбардиров команды этой зимой. Сам придаешь особое значение голам, проведенным в играх, которые ничего, по сути, для команды не значат?

- Я придаю значение даже голам, которые забиваю на тренировке! Ведь я – нападающий. И для того, чтобы расти над собой, совершенствоваться, мне необходимо забивать всегда и везде. Тем не менее, я считаю, что забил мало голов. У меня было гораздо больше верных моментов, нежели я в итоге реализовал – три гола. Даже в игре с ЦСКА я вышел на замену на финальные минут 10-15, и то имел шанс, чтобы забить, но не забил. Над результативностью нужно работать.

- Когда ты планируешь выйти в «Днепре» на тот уровень результативности, какой был у тебя в «Таврии», где ты забивал много и со вкусом?

- Хотелось бы все и сразу. Но это пока не получается сделать. Причин много. Где-то не хватает хладнокровия, где-то – еще чего-то. Но это все звучит, как отговорки. Нужно не покладая рук работать над собой, и тогда все получится!

- Много разговоров было насчет возможного переноса старта чемпионата на две недели вперед. Ты был за перенос?

- Не знаю, какого мнения придерживаются футболисты команды, но лично мне не хотелось бы переноса игр второй части сезона. О причинах говорить не хотелось бы.

- В прошлом чемпионате «Заря» можно сказать сенсационно увезла из Днепропетровска одно очко. Не получится ли повторения минувшего?

- Каким будет итоговый результат игры – покажет лишь она сама. Но команда настраивается на первого соперника очень серьезно. О недооценке «Зари» даже речи нет. Нам нужна лишь победа.

- Тяжелые весенние украинские поля не станут для «Днепра» причиной потери важных очков? Готова ли команда играть на полях, которые по своему качеству уступают турецким?

- Во-первых, я бы не сказал, что в Турции у нас были идеальные поля в каждой игре. Да, в матче с ЦСКА и в еще одной игре мы выступали на газоне действительно высокого класса. А в остальном – среднее качество. Я вчера ездил на поле «Днепр-Арены», и могу доложить, что там поле в лучшем состоянии, нежели за морем.

- Кстати, травку на «Днепр-Арене» постригли покороче, или длиннее?

- (смеется – прим.) По состоянию на вечер пятницы траву на стадионе еще не стригли, и не укатывали перед игрой. Может, это сделают уже сегодня…Завтра все увидим!