Александр Малыгин: "Для нас каждая игра сейчас принципиальная"

Матч между ужгородским «Закарпатьем» и луганской «Зарей» выдался принципиальным и интересным. Интрига присутствовала до финального свистка этого поединка. Было много спорных моментов, послематчевых обсуждений и эмоций. Набрав номер мобильного телефона нашего земляка Александра Малыгина через полчаса после окончания матча, я услышал уставший голос человека, которого все считают настоящим бойцом на футбольном поле. Мы изначально договорились с Сашей не обсуждать все спорные моменты матча, сосредоточившись на делах нового клуба Малыгина.

- Каким выдался матч «Закарпатье» - «Заря» глазами непосредственного участника футбольного противостояния?

- Думаю, что не покажусь оригинальным, если скажу, что этот матч был, по сути, за шесть очков. Двум соперникам необходимо было набирать очки. Моей команде нужна была победа. В какой-то момент мне подумалось, что в матче будет ничья, но «Закарпатье» больше хотело победить, чего в итоге мы и добились.

- Еще недавно ты выходил на поле в футболке азербайджанского клуба «Симург». Однако, буквально за несколько дней до начала весенней части чемпионата оказался уже в Украине. Почему покинул Закаталы? И как возник вариант с «Закарпатьем»?

- Я уже неоднократно говорил, что хотел бы играть ближе к дому. С возрастом все тяжелее переносишь нахождение в чужой стране, к тому же, видеть свою семью несколько раз в году - не совсем правильно. В «Симурге» возникли проблемы с финансированием и руководство клуба пошло мне навстречу, не став чинить никаких препятствий в переходе в украинский клуб. Расстались, пожав друг другу руки и без взаимных обид и упреков. Я благодарен руководителям «Симурга» за все, что они для меня сделали и за понимание ситуации. В азербайджанской команде меня ценили, уважали. Лишним подтверждением моих слов является то, что мне доверили капитанскую повязку. Ну а как я попал в «Закарпатье», лучше вам ответят руководители ужгородского клуба. Думаю, что заинтересованность в моих услугах наставника команды Игоря Гамулы сыграла определяющую роль.

- Как работается с Игорем Гамулой?

- Нормально. Мы с ним земляки. Оба поиграли в Луганске и Ростове. У него интересный тренировочный процесс, как человек, он открытый, честный и порядочный. Говорит все в глаза, а не за спиной игрока, как это делают некоторые тренеры. Бывает и ругает, если заслужили. Но никаких обид у ребят нет, все прекрасно понимают, что это футбол.

- Проблем с адаптацией в новом коллективе не возникло? Как приняли в команде? С кем общаешься?

- Адаптировался нормально. Честно говоря, соскучился по чемпионату Украины. В команде приняли отлично. Со многими ребятами был знаком ранее, пересекались на футбольных полях. Общаюсь со всеми футболистами. Наиболее тесно с Димой Бабенко, с которым вместе играли в «Заре», Николаем Гибалюком, игравшим в Азербайджане, Браилой, Ивановым.

- Став свободным агентом, мог ли оказаться в другой команде, например в той же «Заре», воспитанником которой ты являешься?

- Честно говоря, все произошло так быстро, что времени раздумывать особо не было. «Закарпатье» сделало предложение первым, до начала весенней части первенства времени было мало, и я принял предложение ужгородцев. После ухода из «Симурга» несколько дней провел в Луганске с семьей.

- Тебя не задели слова главного тренера «Зари» Анатолия Чанцева, когда он в одном своем интервью сказал, что вариант с приглашением Малыгина даже не рассматривался?

- Отнесся к этому спокойно. Более того, я благодарен Чанцеву за его честность и порядочность. Некоторые специалисты ведут себя по-другому, рассказывают одно, а делают совсем иное. Чанцев поступил по-мужски. Я его понимаю, он строит в Луганске новую команду, состоящую преимущественно из молодых футболистов. Возможно, я просто не подхожу под его концепцию. Кстати, многие игроки, работавшие с Чанцевым ранее, отмечают его исключительную порядочность, честность, простоту в отношениях с ребятами. Мне импонируют такие человеческие качества в тренере.

- Противостояние с «Зарей» для тебя лично было принципиальным? На твой взгляд, у какой из встречавшихся команд была выше мотивация в этом матче?

- Лично для меня сейчас каждая игра принципиальная. Мне нужно оправдывать доверие людей, пригласивших меня в «Закарпатье». К тому же, для нас теперь каждая встреча решающая. Необходимо побеждать во всех матчах. Возможно, поэтому в поединке с «Зарей» мотивация у нашей команды была повыше, ведь отступать дальше нам некуда.

- Саша, на какой срок у тебя рассчитан контракт с «Закарпатьем»?

- За ужгородский клуб буду выступать до конца нынешнего чемпионата. Что будет дальше, загадывать не хочу. Сейчас все мои мысли сосредоточены на том, как помочь «Закарпатью» сохранить место в Премьер-лиге, набрав при этом как можно больше очков.