Василий Евсеев: "Ищенко - лучший арбитр тура"

Защитник «Динамо» 1980-х годов поделился впечатлением от матчей 20-го тура УПЛ

-Своим прогнозом на 20-й тур остался доволен, - признался Евсеев в разговоре с корреспондентом «СЭ». - Все-таки удалось предсказать ход событий сразу в четырех матчах, еще в нескольких был достаточно близок к итоговому результату. Для нашего непредсказуемого чемпионата выступил, считаю, неплохо.

- Текущий тур стал наиболее результативным в чемпионате. Чем это можно объяснить?

-Трава на стадионах еще вряд ли выросла (улыбается). Действительно, в этом туре команды не только много забивали, но и показывали, в целом, неплохую игру. Объяснить это можно, наверное, возросшей интригой на всех турнирных полюсах - борьбе за чемпионство, зону Лиги Европы и за выживание в чемпионате. Возможно, таким образом, футболисты заманивают на трибуны зрителей?

-Результат, какого матча удивил больше остальных?

-Наверное, в Запорожье, где состоялось металлургическое дерби. Победа хозяев показала, что с приходом Романа Григорчука завершилась тренерская чехарда и футболисты почувствовали уверенность в своих силах. Отсюда и позитивный результат в игре с командой Николая Костова.

-Матч «Шахтер» - «Металлист» в полной мере оправдал статус центрального в туре?

-Безусловно. Обе команды показали игру очень хорошего уровня. При счете 1:1 у «Металлиста» были неплохие шансы для взятия ворот. Большого преимущества у «Шахтера» не наблюдалось, играли две приблизительно равные по классу команды. Лично я полностью согласен с Мироном Маркевичем, который после игры сказал, что для достижения положительного результата «Металлисту» не хватило глубины скамейки, У горняков нашелся джокер - Дуглас, а у харьковчан игрока, который мог бы усилить игру команды, выйдя на замену, не оказалось.

-Чем еще запомнился матч в Донецке?

-Судейством Игоря Ищенко. Считаю, он отработал на очень высоком уровне. Давал футболистам играть, карточки доставал только по делу - благодаря этому поддерживался высокий темп матча, никто не валялся на поле по несколько минут, в надежде выпросить предупреждение для соперника. Словом, судейство было европейского уровня. Ищенко - лучший арбитр тура.

-«Днепр» сократил отставание от «Металлиста» до пяти очков. На финише будет борьба за бронзу?

-Думаю, да. Пять очков - не такое большое отставание. Перед «Днепром» же всегда стоят высокие задачи, поэтому днепряне приложат максимум усилий, чтобы вклиниться в борьбу за место на пьедестале. Самое главное - нормализовать свою игру, создать настоящий коллектив, который был в «Днепре» несколько лет назад.

-«Ворскла» могла увезти из Киева ничью?

-Если бы Янузи реализовал стопроцентный момент за тридцать секунд до гола Шевченко, то, безусловно, у них появился бы шанс отобрать очки у чемпиона. В игре с «Шахтером» у албанца, кажется, тоже был неплохой шанс для взятия ворот, но ему не повезло.

-После поражения в Одессе в матче за шесть очков «Кривбассу» уже не спастись от вылета в первую лигу?

-В первом тайме мне действия криворожцев понравились - по их игре не было видно, что это играет аутсайдер чемпионата. То же впечатление сложилось и по первому матчу «Кривбасса» против «Динамо». Не знаю, что на них повлияло во втором тайме - гол Ващука или ветер в сторону ворот? Теоретические шансы у команды Юрия Максимова еще есть - нужно бороться до конца. Состав у криворожцев приличный, все будет зависеть от психологического настроя на оставшиеся поединки.

-Как оцените результат матча во Львове?

-Этот матч, считаю, должен закалить характер обеих команд. Игра хоть и проходила на тяжелом поле, получилась боевой, с большим количеством голов.

-Кто забил наиболее эффектный гол в туре?

-Эффектный момент был у Кривошеенко, но мяч после его удара попал в перекладину. Хороший мяч провел бразилец Дуглас: эффектный и самое главное - победный. Также не могу не отметить гол со штрафного в исполнении Максима Шацких.