Андрей Кива: "Футбол стал тем делом, без которого я не могу жить"

Несмотря на свой юный возраст Андрей Кива в команде ПФК «Севастополь» проводит уже четвертый сезон в команде мастеров. За плечами талантливого полузащитника 74 сыгранных матча в первой лиге, и 12 игр в Премьер-лиге.

Болельщики без экивоков любят своего земляка. Тренеры уважают все могущего игрока. А для юных севастопольских футболистов, спортивная карьера Андрея является примером для подражания и символом веры в футбольную судьбу.

Севастополец по рождению и духу Андрей по праву является любимцем местных болельщиков, и именно с такими как он связаны все наши надежды на светлое футбольное будущее. Накануне своего дня рождения Андрей дал интервью клубной пресс-службе, в котором рассказал о своей спортивной жизни, а также поделился планами на ближайшую перспективу.

Андрей, ты коренной севастополец, защищаешь честь родного города в турнире Премьер-лиги. Если учесть, что Севастополь впервые представлен в элите, то получается, что твоя футбольная судьба уникальна для нашего города. Кто указал тебе путь в светлое футбольное будущее?

Путь в футбол мне указал отец Игорь Евгеньевич Кива. Он уже много лет работает детским тренером. Я еще был в утробе матери, а мой папа уже строил планы моего футбольного будущего. Поэтому для меня альтернативы занятиям футбола не было. В пять лет я уже тренировался в севастопольской ДЮСШОР-5. Занимался с ребятами 88-го года рождения и играл за них в различных соревнованиях. Как-то в Севастополе проходил весенний футбольный турнир, на котором присутствовал селекционер из харьковского спортинтерната. Тогда двух ребят он забрал сразу, а мне предложил летом приехать на просмотр. Я поехал и меня приняли.

В ДЮСШОР-5 ты тренировался под руководством своего отца. Скажи, он тебя как-то выделял из общего числа футболистов?

Действительно, отец был моим первым футбольным наставником. Вы знаете он очень требовательный и строгий тренер. На занятиях мы все были равны, и я работал как все. А вот в свободное от тренировок время он заставлял меня выполнять различные дополнительные упражнения. В будущем, мне эти «внеклассные» занятия очень помогли.

Расскажи о харьковском этапе своей футбольной карьеры.

В 14 лет я уехал в Харьков. Год отучился в спортивном интернате №1, а затем перешел в футбольную школу «Металлиста». По ее завершении, тренировался в дубле главной харьковской команды, пока меня не отдали в аренду, в команду второй лиги «Локомотив» (Двуречная).

Дело в том, в то время во второй лиге ввели лимит на молодых футболистов и руководство «Металлиста» предложило мне поиграть во второй лиге, набрать опыта и практики. После трех туров «Локомотив» прекратил свое существование, и я оказался в харьковском «Газовике». «Металлист» часто отдавал в эту команду футболистов в аренду, но в моем случае получилось несколько иначе. Как оказалось позже, меня «подарили» «Газовику».

Как это подарили? Поясни, пожалуйста.

Дело в том, что мне сказали, что я еду в аренду. Именно с расчетом вернуться в «Металлист» я переходил в «Газовик». Но видимо на меня в «Металлисте» не рассчитывали и все мои документы отправили в клуб второй лиги. Об этом я узнал позже, когда мне предложили вернуться в Севастополь.

Когда у тебя возникло желание и возможность вернуться в родной город?

После матча «Газовик» — ПФК «Севастополь», в котором я играл за харьковскую команду, Пучков пригласил меня в Севастополь. Я посоветовался с отцом и решил вернуться в родной город. Вот тогда то и выяснилось, что я никому не принадлежу и фактически являюсь свободным агентом. Так я оказался в ПФК «Севастополь», который дебютировал в первой лиге.

Ты безболезненно перешел из второй лиги в первую, из первой в Премьер-лигу. Насколько тяжело для тебя давались эти переходы, и как тебе удается все время соответствовать уровню турнира, в котором ты выступаешь?

Все очень просто – у меня огромное желание тренироваться и играть, да и физических сил более чем достаточно. Сложным был переход из детского футбола во взрослый, но вторая лига дала мне неоценимый опыт и позволила спокойно миновать этот этап. После второй лиги я оказался в первой. Поначалу было тяжело. Чувствовалась разница. Постепенно привык.

Самым трудным был дебют в Премьер-лиге. Здесь совсем другой футбол. Если второй и первый дивизионы немножко похожи, то Премьер-лига – это совсем иной уровень. Тут футбол быстрый и умный, а в низших лигах более силовой. С моим телосложением мне в Премьер-лиге играть комфортнее.

На сегодняшний день в Премьер-лиге ты сыграл 12 матчей. Какой из них тебе наиболее запомнился, и кто из соперников произвел на тебя сильнейшее впечатление?

Несмотря на то, что мы проиграли, больше всего запомнился матч с донецким «Металлургом». До сих пор помню все моменты этого поединка. На мой взгляд, в этой встрече у меня получалась игра. А что касается соперника, то тут я могу выделить киевское «Динамо». Это самая сильная команда, с которой мне приходилось играть.

Андрей, ты в команде по возрасту один из самых младших. Есть в коллективе футболисты, которые помогают тебе словом и делом, и кого можешь назвать своим другом?

У нас команда – это одна большая семья. В любой ситуации можно найти поддержку со стороны старших товарищей. Больше других мне помогает Сергей Ференчак, его по праву считаю своим другом, а также Олега Полищука и Игоря Литовку.

Не секрет, что твоими самыми преданными болельщиками являются твои близкие люди. Расскажи о своей семье.

Об отце я уже рассказывал. Мама Ирина Валентиновна работает учителем начальных классов. Есть брат Евгений, 94-го года рождения. Он тоже футболист, сейчас играет в турнире ДЮФЛ Украины и привлекается к играм второй команды клуба. Конечно, отец и брат всегда присутствуют на моих матчах. После игр мы в семье разбираем основные моменты поединка. Отец часто подсказывает, указывает на ошибки. Когда команда играла в Севастополе мама часто ходила на футбол, да и в Симферополь несколько раз ездила. Так же часто посещает футбол моя девушка Аня.

Вне футбола, какие у тебя интересы, чем занимаешь себя в свободное от тренировок время?

Очень нравиться читать книги, любимый писатель Пауло Коэльо. Конечно, сейчас трудно представить жизнь без компьютеров и интернета, поэтому и на это уходит значительная часть времени. Кроме того, я еще и студент пятого курса филиала Таврического национального университета, факультета физического воспитания, так что часть времени забирает учеба.

Как планируешь отпраздновать свой 21-ый день рождения?

День рождения я планирую провести в семейном кругу. Я не люблю шумные компании и ночные клубы. Я семейный человек, предпочитаю спокойный отдых, кино, кафе, прогулки по городу, выезды на природу.

В завершении нашей беседы хотелось бы услышать «рецепт» футбольного успеха от Андрея Кивы, который может стать напутствием для юных севастопольских футболистов.

Он прост – футбол стал тем делом, без которого я не могу жить!