Юрий Семин: "Я сторонник убеждения, а не штрафов"

У вас уже есть окончательный список игроков, которые поедут в воскресенье на израильский сбор? - первый вопрос корреспондента «СЭ» российскому специалисту.

- Окончательно он будет сформирован лишь 15 января, но предварительно я его для себя уже прикинул. Если ничего не изменится, возьму с собой 32 игрока. После питерского Кубка Содружества к нам должны присоединиться трое ребят из «Динамо-2» - Сергей Рыбалка, Евгений Новак и Темур Парцвания. По всей вероятности, сбор пропустит Бадр Каддури, который недавно перенес операцию на голеностопе.

- Какова ситуация с Андреем Несмачным и Тибериу Гиоане, у которых заканчиваются контракты?

- По ним нет никаких вопросов. Я на них рассчитываю. Хотя, конечно, в ходе первого этапа подготовки кадровая ситуация будет меняться - на второй сбор поедет меньше игроков.

- Насколько достоверна информация о том, что Роман Зозуля может быть арендован «Кривбассом»?

- Ничего подобного. Ни в какую аренду Рома не поедет. Он игрок основного состава, и я на него рассчитываю.

- Как реагируете на заявления этого молодого футболиста в прессе: мол, буду сидеть в запасе - займусь поисками нового клуба?

- Думаю, в его словах нет ничего страшного. Рома амбициозный человек, для которого пришло время играть в основном составе. Правда, многое зависит от него. Что ж, будем разговаривать, определять его место на поле. Но гарантий я никому дать не могу. То же касается и Факундо Бертольо, Андре и Гильерме, которых я также не сбрасываю со счетов.

- Довольны ли формой своих подопечных, возвратившихся из практически месячного отпуска? Штрафы за лишний вес ожидаются внушительные?

- Я вообще не сторонник подобных санкций - я сторонник убеждения. Считаю, что нужно уметь принимать правильные решения как в интересах игрока, так и в интересах клуба. Но полного беспорядка, конечно, не допущу. Будут нарушать - буду наказывать. Что касается системы штрафов, то я не счел нужным в них что-то менять. Правила были установлены до меня, и ребята их успели освоить. Считаю, что неправильно приходить и ломать все под себя.

- Ваши подопечные уже успели пожаловаться на тяжелые предсезонные нагрузки Валерия Газзаева?

- Во-первых, у нас было слишком мало времени, чтобы детально пообщаться, а во-вторых, обсуждать прошлое я не собираюсь. Давайте-ка лучше говорить о будущем. У нас есть хорошая группа игроков, и наша задача создать из них боеспособный ответственный коллектив. Это наша главная цель.

- У вас была возможность перекинуться со своим предшественником парой слов после того, как он покинул Киев?

- Конечно. В ходе длинного отпуска мы даже успели встретиться. У него все в порядке.

- А лично у вас остался неприятный осадок после ухода из «Локомотива»?

- Повторюсь, нет смысла возвращаться в прошлое. Конечно, как у каждого нормального человека, у меня остались от работы в московском клубе как приятные эмоции, так и не очень.

- За чем кроме своей семьи будете скучать в Киеве?

- У меня есть великолепная работа в хорошем клубе, с которым предстоит решить немало задач, поэтому скучать будет некогда. А родные время от времени будут меня навещать.

- Не думали привлечь своего сына, который также работает тренером, к работе в «Динамо»?

- Андрей должен идти своим путем.

- А Сергея Овчинникова, который тоже сейчас без работы, вернуть не планируете?

- Сегодня в «Динамо» работает большая группа специалистов, поэтому говорить о новых кадрах смысла нет.

- Из сегодняшнего состава «Локомотива» вам кто-нибудь пригодился бы в Киеве?

- Я не имею даже морального права говорить на эту тему. Если футболист сам выскажет желание покинуть московский клуб - это другое дело. Но из уважения к болельщикам «Локо», которых я очень ценю и уважаю, мне бы не хотелось рассуждать на подобные темы.

- Президент железнодорожников Ольга Смородская сказала, что переговоры о возвращении Александра Алиева в «Динамо» уже начались…

- Этот вопрос нужно обсуждать с агентом игрока и Игорем Суркисом. Я не могу повлиять на ситуацию.

- Новый сезон вам предстоит начать противостоянием с донецким «Металлургом», который пару дней назад возглавил также российский тренер Андрей Гордеев. Насколько фартовым для вас является этот оппонент?

- Могу сказать лишь то, что Андрей очень хороший молодой специалист. У него свое, довольно интересное видение футбола. Руководство «Металлурга», считаю, не ошиблось в выборе…