Саулюс Миколюнас: "Решил остаться в Киеве"

Последнее полугодие не стало лучшим в карьере 26-летнего исполнителя киевского «Арсенала» и национальной сборной Литвы Саулюса Миколюнаса. Ведь в этот период полузащитник чаще наблюдал за игрой со скамейки для запасных, нежели играл. Литовец принял участие в 12-ти матчах украинской Премьер-лиги, но по времени, проведенному на поле, «наиграл» лишь на полных три поединка. И вот стало известно, что к Миколюнасу проявляют интерес другие клубы...

– Саулюс, уже вовсю идет подготовка к весенней части сезона. Большинство футболистов признаются, что послеотпускная пора – самая нелюбимая...

– Ну а как она может быть любимой, если приходится столько бегать? Я еще не встречал футболистов, которые любят тренироваться без мяча. Но от функциональной подготовки никуда не уйти. Ведь сейчас закладывается база на будущее. И я, как профессионал, к этому отношусь с пониманием.

– Перейдем к более конкретным вопросам. О том, что тобой интересуются другие клубы, слышал?

– Об этом мне кое-что известно, мне звонили из других команд. А о клубах из каких стран вы говорите?

– Из Украины и России. А тебе откуда звонили?

– Не так давно моей персоной интересовался один клуб из Греции. Более подробно говорить не буду, считаю это неэтичным, ведь я решил остаться в Киеве. Здесь дали понять, что на меня рассчитывают.

– В виду нехватки игровой практики вариант с арендой в криворожский «Кривбасс» тобой рассматривался?

– Я слышал о предложении команды Юрия Максимова. Но снова-таки, главный тренер «Арсенала» решил, что я нужен команде. И я готов доказывать, что достоин места в стартовом составе. Сидеть на лавочке для запасных – не для меня.

– А об интересе со стороны московского «Локомотива» тебе что-то известно? Герман Ткаченко предлагал президенту клуба Вадиму Рабиновичу вступить в переговорный процесс с москвичами, но «Арсенал» дал понять, что ты не продаешься...

– Признаюсь, что о варианте с «Локомотивом» ничего не знал. Хороший клуб, с амбициями. Мне приятно слышать, что президент не отпускает меня.

– Задумывался о смене клуба?

– Не буду лукавить и скажу: такие мысли возникали. Когда не играешь, а только смотришь за игрой партнеров, очень хочется что-то поменять. Не раз думал об уходе из «Арсенала», но, взвесив все «за» и «против», решил остаться. Мое непопадание в состав можно списать на высокую конкуренцию в коллективе. Ко всему прочему не так давно я получил небольшое повреждение, после чего выпал из общей обоймы. Когда в команде два равноценных состава, всегда найдется футболист, который тебя заменит. Так и вышло. В этой ситуации я полностью понимаю главного тренера. Кроме того, мне приходится конкурировать с такими опытными игроками, как Максим Шацких и Ролан Гусев. Думаю, тему моего перехода в другой клуб стоит закрыть, потому что у меня контракт с «Арсеналом» до 2012 года и все мысли связаны только с «канонирами».

– Если бы ты – чисто гипотетически – был на месте главного тренера «Арсенала», больше бы давал игрового времени такому футболисту, как Саулюс Миколюнас?

– На этот вопрос не могу ответить объективно. И все же скажу, что Миколюнас играл бы чаще (улыбается).

– Какие матчи прошедшего полугодия для тебя особо памятны?

– Выделил бы нашу кубковую игру с харьковским «Металлистом», которую я провел почти полностью и в которой мы победили – 2:0. А также поединок в Полтаве. Я отдал голевую передачу на Ролана Гусева, в результате чего мы праздновали викторию.

– Если ты заговорил о Кубке, стоит вспомнить, что две из трех команд, в которых ты выступал, завоевывали национальные Кубки...

– Да, в моей коллекции уже есть медали за победу в Кубке Литвы вместе с «Каунасом», а также в Кубке Шотландии в составе «Хартса». Теперь вот нацелен на третью кубковую награду, добытую уже с «Арсеналом».

– Мог бы сравнить украинский и шотландский футбол?

– По стилю они очень схожи. В отличие от, к примеру, чемпионата Литвы, и в Украине, и в Шотландии много силового футбола. Наличие борьбы на каждом отрезке поля – вот характерные черты и украинского и шотландского стиля игры. Отметил бы, что в Шотландии лучше обстоят дела с инфраструктурой. Но и в Украине мне приходилось выступать на современных стадионах – в Харькове и Донецке.