Геннадий Клименко: "Конкретного предложения от "Зари" пока не поступало"

Интервью с 21-летним защитником Геннадием Клименко, который, хоть и родился в Луганске, последние восемь лет провел в системе донецкого "Шахтера".

Мой сегодняшний собеседник пока что не известен широкому кругу луганских болельщиков. Свою главную игру в карьере он еще не сыграл. Как, впрочем, не забил еще и самый важный свой мяч в ворота соперника. Он пока еще не умеет лукавить, отвечая на вопросы. Говорит все, что думает, честно отвечая и выражая свои мысли так, как это, быть может, не понравится многим. Но те полтора часа, в течении которых длилась наша беседа, были наполнены смыслом и интересом. Свое первое интервью он дал именно сайту «Луганский футбол». Итак, знакомьтесь. Бывший игрок донецкого «Шахтера» Геннадий Клименко, начинавший свой футбольный путь именно в Луганске.

- Геннадий, большинство пацанов приводят в футбольные секции родители. Как попал в футбол ты?

- Знаете, я, наверное, исключение из правил. Футболом увлекался с детства. В первом классе к нам пришел тренер, сказав, что набирает мальчишек для занятий футболом. Я сразу согласился. Перед глазами был пример моего отца, который в свое время играл на первенство области. Так что я рос в футбольной семье. Затем был период, когда я постигал азы футбола под руководством Виктора Александровича Ткаченко в поселке Юбилейном, где тренировался в группе подготовки «Шахтера». Однажды, мы проводили игру против команды луганского спортинтерната, и меня заметили тренеры, пригласив продолжить обучение в стенах ЛВУФК. Это был шаг вперед в моем футбольном росте. Тогда моим тренером стал Юрий Кондрашин.

- Насколько я знаю, в луганском спортинтернате ты задержался ненадолго. Оттуда транзитом попав в академию донецкого «Шахтера».

- Меня заметил Юрий Ярошенко - известный форвард «Зари» восьмидесятых. Он то и пригласил меня в академию «Шахтера». Сразу же принял предложение, ведь «Шахтер» - это бренд и попасть в его академию мечтали многие ребята. До самого выпуска я выступал за «Шахтер» в юношеском чемпионате Украины. А потом, как и большинство моих сверстников, был приглашен в «Шахтер-3», который на тот момент выступал во второй украинской лиге.

- Переход из детского футбола во взрослый тяжело дался?

- Опасения, конечно, были, но таких, как я, в команде много тогда было. Поэтому, не особо переживал. Мы вместе росли, вместе попали в команду мастеров. Довелось поработать с такими специалистами, как Леонов, Дыбченко, Попов. И лишь после горнила второй лиги, я оказался в дублирующем составе у Валерия Яремченко.

- О Яремченко рассказывают противоречивые вещи. Одни считают его чуть ли не деспотом, другие говорят о его фанатичности и преданности футболу и умению работать с молодежью. Каким тебе запомнился Валерий Иванович?

- Этого специалиста побаивались не только молодые игроки. Мог «напихать» и старожилам команды. Не сказал бы, что Яремченко очень жесткий тренер, но расслабленности среди его подопечных не было. Умеет поставить дисциплину не только на поле, но и вне его. За словом в карман не полезет. К тому же, Валерий Иванович давал результат.

- В системе донецкого «Шахтера» ты был восемь лет. Прошел почти все ступени роста, но вот за первую команду сыграть тебе так и не удалось. На твой взгляд причина в том, что сделать это, при таком количестве легионеров, просто нереально?

- Почему нереально? Примеры Ракицкого и Чигринского как раз говорят об обратном. Ребята сумели пробиться и закрепиться в главной команде. Тяжело, конечно, это сделать, но шансы есть всегда. В моем случае все проще. Я не дотягивал до уровня первой команды донецкого «Шахтера».

- Ты знаком практически со всеми ребятами, которых окрестили словосочетанием «золотая молодежь». С кем остались наиболее дружеские отношения?

- Практически со всеми ребятами мы общаемся и дружим. Ракицкий, Ковалев, Касьян, Чайковский, Виценец – с ними общаемся очень часто.

- Четверо из этой, так называемой, «золотой молодежи» успели «засветиться» в составе луганской «Зари». Тебе, как луганчанину, дорога сюда была одним из первых. Почему не поехал с ребятами в Луганск?

- Конкретного предложения поиграть в составе «Зари» я не получал. Были варианты поиграть в других клубах Премьер-лиги, но смысла об этом говорить сейчас нет никакого. Кто-то такие предложения принимал, а я остался в дублирующем составе.

- Насколько мне известно, по обоюдному соглашению сторон твой контракт с донецким «Шахтером» разорван, и ты получил статус свободного агента. Почему принял решение уйти?

- Смысла оставаться в дубле я не видел. Было очевидным то, что в первую команду я не пробьюсь, а в моем возрасте надо уже играть и иметь постоянную игровую практику. Поэтому, такое решение считаю правильным.

- В Луганске живут твои родители, тут сейчас находишься и ты. Есть информация, что свою карьеру ты можешь продолжить именно в «Заре», которая всегда делала упор на приглашение тех игроков, которые являются свободными агентами. Что скажешь по поводу своего дальнейшего трудоустройства?

- Пока затрудняюсь ответить что-либо конкретное. Знакомые звонят мне и говорят о переходе в «Зарю», как о свершившемся факте. Но конкретных предложений со стороны луганского клуба мне пока не поступало. Если поступят, то мы с моим агентом рассмотрим их наряду с другими.

- Сам не против влиться в ряды «Зари»?

- У меня сейчас другие планы. Я провел в Украине много лет и теперь бы мне хотелось поиграть в каком-нибудь европейском чемпионате. Агент предложил несколько вариантов, поэтому хочу поехать на просмотр в пару команд, которые выступают в первых дивизионах своих стран. Присутствует желание сменить обстановку, да и попробовать себя на новом уровне. Может, просто устал морально. Есть вариант с одним из немецких клубов, вот и попробую там закрепиться. Все будет зависеть от меня и от моего уровня готовности.

- Если все же руководство «Зари» выйдет на тебя с конкретным предложением, то что сыграет определяющую роль для тебя – финансовая составляющая или же возможность иметь постоянную игровую практику?

- И тот, и другой аспект важен в равной мере. Будет место в составе – будут и деньги. Главное для меня – это игровая практика на данный момент.

- Свои первые шаги в футболе ты сделал в Луганске, но восемь лет провел в Донецке. Воспитанником какого футбола ты себя ощущаешь в душе?

- Ощущаю себя воспитанником донецкой академии «Шахтера», где я провел много лет. С Луганском меня почти ничего не связывает, за исключением того, что тут живут мои родители. Тут я редко бываю. Все друзья живут в Донецке. Там провожу все свое время.

- Геннадий, ты успел поработать со многими известными тренерами. Кто оставил наиболее хорошие впечатления в профессиональном плане?

- Что бы там не говорили о Яремченко, он мне запомнился больше всего. Хотя с ним у меня были конфликты, ведь характер у меня непростой. А про его характер все и так наслышаны. Но он давал результат, побеждая в первенстве дублеров, его воспитанники выступают в первой команде «Шахтера», во многих клубах Премьер-лиги. У него есть результат.

- Чем можно объяснить то, что его бывшие воспитанники, выступая в «Заре» у Чанцева и в «Ильичевце» под руководством Яремченко, демонстрировали на футбольном поле совсем разное желание играть?

- Понимаете, у футболистов есть такое понятие – играть за своего тренера. Яремченко дал большинству из них путевку в большой футбол, поэтому за него они будут играть даже "через не могу". Если бы он возглавлял «Зарю» его подопечные точно так же «умирали» бы на поле за него тут. Харизма тренера играет большую роль.

- Правда ли, что когда Яремченко заходил в столовую на базе «Шахтера», в зале сразу же воцарялась тишина, и не гремели даже ложки?

- Такого не было, но игроки сразу же концентрировались и старались как можно быстрее покончить с трапезой. Валерий Иванович мог запросто кого-то из ребят «притравить».

- Какой самый веселый случай вспоминается с участием вашего тогдашнего наставника?

- На просмотре одной из игр с участием нашей команды Яремченко уснул прямо посреди матча! То ли мы так вяло играли, то ли тренера сморил сон, но такое было. Проснулся он только минут через десять.

- Футбольная мечта у тебя какая?

- Выиграть Лигу чемпионов.

- Пару слов о своих самых близких людях, которые тебя поддерживают в трудный момент?

- Это мои родители. Семья у меня спортивная. Отец раньше в футбол играл, теперь работает в мини-футбольной команде. Мама – бывшая гимнастка. А я продолжатель спортивных традиций нашей семьи. Хотя я - самостоятельный человек.

- Молодые, перспективные игроки, как правило, пользуются большой популярностью у женской половины. Ты, наверняка, не исключение?

- Наверное… Но пока все мысли у меня о футболе.