Несмачный: "Ради денег больше играть не буду"

— Андрей, заявление президента "Динамо" Игоря Суркиса о том, что вы решили закончить карьеру в 32 года, для многих стало, мягко говоря, неожиданным.

— Я откровенно сказал, что не смогу найти мотивацию в другом клубе, чтобы отдаваться на все сто процентов игре в новой команде. И здесь даже деньги не могут стать тем фактором, благодаря которому я мог бы выполнять свою работу так же качественно, как раньше.

Киевское "Динамо" всегда ставило перед собой высокие цели, независимо от того, играет команда в чемпионате страны, Лиге чемпионов или Лиге Европы. Поэтому футболисты постоянно были мотивированны, в играх присутствовала интрига. Я отдал 15 лет единственному клубу, который решает амбициозные задачи, поэтому переходить в другую команду премьер-лиги смысла не вижу.

— Решение закончить карьеру далось вам тяжело?

— Мы с президентом клуба откровенно поговорили. Я изложил свои аргументы, и Игорь Михайлович Суркис меня понял. Не хочу обманывать руководителей и тренеров других клубов. Ведь проще всего подписать контракт, получать деньги, но их не отрабатывать. Такое положение вещей не для меня – я по-другому воспитан.

Сейчас же хочу выразить благодарность всем людям, с которыми я работал в "Динамо". Спасибо Григорию и Игорю Суркисам, которые всегда меня поддерживали. Отдельная благодарность администратору клуба Виктору Максимовичу Кашпуру, с ним нас многое связывает. В коллективе я всегда чувствовал поддержку и заботу. Мы все были как одна семья. В "Динамо" остались люди, к которым я привязался, и я буду скучать по ним.

— Вы довольны, как сложилась ваша профессиональная жизнь?

— "Динамо" — это лучшие годы моей жизни. Рад, что заканчиваю карьеру без травм и значительных повреждений. Я прекрасно осознаю, что в любом случае пришлось бы прощаться с профессиональным спортом. Лучше уйти "на пенсию" из хорошего клуба. Никакие деньги не могут заменить радость от общения с ребёнком, любимой женой, чего мне катастрофически не хватало все эти годы. К сожалению, время нельзя вернуть. И если сейчас не участвовать в воспитании ребёнка, то потом уже будет поздно.

— В 2009 году из сборной вы тоже ушли по семейным причинам?

— Конечно, я уже тогда понимал, что нет смысла быть 20-м игроком в сборной и сидеть на скамейке запасных. Сборы национальной команды – это тоже непростой труд. Тогда я перестал попадать даже в заявку из 18 футболистов и понял, что нужно уступить дорогу молодым.

— В последнем сезоне в "Динамо" вы тоже поняли, что уже не тянете на игрока основного состава?

— Конечно. Нет смысла оставаться в клубе ради зарплаты. У меня есть более важные дела в жизни, кроме как сидеть в запасе, пусть и такого клуба, как "Динамо", и получать деньги. Привык зарабатывать на футбольном поле, а не просто ездить с командой на матчи и числиться в зарплатной ведомости клуба.

— С Юрием Сёминым обсудили своё решение?

— Ещё не было такой возможности, но я обязательно поблагодарю тренера, под руководством которого мне посчастливилось поиграть. Это прекрасный специалист и душевный человек.

— На ваш взгляд, позиция левого защитника в "Динамо" сейчас нуждается в усилении?

— На этой позиции выступает македонец Горан Попов. Не в моей компетенции рассуждать о том, насколько он эффективно играет. Если тренер ему доверяет, значит, так и должно быть.

— Прощальный матч Андрея Несмачного будет?

— Президент сказал, что он состоится в следующем году. И если он дал слово, то его сдержит. Думаю, клуб сделает такой прощальный матч накануне юбилея "Динамо".

— Что теперь? Может, тренерская карьера?

— Сейчас я наслаждаюсь общением с семьёй, планирую съездить на родину в Крым, после чего буду заниматься намеченными делами.

— С "Динамо" расстаётесь, чтобы потом вернуться?

— Остаюсь жить в Киеве, поэтому ничего не отрицаю.

— Какую ошибку в футбольной карьере вы считаете самой значительной?

— Как и все молодые игроки, бывало, нарушал режим. Вёл образ жизни, который мешает профессиональному спортсмену. Когда появляются первые деньги, ты думаешь, что пришло всё и сразу. Требования к себе снижаются. Это и была главная ошибка.

— Не жалеете, что после чемпионата мира в 2006 году так и не перешли в английский "Блэкберн"?

— Конечно, хотелось поиграть в английской премьер-лиге. Но я ни о чём не жалею. У меня в тот момент родился ребёнок, поэтому неизвестно, как я мог бы разрываться между семьёй и клубом. Если бы переходил в английский клуб не из "Динамо", а из условного "Цементника-Хорды", например, тогда можно было бы о чём-то жалеть.