Денис Кулаков: "Четыре года, проведенных в "Ворскле", пока являются лучшими в моей карьере"

В среду, 22 июня, «Днепр» отправился на сбор в Австрию, а накануне вылета мы пообщались с новичком днепропетровского клуба полузащитником Денисом Кулаковым, который не только рассказал немало интересного о своей новой команде, но и поведал о предыдущих этапах карьеры.

– Денис, твой трансфер в «Днепр» вышел каким-то неожиданным...

– Согласен, все получилось быстро. Я отдыхал на Кипре со своей семьей, а также с четой Ярошенко. Мне туда позвонил мой агент Герман Ткаченко и сказал, что есть заинтересованность в моих услугах со стороны днепрян, готов ли я к такому переходу. В принципе, я долго не колебался, поэтому пришлось прерывать отпуск и лететь на два дня в Днепропетровск для подписания контракта, после чего я снова отправился на Кипр.

– Почему именно «Днепр»?

– Потому что от него поступило самое конкретное предложение. Впрочем, у меня не было задачи во что бы то ни стало уйти из «Ворсклы». В Полтаве меня все устраивало: и главный тренер, и коллектив были отличные. Просто хотел я или не хотел, но узнавал о разнообразных слухах, которые время от времени всплывали в прессе и отправляли меня в Днепропетровск. А на этот раз все произошло четко и быстро.

– А за «Металлист» ты в детстве выступать не мечтал? Сам-то ты из Харьковской области.

– Да нет. Не знаю почему, но с юных лет я болел за «Шахтер». Потом оказался в интернате горняков, да и первым в моей профессиональной карьере стал именно донецкий клуб.

– Как думаешь, почему не удалось в нем заиграть?

– Трудно сказать. Наверное, не так серьезно по молодости относился к своей работе, думал, мол, тренируюсь, играю, и все у меня будет хорошо. Но, как оказалось, поезд ушел. Однако я все равно не жалею о том, как все сложилось. Судьба распорядилась так, что я оказался в Полтаве, где чувствовал себя очень комфортно. Четыре года, проведенных в «Ворскле», пока являются лучшими в моей карьере. Здесь я стал обладателем Кубка Украины, в том же сезоне мы заняли пятое место в чемпионате, что тоже можно назвать успехом, да и в этом году команда пробилась в Лигу Европы. Так что эти события я никогда не забуду. К тому же во время пребывания в Полтаве я женился, у меня родился ребенок, поэтому воспоминания только положительные.

– Штрафы, выплачиваемые тобой, тоже, наверное, из памяти не сотрутся?

– (Улыбается.) Зато когда все видят кофеварку на базе, всегда меня вспоминают, ведь на ней написано: «С уважением команде «Ворскла» от Дениса Кулакова».

– До Полтавы ты на правах аренды выступал в «Ильичевце». Что скажешь о том времени?

– Кстати, как раз в Мариуполе, думаю, у меня был переходный период из детского футбола во взрослый. Там, можно сказать, я за полтора года возмужал.

– По стечению обстоятельств, именно «Ворскла» в сезоне-2006/2007 выбила «Ильичевец» в первую лигу.

– Получается так. Это был последний матч чемпионата, в котором я не принимал участия из-за травмы. Жаль, но в том сезоне Мариуполь, наверное, был обречен на вылет из элитного дивизиона, поскольку там была чехарда с тренерами, что не могло не отразиться на результатах.

– Возвращаясь к полтавскому периоду, можешь назвать самый яркий для тебя поединок?

– Думаю, финальный матч Кубка Украины против «Шахтера». Тогда ведь мало кто на нас ставил, но «Ворскла» обыграла обладателя Кубка УЕФА. Также не могу обойти вниманием и последнюю встречу прошедшего чемпионата. Добыв очко во Львове, причем в самом конце поединка, команда пробилась в Лигу Европы.

– Как тебе работается в новом клубе?

– Главное, что в «Днепре» хороший коллектив – как в тренировочном процессе, так и в быту. У днепрян классная база, идеальные тренировочные поля. В общем, меня все устраивает. Остается только работать и доказывать наставнику свою состоятельность.

– Слышал, что ты подружился с еще одним новичком команды – Алексеем Антоновым.

– Нельзя сказать, что мы подружились сейчас, поскольку Алексея я знаю давно: мы вместе выступали за юношескую сборную Украины, которую возглавлял Юрий Калитвинцев. Так что мы знакомы еще с тех времен.

– Физические нагрузки Хуанде Рамоса и Николая Павлова сильно разнятся?

– В «Днепре» система тренировок отличается от той, которая была в «Ворскле». У Николая Петровича больше беговой работы, а в Днепропетровске акцент делается на работе с мячом.

– После Царской тропы и теста «семь по 50» это, наверное, кажется курортом.

– Нельзя так говорить, поскольку тренировки у нас интенсивные и изматывающие, и под конец занятия усталость дает о себе знать.

– Получилось, что переехав в Днепропетровск, ты оказался ближе к Донецку, где твой дом.

– Да. Отсюда до Донецка всего 240 километров. Когда нам давали выходной, я успел съездить к семье.

– Уже думал, чего бы ты хотел добиться вместе с «Днепром»?

– Пока все мысли только о том, как закрепиться в основном составе. Вот когда эта миссия будет выполнена, можно будет подумать и о трофеях (улыбается).