Спортивный директор академии "Днепра": "Через год-два выйдем на новый уровень"

С апреля месяца в клубной академии на должности спортивного директора работает бразильский специалист Сикейра Силва Жонас. Помимо руководящих функций Жонас ежедневно участвует в тренировочном процессе детей, а о том, какие задачи в целом стоят перед ним, что уже достигнуто и что предстоит еще сделать, бразилец рассказал в интервью нашему сайту.

— Господин Жонас, прежде всего, хотелось бы чтобы вы рассказали о себе, о том, как складывалась ваша футбольная карьера.

— Я начал заниматься футболом в 13 лет в клубе «Португеза». Там я обучался всего лишь год, затем столько же в клубе «Национал» и еще 5 лет в известнейшем клубе «Сан-Паулу». На профессиональном уровне играл в не менее известной команде «Коринтианс», а также в «Толедо», после чего продолжил карьеру в Японии. Там я выступал за ФК «Ямадизил» и «Сумитомо», который больше известен как «Касима Антлерс». В «Касима Антлерс» мне посчастливилось выступать вместе со знаменитым Зико и там же я начал свою тренерскую карьеру, совмещая должности наставника молодежной команды и помощника главного тренера первой. Аналогичное совмещение были в клубе «Нагоя Грампус Эйт», а в ФК «Висел Кобе» я работал только помощником главного тренера. После 10 лет тренерской работы в Японии вернулся в Бразилию и работал там в самой сильной футбольной академии страны «Триест Жуниорс». В один из сезонов молодежная команда этой академии возрастом 21 год под моим руководством добилась 20 побед в 22 играх. Кроме того, на профессиональном уровне я поработал главным тренером в «Рио Бранко Спортклуб» и «Рио Остренс».

— Насколько неожиданным для вас стало предложение поработать в академии «Днепра»?

— В последнее время у меня была мечта поработать в Европе, и в этом плане предложение «Днепра» стало приятной неожиданностью. Я рад возможности сюда приехать, здесь есть над чем поработать. В Японии, когда я начинал там свою деятельность, была довольно слабая организация процесса подготовки резерва, сам уровень детских команд оставлял желать лучшего, но я со своими помощниками сумел все это развить. Я знаю, что могу помочь развитию академии и здесь, и мои знания и опыт будут востребованы.

— Каким вы нашли по приезду сюда состояние детского футбола?

— Уровень его развития можно охарактеризовать как средний. Но уже сейчас есть какие-то сдвиги. Команда 1995-го года рождения вышла в финальную часть чемпионата Украины и выступала там достойно. Я выработал направление работы для каждой возрастной группы академии. С 7 до 12 лет идет постановка всевозможных технических элементов игры, развитие координации движений, моторики. После 12 лет гораздо большее внимание уделяется тактическим аспектам футбола вкупе с подготовкой ребят уже ко взрослому футболу в физическом отношении, для чего я применяю опыт, наработанный в Японии и Бразилии.

— Команды старше 12 лет, которым предстоит участвовать в чемпионате Украины, работают по единой схеме?

— Есть общее направление, которому следует каждая команда, но существуют разные требования в плане тактики. У команды 1998 года они одни, у старших на год — более высокие и так далее. Естественно, самые высокие требования в тактическом отношении у самых старших юношей — они должны к моменту выпуска уметь варьировать несколькими тактическими схемами по ходу матча. Кроме того, команды, которым предстоит участвовать в чемпионате Украины в самом ближайшем будущем, готовятся так, чтобы затем безболезненно воспринять требования, предъявляемые старшим возрастам.

— С какими методиками западноевропейских стран больше всего сходных черт у вашей программы?

— Я считаю, что в плане постановки техники стоит больше вести речь о сходстве с бразильскими методиками, а что касается тактического направления, то здесь больше сходства с европейскими моделями, в частности, с испанской. Должен сказать, что в современном мире абсолютно все тренировочные системы стремительно развиваются.

— Не доставляет ли вам дополнительную сложность то, что украинские мальчишки менее восприимчивы к освоению технических элементов игры, чем бразильские?

— Нет, что касается и украинских детей, и профессиональных игроков, то они владеют техникой, но у них нет необходимой раскрепощенности в применении приемов, довольно слабый дриблинг. Но это все достижимо через занятия и практику. Если говорить о профессиональных игроках, то очень хороший уровень в плане того же дриблинга, отмечу у Коноплянки.

— Есть ли простор для творчества у тренеров академии в рамках той программы, что им выдана на руки?

— Безусловно, есть основные направления работы. Но если вы внимательно посмотрите за работой каждого тренера, то увидите, что он вносит и что-то свое. Главное, чтобы достигались общие поставленные цели.

— Если говорить о селекции в применении к детскому футболу, как выдержать конкуренцию со стороны академий ведущих клубов страны?

— Здесь очень много зависит от того, как выступает главная команда. Если тот же «Шахтер» показывает очень хорошие результаты и зрелищную игру на протяжении долгого времени, соответственно и его академия привлекательна как для детей, так и для их родителей. Но конечно и у нас есть люди, занимающиеся селекцией. Правда сейчас мы делаем больший акцент на работу в самой академии, у нас принципиально отличающееся направление от тех, что есть в других клубах. Думаю, что пройдет год-два и появятся первые плоды нашей работы: для первой команды будут выпускаться очень интересные футболисты. Думаю, что и работа в самой академии в ближайшем будущем даст ей рекламу, и ребята будут отдавать предпочтение академии «Днепра».

— Возможно ли появление в академии ребят из других стран по примеру групп подготовки ведущих европейских клубов?

— На данный момент мы стремимся поднять уровень подготовки ребят и стать более известными как в Украине, так и в Европе. Конкретно сейчас такой задачи — привлекать детей из-за рубежа, нет, но если мы в ближайшие год-два покажем хорошие результаты своей работы, может быть и появится возможность брать иностранцев старшего возраста, уже с прицелом на главную команду.

— На ваш взгляд, какое количество выпускников академии должно ежегодно попадать в тот же молодежный состав «Днепра», чтобы говорить об успешной работе школы?

— Назвать точную цифру вряд ли представляется возможным. То, что наша работа будет организована грамотно и качественно, это однозначно. Но очень много будет зависеть и от ситуации в первой и молодежной команде, от того, насколько они будут нуждаться в игроках определенного амплуа.