Ондржей Мазух: "Здесь все быстрее и интенсивнее"

Чешский новичок «Днепра» Ондржей Мазух за две недели сбора начал довольно неплохо понимать и говорить по-русски. Но в рамках интервью предпочел все же отвечать на вопросы по-английски.

— Как освоился в новой команде?

— Уже две недели я нахожусь в команде, тренируюсь с ребятами. И, должен сказать, чувствую себя вполне комфортно. В «Днепре» очень хороший коллектив, в котором каждый помогает мне скорее адаптироваться. Это очень приятный момент, и я думаю, что осваиваюсь в команде достаточно быстро. Конечно, две недели — слишком маленький срок для полной адаптации, но я надеюсь, что этот процесс не затянется.

— С кем, кроме соотечественника Яна Лаштувки, общаешься больше?

— Стараюсь завязать отношения со всеми ребятами. Пытаюсь говорить по-русски. Это еще выходит не слишком хорошо, и на помощь приходит английский язык, но я стараюсь узнавать новые русские слова, фразы.

— Получается, ты последовал совету Яна учить русский язык?

— Естественно! После того, как закончатся сборы, и мы вернемся в Днепропетровск, планирую найти преподавателя. Буду заниматься несколько раз в неделю.

— Во время контрольных матчей на сборе на каком языке переговаривался с партнерами?

— На русском. Первым делом я узнал, как звучат по-русски наиболее часто употребимые слова на футбольном поле.

— В твоей карьере раньше были подобные сборы?

— Эти зимние сборы — первые для меня за последние пять лет! Так что провести почти три недели в тренировочном лагере немного непривычно. Но ничего страшного. Здесь, как я уже говорил, хорошая команда, дружные ребята, и нет никакой проблемы провести вместе с ними две-три недели или месяц.

— Что отметил необычного в тренировочном процессе?

— Я был несколько удивлен разницей в скорости по сравнению с «Андерлехтом». Здесь все быстрее и интенсивнее, и мне это нравится. Также в «Днепре» проводится много тактических занятий, различных упражнений для обороны и нападения — в «Андерлехте» такого не было. Для меня это положительный момент.

Когда я был в «Фиорентине», на каждой тренировке по часу-полтора мы занимались тактикой. Это очень интересно и важно для защитников. Нужно знать, как перемещаться, уметь располагаться компактно. Нападающим необходимо, кроме атакующих действий, эффективно прессинговать соперника. Мне нравятся тактические занятия.

— Ты уже понял принципы игры, которую прививает «Днепру» Хуанде Рамос?

— Я только две недели тренируюсь с командой, поэтому было бы самонадеянно отвечать на этот вопрос утвердительно. Нужно еще заниматься, проводить контрольные матчи, чтобы все понять. Требуется больше времени. Нам предстоит еще второй сбор, где, надеюсь, буду как можно больше участвовать в контрольных матчах, что поможет сыграться с партнерами, поймать ритм игры.

— Доводилось ли тебе раньше бегать на полях для гольфа?

— Да, это также новинка. И, должен сказать, нелегкая, потому что мы бегаем не по ровной поверхности, а то вверх, то вниз. Каждый день наматываем по 6-8 километров. Раньше мне доводилось бегать, в основном, короткие дистанции — несколько сотен метров. Не скажу, что происходящее сейчас является проблемой — просто, наверное, никто из футболистов не любит много бегать (улыбается). Приходится тяжело, но эту работу важно проделать, чтобы набрать хорошую форму. Нам предстоит целая серия очень трудных игр в начале весны, и нужно быть к ним как следует подготовленными.

— Как ни странно, после тренировок ты не выглядишь слишком уставшим?

— Для меня это тоже в некотором роде сюрприз. Как вы знаете, я пропустил четыре месяца. И хотя затем какое-то время уже полноценно тренировался, это не происходило с такой интенсивностью, как в «Днепре». Сейчас же я нормально все выдерживаю, что меня очень радует. Ведь это значит, что травма окончательно осталась позади, и я могу полностью сконцентрироваться на футболе.

— Как проводишь свободное время на сборе?

— Практически все время сижу в интернете, смотрю фильмы. Общаюсь с друзьями, с девушкой, которая сейчас в Чехии. Пару раз, когда у нас была только утренняя тренировка, мы с ребятами ездили в город: выпили кофе, прогулялись по улицам. Это были хорошие возможности немного отвлечься, подумать о чем-то ином, кроме тренировок.

— Что собираешься делать в паузе между сборами?

— Вместе с Яном Лаштувкой мы летим в Чехию.

— Соскучился по девушке?

— Да (улыбается). Мы с Ленкой впервые расстались на столь продолжительное время. Конечно, скучаем друг по другу. Но такова футбольная жизнь. Проведу пять дней в Чехии, после чего команде предстоит второй сбор.

— Твоя девушка затем приедет в Днепропетровск?

— Да, но прежде я определюсь с жильем. Как только это произойдет, она сразу приедет.

— Рядом с «Днепром» тренируется ЦСКА, с одним из игроков которого ты довольно долго общался. Это был Томаш Нецид?

— Да, это был он. Мы не виделись около двух лет, и было очень приятно пообщаться с другом. Мы поговорили минут 5-10. У него была травма, похожая на мою, только он пропустил еще больше — полгода. Сейчас Томаш восстановился, тренируется с командой и набирает форму.