Федорчук: "Если нужно для команды, готов сыграть и в обороне"

Перед вылетом "Кривбасса" на третий, заключительный сбор зимнего межсезонья в Турцию, на вопросы корреспондента сайта "Футбол 24" ответил один из лидеров криворожской команды Валерий Федорчук.

- Валерий, на втором сборе из четырех матчей ты играл только в первом и в последнем ...

- Да. В первой встрече со сборной Румынии, которую мы проводили на второй день сбора, я получил травму. Произошло это еще в первом тайме - кто-то из румын въехал мне в голеностоп. Но была холодная погода, плюс азарт борьбы - вот я боли и не чувствовал. А в перерыве игры попросил врачей заморозить мне ногу. Вот так и доиграл до финального свистка. А уже после матча сильно натянуло гемотому. После этого почти неделю я только занимался в тренажерном зале и посещал бассейн. В принципе, мог сыграть в третьей игре с чешским клубом "Словацко". Нога уже не болела, но когда работал с мячом, то имели место болевые ощущения, особенно когда отдавал передачу щекой. Впрочем, если бы это был официальный матч, то я, скорее всего, сыграл бы на уколах. Но это был спарринг, поэтому правильно было сначала полностью вылечиться, а уже потом приступать к работе. Тем более, что впереди у нас еще один сбор, на котором я должен успеть набрать игровую форму. Главное, чтобы был здоров.

- И как ты сейчас себя чувствуешь?

- Небольшая гемотома еще есть. Из-за нее чувствую определенный дискомфорт. Поэтому принимаю массажи. Но уже тренируюсь в общей группе. Начал заниматься вместе с партнерами еще на втором сборе, перед заключительным спаррингом со словенским "Марибором", в котором даже сыграл один тайм.

- В той игре "Кривбасс" потерпел поражение. Соперник оказался сильнее или просто не повезло?

- Скажу, что "Марибор" неплохая команда. Они показали хорошую игру и заслуженно выиграли. Правда, забили нам после стандарта, когда мы допустили грубые ошибки. Но хорошо, что это с нами случилось на сборе. Главное, чтобы подобных ошибок мы не делали в играх чемпионата.

- Это была ваша последняя игра на втором сборе. Наверное, из-за поражения домой вернулись не в лучшем настроении?

- Да нет. Со сбора домой все всегда приезжают в хорошем настроении. Да, мы проиграли, но это был лишь спарринг. Главное, сделать правильные выводы. К тому же впереди, как я уже говорил, у нас еще один сбор.

- Что скажешь об остальных спаррингах?

- Со сборной Румынии мы сыграли достойно. И хотя проиграли, по игре, считаю, практически ничем сопернику не уступали. Этот матч ценный для нас с двух позиций. Первая - мы приобрели очень хороший опыт, который нам пригодится в будущем. А вторая - это игра, учитывая то, что мы сыграли на равных, придаст нам психологической уверенности в себе, в том, что мы можем на равных играть с действительно сильными соперниками. В матче с "Гомелем" я вообще не вышел на поле. Но ребята и без меня прекрасно справились с белорусами. Мы имели преимущество все 90 минут, но в первом тайме забили лишь один мяч. А вот после перерыва нас прорвало - зибилы трижды, а могло быть и больше. Не играл я и со "Словацко". Хороший получился спарринг. Чехи мне понравились своей хорошо поставленной командной игрой. Мы имели небольшое преимущество, но в принципе игра была ничейная. Так что все закончилось вполне логично. А вообще скажу, что все игры были тяжелые, но интересные и они должны принести нам пользу.

- В чемпионате ты действовал как на фланге обороны, так и в центре поля. На какой позиции играл на сборах?

- В обеих играх, как и на первом сборе, играл в полузащите. Не буду скрывать, мне больше нравится играть в центре - здесь больше пространства. Да и вперед меня постоянно тянет. Я очень люблю атаковать - творить мне нравится гораздо больше, чем разрушать. Хотя, когда нужно для команды, то я всегда готов сыграть и в обороне.

- Впереди заключительный сбор. Чего от него ожидаешь?

- А чего можно ожидать от тренировочных сборов? Нас ждет тяжелая работа и заключительные контрольные спарринги. Впрочем, я к нагрузкам на сборах отношусь философски - это часть нашей работы, причем очень важная. Ведь именно плодотворная работа зимой должна помочь в течение года играть на хорошем уровне и достичь нужного результата.

- И на какой же результат рассчитывает в текущем сезоне "Кривбасс" - на место в Лиге Европы?

- Сейчас об этом говорить не хочу. Да, у нас есть шансы. Думаю, если будем играть, как осенью, то по идее мы должны подарить нашим болельщикам еврокубки. Но все покажут только официальные матчи. Поэтому давайте об этом поговорим после последнего тура чемпионата.