Руслан Ротань: "При родных трибунах хочется добиться максимального результата"

Опытнейший полузащитник «Днепра» и сборной Украины, отбывший четырехматчевую дисквалификацию, в беседе с корреспондентом «СЭ» вспомнил юные годы и рассказал, что говорит команде Олег Блохин на каждом сборе

- В какой форме вошли в сезон? - интересуюсь у 30-летнего днепропетровца.

- Мне сложно оценивать собственные кондиции. Думаю, только игры могут объективно показать, в каком состоянии находится футболист. Без игровой практики тяжело - это однозначно. Игра за дубль, кстати, была для меня очень полезна. Последний матч с «Зарей», в котором я забил гол, тоже стал позитивным моментом и придал сил.

- У вас была возможность тренироваться с дублем. Как оцениваете готовность ближайшего резерва «Днепра» в плане усиления состава главной команды?

- У нас есть перспективные ребята. Насколько мне известно, наша молодежь как минимум на два года младше дублеров команд соперников. На кого, прежде всего, обратил внимание? Уже под основой находится Руслан Бабенко. Он опорный полузащитник, но владеет универсальными функциями. С «Шахтером» и «Ворсклой», например, играл слева в обороне. Еще хотел бы выделить игроков защиты. Очень понравился в игре Сваток, а Бохашвили, на мой взгляд, уже пора играть на высоком уровне.

- По сравнению с вашим временем отношение молодых игроков к футболу изменилось?

- Конечно. Со временем ведь меняется и сам футбол, и тренировочный процесс. Самое главное - это отношение к самому себе. Считаю, в нашем дубле ребята не снижают к себе требований. Все профессионалы.

- Вы подавали мячи на матчах чемпионата Украины, когда еще учились в школе?

- Когда я был маленький, папа, который играл за «Ворсклу», проводил нас с братом за ворота, и мы имели возможность «участвовать» в матче. Это было очень ответственно и почетно. (Улыбается).

- Кто в то время был для вас главным авторитетом?

- В Полтаве, конечно, отец. А фамилии игроков «Днепра» можно перечислять очень долго. Нравилась игра Полунина, Похлебаева, Коновалова, Багмута…

- Помните свой первый матч в основном составе до мелочей?

- Конечно. Такое тяжело забыть. Я выходил на замену в ответственном поединке с «Кривбассом». У «Днепра» были не лучшие времена - мы находились вблизи зоны вылета, а криворожцы в тот период три года кряду занимали третьи места. В нашем составе вышли почти все молодые игроки. В итоге, выиграли дерби 1:0.

- Что было самым сложным при переходе из юношеского футбола во взрослый?

- Скорость мышления в командах мастеров, конечно, существенно выше. Плюс нужно было суметь окрепнуть и быть готовым к борьбе в одной команде с игроками более высокого класса.

- Как считаете, почему уровень местных воспитанников зачастую не дотягивает до основного состава?

- Тяжело об этом говорить. Конечно, первая причина, это, наверное, присутствие легионеров. Мне, можно сказать, в этом плане повезло, так как в годы моей юности в команде играли исключительно украинцы. А нынешней молодежи тяжело отвоевать место в составе у игрока с совсем другими условиями контракта. Именно поэтому тренеры некоторых клубов обращают меньше внимания на местную молодежь. Хотя, например, «Карпаты» и «Ворскла» сейчас наоборот делают акцент на украинцев. «Днепр» тоже старается поддерживать такую политику. И считаю, это правильно. Молодому игроку нужно достаточно времени, чтобы проявить себя. Один-два выхода на замену - слишком мало. Но главное - оставаться профессионалом и не снижать к себе требований.

- «Днепр», по-вашему, этой весной показывает достаточно содержательный футбол, если не брать во внимание результат?

- Скажу так: всегда есть к чему стремиться. Нужно продолжать работать и добывать очки.

- Что лично для вас стало главным разочарованием нынешнего чемпионата?

- Об этом еще рано говорить. Нужно дождаться окончания сезона.

- Может быть, самым негативным моментом была четырехматчевая дисквалификация?

- В общей сложности по этой причине я пропустил матчей шесть. Но это мои личные ошибки. Надеюсь, мне удалось все переосмыслить, чтобы в дальнейшем не отбывать подобные наказания.

- Игры с участием «Днепра» в этом сезоне не единожды становились резонансными…

- События вокруг «Днепра» уже достигли такого размаха, что мы просто стараемся не обращать ни на что внимания, а выходить на поле и молча делать свое дело. Все равно ничего изменить нельзя. С работой судей пусть разбираются соответствующие инстанции. Единственное неприятно, что очень часто ошибки допускаются именно в матчах с участием нашей команды. Уже перестаешь верить в случайности. Неоднозначные эпизоды стали закономерностью.

- Если бы вы распределяли команды по местам, учитывая качество и зрелищность игры, в какой последовательности расположилась бы первая пятерка?

- В принципе, на данный момент первые команды справедливо занимают свои места. Разве что «Металлург» в этом сезоне заслуживает более высокой строчки. Еще хотелось бы выделить «Ворсклу», в которой играют преимущественно молодые украинцы. «Заря» тоже существенно изменилась в лучшую сторону.

- Не пришлось выкупать капитанскую повязку у Сергея Кравченко перед матчем с луганчанами?

- (Смеется). Нет. Капитана у нас назначает тренер. Я не считаю, что им должен быть именно я. Для меня это не принципиально. Главное, чтобы команда выигрывала. После ухода Андрея Русола у нас нет конкретики в этом вопросе.

- Как, кстати, дела у новоиспеченного исполнительного директора «Днепра»?

- Хорошо. Он присутствует на каждой тренировке и всегда поддерживает команду в раздевалке. Андрей навсегда останется символом «Днепра».

- Вам известны его новые функции?

- Лучше этот вопрос адресовать лично Андрею.

- Приближение Euro-2012 ощущается?

- Честно говоря, сейчас, наверное, все окунулись в чемпионат. Конечно, в подсознании держишь, что нужно работать, чтобы хорошо зарекомендовать себя в глазах тренерского штаба сборной.

- Когда Олег Блохин в последний раз говорил команде, что гарантированного места в составе нет абсолютно ни у кого?

- Он повторяет это на каждом сборе. Олег Владимирович подчеркивает, что за красивые глаза на чемпионат не попадешь и все мы пока лишь кандидаты.

- Участники чемпионата мира-2006 ждут Euro-2012 без особого волнения?

- Это разные турниры - это, во-первых. А во-вторых, наша группа далеко не из легких и расслабляться не придется ни кому. Нужно постараться, чтобы страна сумела гордиться своей командой.

- Не давит, что все ждут от нашей сборной чуда на домашнем чемпионате?

- Об этом пока не думаем. Но при родных трибунах, конечно, хочется добиться максимальных результатов.

- Какой из стадионов Euro для вас наиболее комфортный?

- Меня приятно удивила сумасшедшая поддержка во Львове. Ну и, конечно, всегда приятно играть в Киеве.