Эдуардо: Было бы неплохо, если бы Донецк стоял на берегу океана

Форвард "Шахтера" - о счастье в Лондоне, мечтах Виллиана, командах Билича и пуховике Венгера.

23 февраля 2008 года сотни тысяч болельщиков по всему миру просматривали на YouTube один и тот же ролик. В тот день хватало голов: Криштиану и Руни оформили дубль на "Сейнт-Джеймс Парк", а Торрес побаловал "Энфилд" хет-триком, но гораздо больше всех волновало случившееся в Бирмингеме. 193-сантиметровый Мартин Тейлор чудовищным прыжком в ноги встретил пробиравшегося к штрафной нападающего "Арсенала" Эдуардо да Силву.

- Я ни разу не смотрел повтор того эпизода, - говорит Эдуардо. - Помню, что был напуган и жутко переживал. Я не знал, что будет с моей ногой, смогу ли я вообще ходить после этого. И вот в таком состоянии я попал в реанимацию и моментально заснул под наркозом. Когда я очнулся, рядом стоял доктор. Он посмотрел на меня и спокойно так сказал: "Не переживай, парень, ты будешь играть в футбол". Сложно объяснить, что за чувства наполняли меня в тот момент, но тогда я стал гораздо сильнее, чем прежде.

- Можете вспомнить свой самый счастливый день в "Арсенале"?

- Я проводил первый матч после травмы и сразу забил два гола. То, как меня встретили на "Эмирейтс", а затем поддерживали на протяжении всего времени, что я был на поле... Это было потрясающе, очень трогательно. Я никогда этого не забуду.

Не забудет Эдуардо и английские дороги, которые за три года доставили ему немало хлопот. Все началось с того, что он так и не смог привыкнуть к машине с правым рулем и в итоге пригнал в Лондон леворульную. Впрочем, проблем от этого меньше не стало.

- Пробки, - бразилец моментально называет главную из них. - Я жил в двух десятках километров от Лондона, и на то, чтобы добраться до центра города, у меня уходило полтора часа. Для сравнения - на 25 километров до тренировочной базы в Хартфордшире я тратил двадцать минут.

- К чему еще было сложно привыкнуть в Англии?

- Обычно все называют кухню, но я никогда ее не пробовал. Правда. В Лондоне полно ресторанов - итальянские, бразильские, любые другие. Зачем пробовать то, что тебе не нравится?

- Какое место в Лондоне вы полюбили больше всего?

- Да я не могу сказать, что у меня есть любимое место. Если ты о достопримечательностях вроде Биг-Бена или Лондонского глаза, то я так ни разу там и не был, видел только, когда проезжал неподалеку. Часто заглядывал в магазины: "Хэрродс", "Селфриджес", тоже ничего особенного.

- Человек, который за эти три года вас по-настоящему удивил?

- Вообще, я больше всего общался с Бакари Санья, еще с Денилсоном. Они отличные, веселые ребята, но тот, о ком ты спрашиваешь, - Эммануэль Эбуэ. Никто больше не мог создать такую атмосферу, как он. Как-то заходим в раздевалку, а там он уже танцует на массажном столе. "Чего смотрите? - говорит. - Присоединяйтесь!"

- Присоединились?

- Нет, о чем ты. У меня совсем другой темперамент.

- Три слова, которыми можно охарактеризовать Арсена Венгера?

- Один из лучших.

- Вообще я немного не это имел в виду.

- Но ты же согласен? Да, у него периодически возникают проблемы с пуховиком, но с кем не бывает? У меня тоже бывают проблемы с молниями, просто меня не снимает никто в эти моменты.

В Instagram Эдуардо хватает фотографий, так или иначе связанных с Бразилией: вид на Рио из-за спины Христа-Искупителя, пальмы, пляжи и, конечно же, футбол на песке.

- Мы выбрались в Бразилию во время моего последнего отпуска, - говорит да Силва. - Сначала отдыхали в Эмиратах, а потом полетели в Рио-де-Жанейро, мой родной город. Это всегда особые эмоции, каждый бразилец меня поймет: солнце, океан, ты и твоя семья. Что еще нужно?

- В последнее время бразильцы с удовольствием возвращаются играть на родину. У вас не было такого же желания, раз вам там хорошо?

- Да, сейчас это горячее направление. Но я же никогда не играл в Бразилии на профессиональном уровне, поэтому для меня это будет не возвращение к чему-то хорошо знакомому, а абсолютно новый турнир. Я даже не могу представить, как там все может для меня сложиться. Поэтому мне больше нравится вариант продолжать играть в Европе, тем более в "Шахтере" меня все устраивает.

- Многие говорят, что вы уже больше европеец, чем бразилец.

- Бразилия - моя родина, с этим невозможно не считаться. Другое дело, что в Европе я живу уже очень давно и ментально успел перестроиться, ко многому привык. Поэтому кому-то и кажется, что я отличаюсь от других ребят, которые приезжают играть из Бразилии. Да, я адаптировался к жизни в Европе, стал понимать местную культуру и людей. Да, я играю за сборную с этого континента, у которой свои ценности. Но это не значит, что я перестал быть бразильцем.

- В "Шахтере" много бразильцев. С кем вы общаетесь больше всего?

- У меня со всеми хорошие отношения. Было бы странно, если бы бразильцы, которые играют в одной команде, не общались друг с другом. Просто явного лидера у нас нет - наверное, потому, что мы все разные, и на поле, и в обычной жизни. Разумеется, все прислушиваются к Фернандиньо, ведь он здесь уже давно и в каких-то делах понимает больше остальных. А вообще, я больше времени провожу в компании Дарио Срны. Он отличный человек, к тому же мы играем за одну сборную.

Один из самых громких трансферов минувшей зимы также не обошелся без участия бразильцев из "Шахтера". Виллиан в статусе самого яркого распасовщика чемпионата Украины (да и Европы тоже) перебрался в "Анжи".

- Разумеется, я расстроен, потому что наша команда потеряла очень сильного игрока, - пожимает плечами Эдуардо. - С другой стороны, я рад лично за Виллиана, потому что видел, что он давно хотел получить новый вызов и был рад этому переходу. Виллиан ничего особо не рассказывал про свой трансфер, да это и не тот случай, когда требуется что-то объяснять.

- Он же мечтал играть в Англии.

- Многие мечтают играть в Англии, но это не значит, что, поехав в другой чемпионат, ты отказываешься от своей мечты. Новый клуб Виллиана на виду в Европе, и им точно так же будут интересоваться топ-клубы. Я уверен, что он будет одной из главных звезд российской лиги.

- Славен Билич не предлагал вам тоже перебраться в Россию?

- Нет-нет-нет. Прошлым летом я видел несколько матчей "Локомотива". У Билича хорошая команда, в атаке всегда есть, из кого выбирать. Так что он вряд ли вспоминал обо мне.

- Какой, кстати, была реакция, когда он сказал, что уходит из сборной?

- Для начала нужно понимать, что он долго работал с Хорватией. За удачным выступлением на Евро-2008 последовала неудача в квалификации чемпионата мира, и уже тогда многие думали, что Билич уйдет из сборной. Но он остался и вывел команду на Евро-2012, где мы на равных боролись с Испанией и Италией - сборными, которые играли в финале. Он прошел с командой три отборочных цикла к большим турнирам. 6 лет - это действительно очень много. Поэтому его решение все поняли.

- Чего вам больше всего не хватает в Донецке?

- Конечно, было бы неплохо, если бы Донецк стоял на берегу океана. Задумываешься об этом каждый раз, когда начинает холодать. Один прохладный день, другой, третий - не самое веселое, что может случиться. Таких дней здесь не так и мало. А вообще, я бы хотел, чтобы в Донецке было больше людей, которые говорят на английском. Это очень важно для любого города, а в Донецке процентов 90 людей не могут с тобой объясниться на английском. В отелях, ресторанах определенного уровня с этим проблем нет, но иногда проблемы возникают там, где их можно было бы избежать. Если эта ситуация изменится, город станет только лучше.

- По какому расписанию проходит ваша жизнь прямо сейчас?

- Тренировки, игра, снова тренировки, игра на выезде. А в свободное время я смотрю мультики - у меня же двое детей. С дочкой смотрим что-нибудь про принцесс, но сыну это не нравится, поэтому потом смотрим что-нибудь с ним. Так что у меня много любимых мультфильмов, могу что-нибудь посоветовать.