Ахметов: Вся Европа знает, что "Шахтер" очень дорого покупает и очень дорого продает

Во время открытой тренировки "Шахтера" на "Донбасс Арене" президент "горняков" Ринат Ахметов ответил на вопросы представителей СМИ.

– Ринат Леонидович, у "Шахтера" много новичков. Как вы думаете, они смогут заменить ушедших лидеров команды Фернандиньо и Мхитаряна?

– Начнем с Фернандиньо. Он был очень важным игроком для нашей команды, и, конечно, я хотел оставить его в "Шахтере". У меня с ним состоялся разговор, и я сказал: "Даже если предложат 50 миллионов евро, я бы хотел, чтобы ты остался в "Шахтере". Но я должен услышать твое сердце. Что ты хочешь? Где ты себя видишь завтра?" Он ответил: "Президент, я хотел бы все-таки попробовать свои силы в английской Премьер-лиге". Он считал, что, если будет играть за "Манчестер Сити", у него будет шанс попасть на чемпионат мира в 2014 году.

И есть пять причин, по которым я пошел на этот шаг - отпустить Фернандиньо. Первая причина – имидж клуба. Сегодня вся Европа знает, что "Шахтер" очень дорого покупает и очень дорого продает. Сегодня вся Европа знает, что те, кто хочет играть в "Реале", "Барселоне", лучших клубах Европы и мира, должны прийти в "Шахтер", отдать все свои силы нашей команде, а потом они наверняка получат предложение от лучших клубов Европы. Поэтому, если говорить об имидже клуба, я считаю, что мы выиграли. Вторая составляющая – это мораль. Фернандиньо восемь лет в "Шахтере", отдавал все свои силы нашему клубу. Я ему за это искренне признателен, искренне благодарен и, мне кажется, он не заслужил того, чтобы силой держать его здесь. Это не та дорога, по которой идет "Шахтер". С моральной точки зрения мы поступили благородно по отношению к футболисту. Потому что при встрече один на один я сказал: "Ферна, давай договоримся так: пока цифра будет меньше 40 миллионов евро, то ты ко мне не приходишь. Но когда цена будет составлять 40 миллионов евро, я тебе обещаю, что вступлю в переговоры". Когда я услышал цифру в 40 миллионов евро, даже не стал дальше ни о чем размышлять. Я сказал, что "Шахтер" согласен, но дайте хороший контракт для Фернандиньо – такой контракт, который сделал бы его счастливым финансово. Поэтому с моральной точки зрения я считаю, что мы поступили благородно по отношению к футболисту. Но это улица с двусторонним движением: Ферна поступил благородно по отношению к "Шахтеру", "Шахтер" поступил благородно по отношению к Фернандиньо. Третье – финансовая составляющая. Она очень важна, потому что "Шахтер" получил 40 миллионов евро. Для любого клуба это большие деньги. Четвертое – всех волнует спортивная составляющая, это то, с чего вы начали. Я могу сказать всем нашим болельщикам: "Шахтер" идет только вперед! И я убежден, что "Шахтер" будет сильнее. Но для этого всем нам нужно набраться терпения. И пятое – результат: результат у нас будет лучше, чем был. Это пять причин, по которым я принял решение отпустить Фернандиньо.

Что касается замен, то вы знаете прекрасно, что это опытные игроки. Но я могу по-другому сформулировать. В летнее межсезонье "Шахтер" продал за 40 миллионов евро Фернандиньо и за 27,5 миллиона евро Мхитаряна. Давайте посмотрим, какими эти трансферы будут через два года. Сколько уже "Манчестер Сити" сможет выручить за Фернандиньо – это опытный игрок, который принесет, образно говоря, результат команде. Мы уже потратили – я еще до конца не посчитал, но, думаю, где-то в районе 50 миллионов евро. И еще намерены потратить! Но мы не просто хотим избавиться от денег, мы хотим усилить команду. Я думаю, что мы, может быть, еще потратим 25 или 30. Но я убежден, что через 2-3 года, если команда будет хорошо выступать, игроки, которых мы купили, будут стоить 120, 150, а может быть, и 200 миллионов евро. А это значит, мы и играть будем на такую цифру! Я убежден, что трансферы, которые мы осуществили, – это трансферы будущего, трансферы, которые сделают "Шахтер" сильнее. А остальное игра покажет. И во всем этом очень важна еще и такая составляющая, как удача. Чтобы удачно все адаптировались, удачно вписались в игру нашей команды, удачно обошлось без травм, чтобы команда удачно выступала как в Лиге чемпионов, так и в национальном чемпионате. Потому что будут победы. Эти победы сделают сильнее и игроков, и команду. И я убежден, что мы будем идти только по той дороге, которая будет "Шахтер" делать сильнее. Поэтому я могу сказать всем болельщикам: "Шахтер" будет сильнее. Но нужно всем нам терпение.

– Вы сказали, что еще можете потратить 25–30 миллионов. Похоже, этот игрок – нападающий сборной Бразилии Бернард?

– Мы приобрели очень сильных игроков. Мы купили молодых футболистов. А в чем была проблема? Не было Тейшейры! И когда он появился в матче за Суперкубок, мне кажется, мы все увидели совсем другой "Шахтер". То есть это важный игрок для нас. Не было Илсиньо, не было Эдуардо, которые еще травмированы. И вся нагрузка легла на молодых футболистов, вы же видели, что нам даже некем было усилить игру команды. Сейчас Эдуардо начнет в общей группе тренироваться, надеемся, что и Илсиньо скоро будет заниматься в общей группе. Рассчитываем, что молодые футболисты, которых мы купили, приобретут опыт. Мы уже видели, как Фред внес огромный вклад в победу в Суперкубке. То есть мы идем по этой дороге. Думаю, мы увидим, что нам конкретно нужно, и объявим это. Когда мы с кем-то договоримся, вы узнаете первыми. А пока мы в переговорном процессе, более того – мы еще рассуждаем, что нужно, а что нет. Мы в поисках окончательного решения. Скауты уже свою работу сделали, сейчас Луческу должен посмотреть на всех новичков: кто быстро адаптируется, кто чуть медленнее. После этого у нас с Мистером будет окончательный разговор, и мы примем решение: кто нам нужен для усиления в Лиге чемпионов.

– Это касается только атакующей позиции или защитной тоже?

– Все может быть. Трансферный период еще продолжается, все может быть. Дай Бог, чтобы не было травмированных и нам срочно, в пожарном порядке, не пришлось искать игрока на какую-то позицию. Может быть, кто-то наоборот сейчас проявит такие лидерские качества, что мы скажем: вы знаете, "Шахтер"еще вчера в чем-то нуждался, а сегодня не нуждается, потому что мы хотим, чтобы эти лидерские качества кого-то подстегнули, и это то, что нам нужно. Вы помните, когда ушел Матузалем, Фернандиньо и Жадсон стали лидерами команды. Сегодня того же мы ждем от Адриано, Тейшейры, Дугласа, Тайсона. Это опытные игроки. С одной стороны – они молодые, но они уже имеют колоссальный опыт. Поэтому мы рассчитываем, что они станут другими. И те, которые пришли, тоже начнут очень быстро адаптироваться и принесут большую пользу нашей команде.

- Ринат Леонидович, приобретения, возможно, еще будут. А потерь не будет этим летом? Никто не уйдет в аренду? Не будет ли кто-то продан?

- Вы знаете, продавать мы уже никого не будем. А что касается аренды… Все зависит от приобретений. Все футболисты должны играть. Но те, кого мы купили, однозначно останутся в "Шахтере". Те, кто нам нужен для усиления, останутся.

- Будет ли как-то скорректирована цель на Лигу чемпионов в связи с потерей Фернандиньо и Мхитаряна?

- Вы знаете, когда я говорю о Лиге чемпионов, о том, что мы хотим победить, – это не значит, что мы в этом году победим. Послушайте, если бы мы оставили Фернандиньо и Мхитаряна, это не значит, что мы бы достигли цели. Мы должны работать на эту цель! А будет это год, два, пять, десять… Когда есть к чему стремиться, мы каждый раз обязаны становиться сильнее. Но это не говорит о том, что мы в этом году должны выиграть Лигу чемпионов. Знаете, о чем я мечтаю? Вот мы вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов, а там проиграли "Боруссии" - критика. Отлично! Дай Бог, в полуфинал выйдем, и нас будут критиковать. Отлично! Когда мы ставим перед собой амбициозные цели… Вы же прекрасно помните, когда мы поставили цель выиграть Кубок УЕФА. Это же не значит, что мы сказали: "Хотим выиграть Кубок УЕФА", а в следующем году выиграли. Нет, такого не было. Мы семь лет терпели, семь лет ждали. Но выиграли! Потому что мы вместе жили этой целью. И на эту цель мы работали 24 часа в сутки. И я могу сказать: то, что игроки ушли, – это шаг к победе. Объясню почему. Если бы они остались здесь – какой климат был бы в раздевалке? Если бы они были несчастны в "Шахтере". Знаете, когда дают 40 миллионов евро, а ты не отпускаешь и силой держишь футболиста, которому 28 лет, который много сделал для клуба, который, по большому-то счету, заслужил благородного отношения к себе… Потому что каждый же на себя эту футболку померяет! Если мы плохо отнесемся к Фернандиньо – значит, каждый подумает, что мы точно так же отнесемся и к нему. Я хочу сказать, что эти трансферы сделали "Шахтер" сильнее. С точки зрения имиджа, морали и со спортивной точки зрения. И как результат - я убежден, что мы будем сильнее.

- Удастся ли сохранить Алекса? У него контракт заканчивается через полтора года…

- Вы плохо следите за контрактами. У него другой контракт.

- Он уже переподписал?

- Нет, во-первых, у него не полтора года – по его контракту оставалось еще три года. Мы уже не раз его переподписывали. Это первое. Но я думаю, что мы подпишем новый контракт. Я могу сказать, что сегодня это очень важные игроки для нас. Думаю, вы все увидели, что в Одессе уже был другой "Шахтер" - быстрые, комбинационные атаки… Это тот "Шахтер", который будет только прогрессировать. Нужно иметь терпение. А если бы мы оставили игроков, это не значит, что мы стали бы сильнее.

- А вас не расстроило то, как ушел Генрих Мхитарян?

- Нет, я уважаю его решение. Это его выбор. Мне кажется, лучше задать правильный вопрос ему. Он еще молодой парень – если он сам себя расстроил, то может быть… По большому-то счету, у "Шахтера" была очень простая ситуация. Мы уже опытные. Вы помните ситуацию с Илсиньо? Когда-то была ситуация и с Матузалемом… С Мхитаряном мы подписывали контракт: если вдруг Генрих посчитает нужным его расторгнуть, он имеет на это право и должен заплатить клубу отступные – 30 миллионов долларов. У него такое право было. Мы уважаем контракт. В случае Мхитаряна не было такого пункта, как с Виллианом или Фернандиньо. У Виллиана была сумма отступных 35 миллионов евро, у Фернандиньо – 50 миллионов евро… А если Генрих желает расторгнуть контракт, пожалуйста, заплатите клубу 30 миллионов долларов и дальше уже продавайте себя хоть за 130 миллионов. Это ваше право, ваш выбор. Мы уважаем контракт, который ФК "Шахтер" подписывает. Если хотите, чтобы клуб продавал, тогда у нас есть право продавать, не продавать или поставить другую цифру. Может быть, неправильно объяснили вначале – адвокаты Генриха или еще кто-то. В любом случае, он молодец, что вчера все-таки набрался сил и мужества, поблагодарил клуб, игроков, Луческу и болельщиков. Мне кажется, "Шахтер" много сделал для Генриха, а Генрих много сделал для "Шахтера". Поэтому мы будем вспоминать то хорошее, что он сделал для "Шахтера".

- В последнее время покупались фактически только бразильцы. И теперь – приход Факундо Феррейры. Как вы думаете, аргентинец сможет адаптироваться в этой бразильской диаспоре?

- Вы знаете, мы ждем голов, как он сказал. Он же четко сказал: "Ждите от меня голов". Мы прекрасно знаем, что аргентинские футболисты – это очень сильные игроки. У Факундо хорошая характеристика. Наши скауты рекомендовали купить именно его. У нас тоже был большой выбор, но все они сфокусировали свое внимание именно на этом футболисте. Мы долго проводили дискуссию с Луческу и остановились на Феррейре. А за то, что он знает, что в "Шахтере" много бразильцев, и идет сюда, первый аргентинец, – ему только аплодисменты! Это говорит о том, что у него есть характер, он верит в свои силы и в то, что принесет пользу "Шахтеру". И мы на это рассчитываем. Хочу сказать, что нам нужно терпение. Будем ждать.

- Ринат Леонидович, вы усилились, "Динамо" усилилось. На ваш взгляд, этот чемпионат будет интересней с точки зрения борьбы за первое место?

- Я убежден, что каждый чемпионат становится все сильнее и сильнее. Я очень хочу выиграть этот чемпионат. Прошлый мы уже выиграли. И я тоже очень сильно хотел его выиграть. А сейчас хочу победить именно в этом чемпионате. Он будет сложным, очень интересным. Мне кажется, будет много интриги. Многие клубы делают солидные инвестиции в покупку хороших футболистов. Но игра покажет. Будем рассчитывать на то, что заслужим новые аплодисменты. И все скажут, что "Шахтер" сильнее всех. А там время покажет.

- Как вы считаете, будет объединение украинского и российского чемпионатов?

- Вы знаете, я владелец футбольного клуба "Шахтер" и подчиняюсь правилам, которые примет наша национальная федерация. Я уже говорил об этом. Что такое объединенный чемпионат? С финансовой точки зрения это, наверное, выгодно. С точки зрения зрелищности – выгодно. С точки зрения конкурентоспособности – выгодно. Потому что чемпион и вице-чемпион этого турнира будут претендовать на победу в Лиге чемпионов и Лиге Европы. А насчет того, что нужно для украинского футбола в целом, я хочу послушать каждого украинского болельщика. Как выгодно для украинского футбола, а не для "Шахтера", так в "Шахтере" и поступят! Если украинскому футболу будет выгоден объединенный чемпионат, значит, мы будем подчиняться этим правилам. Поэтому вопрос не ко мне: быть этому турниру или не быть.

- Но вы-то скорее "за"?

- Я не могу так сказать. Нужна глубокая дискуссия. Сейчас я обозначил плюсы. Надо консолидировано посчитать и минусы. Там, где плюс, всегда есть минус. В жизни тоже так: все взвешивается, и принимается решение. И в результате мы или гордимся этим решением, или стыдимся его. Я хочу этим решением гордиться. Чтобы потом, через 5, 10, 15 лет, не сказали, что Ринат принял решение, выгодное "Шахтеру", но невыгодное украинскому футболу, чем его и разрушил. Не хочу попасть в такую историю. Я служу украинскому футболу и хочу, чтоб он шел по ступенькам вверх. Даже если сегодня нам выгодно, а украинскому футболу нет, мы поступим так, как выгодно украинскому футболу. Такова наша позиция. И моя личная. И позиция футбольного клуба "Шахтер".

- В Академии "Шахтера" произошли изменения: вместо голландского специалиста пришел португальский. Перед ним ставятся какие-то конкретные задачи? Допустим, через год-два обязаны появиться в основном составе воспитанники Академии.

- Мы инвестируем в Академию огромные средства. И хотим, чтобы Академия генерировала новых Месси. Допустим, мы скажем, что у нас задача - воспитать Месси. А они его не вырастят. Но вырастят кого-то похожего. Мы скажем, хорошо они сработали или плохо? Какова цель Академии? Увидеть талант, дать ему шанс, воспитать. Чтобы он выходил на этом стадионе под аплодисменты наших болельщиков. Вот чего мы хотим. Но для этого опять надо терпение, время. Мы не можем это решить за один день. Но еще я хочу сказать: очень важно, когда есть спортивные площадки. Не каждый спортсмен может стать великим. Но если мы ребенка убираем от наркотиков, сигарет, выпивки, и он идет по спортивной дороге, убежден, он будет хорошим человеком. А раз он будет хорошим человеком, в той или иной форме будет приносить пользу. Как себе, своей семье, так и нашему городу, региону и стране в целом. Поэтому считаю, что Академия даст результат. Но для этого нужно терпение. Где бы мы сегодня взяли Ракицкого? Где могли приобрести на трансферном рынке такого игрока. Нет такого футболиста. Для меня нет. Чтоб его не перехвалить! Но я убежден, что на Ярослава это не повлияет. Мы терпим его ошибки, недостатки. Он молодой, ему надо тоже расти, прогрессировать. Но мы знаем и достоинства Ракицкого. Если он до конца реализует свои достоинства, то этому игроку будет аплодировать вся Европа. Но мы этого ждем, и для этого тоже надо иметь терпение. Поэтому мы не говорим: дайте нам Месси. Дайте нам Ракицкого! Как в обороне, как в середине поля, так и в атаке. Тех игроков, которыми будет интересоваться вся Европа.

- Ринат Леонидович, в "Барселоне" главная команда играет так же, как Академия. Как вы относитесь к этой системе? "Шахтер" стремится к чему-то подобному?

- Мне кажется, у нас сегодня Академия и главная команда играют одинаково. У них одна и та же философия. Но, прежде всего, мы избрали свой стиль. Понимаете, у "Барселоны", может быть, и огромные традиции. И сегодня мы уже тоже можем так сказать! Наша Академия исповедует тот же стиль, что и главная команда. Поэтому мы пригласили португальского специалиста, который играет в такой же футбол. Там хорошие тренеры. И мы тоже связываем с ними большие надежды. Они играют в тот же футбол, что и "Шахтер". Тот же стиль. А как все это получается? Нужно иметь время и терпение. Поэтому всем болельщикам хочу сказать: давайте наберемся терпения. И я убежден, что все новые приобретения сделают "Шахтер" сильней.

- Сегодня "Шахтер" в обновленной форме. Вам она нравится?

- Внешне выглядит прекрасно. Главное, чтобы под эту форму нам аплодировали все и в ней мы одерживали новые победы.

Sobko*** (Donetsk)
шо тут, тяф-тяф ?Ну значит Шахтер по прежнему идет правильной дорогой
1
3
Комментарии 206
1
3
fol_2011 (Донецк)
Читать бредятину этого Dnipro-sevas и тем более на нее отвечать - чистое безумие , Пусть идет к своим на политические сайты и там общается с себе подобными .
1
4
Dnipro-sevas (Севастополь)
Другими словами - признаю Всё по делу!
2
0
basque (Донецк, Вост.Украина)
По делу?! Да ты интервью прочти, политический тролль.

1
3
а вот модерация иного мнения, видно чтение личных комплексов некоторых пользователей их забавляет.
0
2
Соколов Игорь (Одесса)
И ведь не банят же его - ни за политику, ни за "пыхтёр"! Это при том что тут даже не за "п..дь", а за "вонь" только что человека забанили:)).

Вообще, что меня поражает.

Вот они утверждают, что ненавидят якобы Шахтер за то, что типа Ахметов все купил, судьи там неправильно судят.

А как тогда объяснить их любовь к ДК, которых судьи не только 20 лет за уши тащили, но и сейчас продолжают это делать?

Так что, я думаю, что футбол тут вообще ни при чем. Просто этим людям как промыли мозги в 2004-м, так они на всю жизнь ушибленными и остались.
1
3
Одна из строн это не любовь к ФК Шахтер как баловню одного чел. которая поперек горла другим болелам
4
1
Ладно донецкие болельщики, да действительно против Вас у меня нет нигатива (сестра с семьёй живет в Горловке кстати). Коверкал название клуба - не прав - признаю. (подсознательный ответ на подобное). Да и проблем у меня нет. В исторический дискус ввязыватся не вижу смысла (Щербицкий, Лобановский, да и тот ДК - история). Дела Суркиса с родни теперешним Ахметова. Власть в стране и в футболе - донецкая, и это катастрофа. Это по факту. Субъективно конечьно. Прошлый чемп выиграла команда построенная на ворованные деньги с применением бандитских методов - факт. Девиз: спорт - ничьто ЛЧ бабло. Боготворите своего пана - где-то понятно. А теперь о правде. А она в том что ЛЧ достигается не взирая на методы. Условия для остальных команд дискриминационные. Футбольный патриотизм Ахметова на деле - тотальная коррупция. Ребята мы болеем за команды своих городов и если-бы Вы побеждали честно нет вопросов-НО!. Болеть за такой Шахтер Мы не будем, мы его .... (чувство резкой антипатии), потому что не даёт развиватся нашим командам и превращяет Наш футбол в грязный бизнес или попросту - фарс.
4
2
Коломиец Миша (Алчевск)
точно также поступает тогда и Динамо,если предерживаться твоих слов.значит болей и против Динамо,будбь объективным до конца уже,а не выборочно.
1
3
Almaz (Донецк)
"Власть в стране и в футболе - донецкая, и это катастрофа".

Да никакой катастрофы и близко нет. "Донецкие" отличаются от остальных разве что большей прагматичностью. Зря Вы вводите в обиход "ворованные деньги". Любой человек, который ведет бизнес, старается получить больше прибыли, в т.ч. и за счет минимизации отчислений в бюджет. Так вот бизнес Ахметова, сейчас находится на таком уровне, что его минимизация в основном проходит в легальных рамках. Почему пишу "в основном"? Потому что уверен, за спиной и без санкции самого Ахметова его персонал может где-то схимичить, дабы выглядеть по экономическим показателям пристойно перед шефом. А если легально, то какое это воровство. Коррупция относится только к чиновникам. Любой бизнесмен не может априори быть коррупционером, а вот взяткодателем может. В футболе есть прогресс и развитие, если видны ориентиры к чему стремится. Вот Шахтер своей игрой и есть ориентир, к которому стремятся все игроки, которые выбрали свою трудовую стезю в футболе.
1
5
Теперь я то-же бизнесМЕН. Потому что вынужден. До этого узнал что ОФИЦЕР стране не нужен! Прагматичность не равно воровство. 2% олигархов 100% враги 98% украинцев.

4
1
Хтознашо (Крым)
"Но еще я хочу сказать: очень важно, когда есть спортивные площадки. Не каждый спортсмен может стать великим. Но если мы ребенка убираем от наркотиков, сигарет, выпивки, и он идет по спортивной дороге, убежден, он будет хорошим человеком. А раз он будет хорошим человеком, в той или иной форме будет приносить пользу. Как себе, своей семье, так и нашему городу, региону и стране в целом. Поэтому считаю, что Академия даст результат." - золотые слова Юрий Венидиктович!!!!
2
0
prestige (Одесса)
.ахметов с луческу создали бразильскую фазенду и занимаются выращиванием и селекцией....только так дорога их приведет в никуда а не в лигу чемпионов....так как они никто клуб не развивает это тупое топтание на месте...когда луческу свалит из донецка и шахтер и ахметов и все кто за них так радеет тогда увидят куда он зашел в какую яму...
5
3
moderator
13.07.2013 16:12

Попередження. Утримайтесь від офф-топу та переходу на особистості.
0
1
Да, по делу наверное, извиняюсь - эмоции.

2
1
hec (Луганск)
Зачем коверкаете название клуба?
Вас кто-то уполномачивал так делать?

1
5
Третий раз перечитываю вью Ахметова.
Приятно читать слова умного и думающего человека.
Он один сделал для украинского футбола в разы больше, чем те, кто себе навешивают медали и раздают звания "Развивателей украинского футбола"
3
8
Согласен 100%
2
7
Да, может быть!!!
3
2
moderator
Edelvais (Днепр)

13.07.2013 15:38
попередження п.4.10
1
3
Leo-23 (Одесса)
достаточно , чтобы больший процент граждан перестал принимать участие в воровских операциях и поддерживал тех политиков , которые заинтересованы построить демократическое общество
---
с этим можно согласится, но это очень длительный эволюционный процесс очищения общества которым и надо идти. А грязь никогда не выметет грязь
-----
...вот Ющенко например был первая ласточка , но воры его съели...
---
Очень спорный вопрос...вспомните заявления Зинченко

4
2
сто проц грязь не выметет грязь , но времени у грязи осталось не так много от 5 до 10 лет по моим оценкам , это максимум для завершения данного воровского витка эволюции , возможно раньше но не позже
5
3
я смотрю ты что в футболе понимаешь поверхностно,что в политеке.как миром ,так и нашей страной управляют не призиденты,они пешки в этом,а деньги.отсюда и идут разные перевороты-революции.
ты живёшь иллюзиями 70-х годов ХХ века.а футбол,как говорил наш легедарный ТРЕНЕР Лобановский не стоит на месте.
кто виноват что ваши евреи,особенно Коломойский,грабастают и обворовуют свой народ,но при этом не хотят сильно вкладывать финансы в свой клуб.
я просто пишу объективно всегда.если обсуждать,то уже всех под одну гребенку,а не только Ахметова.
А ВООБЩЕ ЭТО ВУТБОЛЬНЫЙ САЙТ ,А НЕ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛУБ.
P.S.а Ющенко команду развалила вообще миллиардерша-миллионерша тимошенко,об этом в открытую сказал ныне покойный Зинченко и после этого покинул ихнею команду демонстративно.
КОРОЧЕ ,я понял что ты делетант во всём.живи нынешним временем,а не прошлым.

1
4
moderator
liverpool1892 (Луганск)

13.07.2013 13:00
попередження п.4.13
1
4
13.07.2013 13:52
...рано или поздно появятся неравнодушные люди , которые скажут "хватит" и выметут грязь из страны . просто нужно немного времени...
---
рано или поздно, но в 17 году п.в. неравнодушные люди не вытерпели и сказали "хватит"-последствия мы все знаем, сейчас "хватит" неравнодушные люди сказали в странах северной Африки, ну и что-полный хаос...
2
5
времена меняются , нынче вовсе не обязательно устраивать бойню и хаос , чтобы сделать из воровской страны демократическую .
достаточно , чтобы больший процент граждан перестал принимать участие в воровских операциях и поддерживал тех политиков , которые заинтересованы построить демократическое общество с прозрачной экономикой .
это не так невозможно как кажется . вот Ющенко например был первая ласточка , но воры его съели , они пока сильные воры эти , но это не надолго
5
5
RUS. (луганск)
Это ua-football, уважаемый Вам на другую ветку!

1
7
​Любимые Вами политики для футбола не сделали вообще ничего. Если бы не такие как Ахметов, Суркис, Коломойский, Ярославский, Бойко и пр. "воры", то футбола в Украине как такового не было давно. А демагоги, которые на футбольном сайте все и вся ругают, сами вряд ли 30 грн за матч заплатят.

3
6
Shahter2012 (Донецк)
А Ющенко Дартаньян по твоему? Со всех не вижу порядочного не единого ,все одной масти,может быть Кличко,но политика это не его .

0
3
chmoshnik (kirim)
Сегодня "Шахтер" в обновленной форме. Вам она нравится?
--------------------------------------------------------------------------------Нет не нравиться, полное г...о, первый раз вижу, это все проделки палкина, это ж на до было такую форму так обновить, ну я ему......, где моя большая бита (что вопрос, что ответ)

4
4
moderator
Шановні форумчани, переконливе прохання дотримуватися правил спілкування на сайті !
4
0
Your Frend
А шо эта чаво так мала славят царя тролей, гоблинав и оркав - Саурон-хана?
5
4
BVV 67 (Александрия)
Лицемер и циник! Противно!!!
5
3
Ex.B. (Donetsk - Sydney)
Вы ничем не лучше. Противно! ! !
3
8
и еще одно...это в шахтере фернандиньо так смог рисоваться на фоне слабого чемпионата в украине а в манчестере я что то сомневаюсь что он себя так покажет....эти затраты манчестер еще пожалеет ....
4
6
Шейхи забыли с Вами проконсультироваться!
2
5
lexa29 (Nova Kahovka)

расшифруй-поставь всех в равные условия?

я могу расшифровать, всех в равные условия, это поставить каждому клубу по президенту-жлобу, которому футбол до одного места, и ген. директора пофигиста, который мечтать побыть главным тренером команды.
3
3
ну так нельзя,прямо в бровь и накаут.+1000% с тобой согласен.
забыл только добавить ещё то,что тренера обвенили в краже какого то телефона и продолжают с ним сотрудничать.
2
5
Миша луческу действительно в украине построил игру которая к сожалению сильнее пока всех остальных....это тоже самое что кличко сейчас сильнее всех так как нет таких что ему могут набить обличчя и на фоне всего этого всем кажется что и шахтер и кличко что то да значат....но если все изменится то этот уровень сразу потускнеет потому что ikextcre идет в обратную сторону чем весь мир...так клуб не развивают одними бразильцами это путь в никуда...шахтер это когда луческу свалит сам увидит....и все потом увидят...а догонять потом будет не просто и в украине и в европе....
1
5

а с чего ты взял что Шахтер на голову выше Днепра , Динамо или МХ ? врет Сабо и ему подобные .
поставь всех в равные условия , не факт что Шахтер попадет в первую тройку

не, ну в этом сезоне с Политило то конечно Днепр не слабее Шахтера стал, я бы даже сказал сильнее. С Политило в принципе Днепр и Динамо сильнее и Металлистаююю
2
3
Коломиец Миша запомни шахтер тебе только кажется европейским клубом....барселона 5-1 и боруссия 3-0 показали что это за "европейский" клуб....в прошлом году они вообще 4е место в не сильной группе заняли кипр их обошел!!!!!....это бразильская ферма для выращивания и продажи живого товара и не больше.....
8
5
а я что, разве писал что он стал европейским грандом?просто пишу что он находится на голову выше всех украинских клубов по инфраструктуре и по игре,и приближается к ним,стремится.
а где находятся другие наши клубы?
2
7

6
2
moderator
stepan (Zurich)
13.07.2013 10:13

Заблокований.

sva_19_52 (краматорск)
13.07.2013 10:29

Попередження.
1
2
Донецк 36 я сам этого хочу чтобы дачия выбила черноморец...за партиирегионовскую шушеру я не болею.....
6
2
Ахметов и Луческу убивают украинский футбол и это не зацикленость на них а правда жизни!!!в том числе они этим губят и сам шахтер между прочим....
8
5
Донецк 36 (ДОНЕЦК)
Готовьтесь к Дачии ,скоро вас молдоване выставят !
0
7
Просто Толик (Одесса)
татарская рожа накидала два ведра мивины на уши, а Вы тут сидите и аплодируете : )
7
3
opium (Одесса)
настоящий политик
0
5
Сытый (Харьков)
Потому что при встрече один на один я сказал: "Ферна, давай договоримся так: пока цифра будет меньше 40 миллионов евро, то ты ко мне не приходишь. Но когда цена будет составлять 40 миллионов евро, я тебе обещаю, что вступлю в переговоры"

Пипец ,продает как рабов.А если никто за тебя 40 лимонов не даст,то ты останешься в Шахтере, отдашь самые последние силы и сдохнешь здесь же ! А если предложат 40 млн.,то тебе крупно повезло и ты сможешь уйти...
6
1
у меня знакомый барыга собачек разводит , потом по штуке гринов щенков продает , психология один в один с ринаткиной , купить дешевле продать дороже весь смысл его занятия . походу хлопцы для Рината ваш Шахтер - обычная собачья ферма.......полностью с этим согласен.....ахметов с луческу создали бразильскую фазенду и занимаются выращиванием и селекцией....только так дорога их приведет в никуда а не в лигу чемпионов....такой глупостью как они никто в мире не занимается....
5
1
Но я убежден, что через 2-3 года, если команда будет хорошо выступать, игроки, которых мы купили, будут стоить 120, 150, а может быть, и 200 миллионов евро.
..................
у меня знакомый барыга собачек разводит , потом по штуке гринов щенков продает , психология один в один с ринаткиной , купить дешевле продать дороже весь смысл его занятия . походу хлопцы для Рината ваш Шахтер - обычная собачья ферма
5
4
ты вообще что знаешь про футбол?о трансферах?ты хоешь об УКРАИНЕ писали так:Переходы небольшого количества игроков стоят десятки миллионов фунтов, но очень много футболистов продается за значительно меньшие деньги, переходит как свободные агенты бесплатно или обменивается на самые необычные вещи.
В 1979 г. Даниель Альенде подписал контракт с уругвайской командой "Сентрал Эспаньол из г.Рентистас на условиях представления ему 550 бифштексов из расчета 25 штук в неделю!
В 1982 г. Тони Каскарино был передан ФК "Крокенхилл" клубу "Джеллингем" в обмен на несколько металлических панелей, необходимых для ремонта стадиона, и новую форму - всего примерно на сумму 180 фунтов стерлингов. Этот прекрасный нападающий затем играл в "Астон Вилле" и "Марселе" и стал третьим игроком по количеству выступлений за сборную Ирландии, сыграв в ее составе 88 матчей.
"Манчестер Юнайтеду" принадлежит рекорд Великобритании по оплате трансфера. В 2002 г. клуб заплатил за Рио Фердинанда 30 млн. фунтов стерлингов. А в 1927 г. полузащитник Хью Макленахана обошелся клубу в три холодильника, наполненных мороженым.

1
5
авторитет Украины не увеличится от того насколько дорого и какому клубу Ринатику удастся втулить своих питомцев из питомника .
авторитет растет от побед клубов и сборной в международных встречах . а тот кегельбан что Ринат устроил из чемпионата страны не способствует повышению квалификации клубов и как следствию их способности конкурировать на внешней арене .
вреда для страны от деятельности вашего царька во много крат больше чем пользы от его скандальных трансферов

7
1
Консул (Новоград-Волинський)
А чому не весь Всесвіт ? В Англії та Іспанії цілими днями смакують гру Шахтаря з Іллічами.
5
3
​Лучше смотреть десять матчей с Ильичами, чем один с костоломами из Волыни.
3
4
да Шахтер известен всей Европе, да и всему миру тоже. В первую очередь из-за отрицания принципов фєер плей (гол в ворота Норшеланда Луиски), вся Европа знает, что игроки сами платят, чтоб уйти с болота (Кастильо - 2,5 млн. евро, Фернандиньо - 4 млн. евро). о чем говорит татарин, на кого рассчитан его треп? на дилетантов?
7
5
Этот треп расчитан на умных людей,среди которых тебя не видно.
4
7
а твой ум еще при тебе, старенький?

5
5
...........................
сладкие сны и грезы донецкого барыги
7
6
ЕСЛИ твой Днепр продаст хоть одного футболиста как Шахтер,то я буду только рад,а не злорадствовать ,как поступаешь ты.
3
6
это чему конкретно ты будешь рад ? разве тебе не все равно сколько зелени упадет в карман тому или иному барыге , донецкому или днепровскому ? или ты мазохист и кайфуешь от обогащения тутошних барыг ?
в том посте я стебусь не над продажами топов , а над комедийными мечтами Ринатика о будущих сотнях миллионах долларов за своих инвалидов , для которых 20 лямов всегда был и будет потолок , все что выше это клаусула

5
3
korobkoww (Крым г.Саки)
ДА.., типа всей деревне нравится,а ему не нравится
2
4
luga_nova (Луганск)
Дочитал до морали и бросил. Нечего сказать даже.
5
2
на трансфермакете пока такие расклады перехода Бернарда в другой клуб:
23% - Боруссия
24% - Шахтер
54% - Порто
но Шахтер дает 22 ляма евро, а это больше всех. Сомневаюсь, что португальцы больше предложат. Правда, после финала КЛ по ходу еще 3-4 ляма придется накинуть...
4
1
FC Porto qui tiendrait la corde avec une offre de 25 millions d'euros pour le jeune joueur de 20 ans.

или вот на английском
FC Porto who hold the rope with an offer of 25 million euros for the young player of 20 years.
На том же трансфер маркете написано.

0
4
​И еще намерены потратить!
--------------------------------------------------
это должен быть Бернард!
2
1
Сегодня вся Европа знает, что те, кто хочет играть в "Реале", "Барселоне", лучших клубах Европы и мира, должны прийти в "Шахтер", отдать все свои силы нашей команде, а потом они наверняка получат предложение от лучших клубов Европы.
---
Предложение может быть и получат но на данный момент бабки всё же перевешивают все благие пожелания-если Ахметов действительно хочет чтобы в ШД с удовольствием шли все талантливые молодые бразилы (типа Неймара в 18-19 лет) и др. латиносы с дальнейшей перспективой играть в лучших европейских клубах, то не надо их продавать в Анжи и др восточноевропейские клубы, чтобы футболисты не прятались по австриям, а точно придерживаться выше задекларированной стратегии.
4
3
batkomaxno555 (Никополь)
это всё на что ахмед способен...
6
8
BARABASSHKA (Kiev)
А чтоб ты по мусарникам бутылки в старости собирал, дорогой ты наш.
7
8
вам поборов что ли в стране мало?
4
4
OnlyKyiv (Киев)
Зачем же так грубо? Плохие мысли и пожелания они как бумеранг, очень часто возвращаются к тому, кто бросает.
8
1
Ахметов и тут впереди Украины всей. Никто из владельцев клубов ЧУ не сможет пойти вот на такую открытость. Я смотрю, за ним "гнаться" можно, но догнать нельзя.
8
8
гадюкін (Тернопіль)
вьюха минут на 10 , но к концу рыжего начало слегка попускать... потому что читать про 150, 200, 250 было прикольно... я не про Шахтер, который за игру уважаю, я про кокаин
4
11
Alex Korvin
" А Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут,
бегут, бегут, бегут, бегут, бегут,
и я бегу..."(с).
---------------------
думал Мхитарян увозя вещи из донецка
10
7
Шутку оценил, причем как первую часть, так и вторую.
7
0
Нет, в прошлом году.
6
0
Pavel Vezko (Donetsk)
а ну так все понятно тогда)
в прошлом году он же еще и не догадывался, что ему предстоит стать лидером лучшей команды восточной Европы)))
8
5
Да, по работе я к вам приезжал и решил посмотреть "логово врага". А по жизни только OnlyKyiv, уж поверьте.
10
1
решил подсидеть Тейшеру?
7
4
У нас профессии разные (т.е., сидим мы на разных яйцах).

2
1
Уже завтра на футбол!
Шахтер - Говерла!
Жду - не дождусь этого дня.
14 июля.
День взятия Бастилии, кстати.
Для меня очень важный этот день.
Рад, что всей семьей поддержим любимую команду на стадионе.
10
11
аналогично.
5
7
Если приобретут Бернарда, то Суркис разорится.
6
7
arm0R-cv (Черновцы)
Никогда в жизни Бернард не перейдет в ШД. Запомни это.
6
9
может и не перейдёт, но за 25,30 млн. евро найдут не хуже.

6
6
RomanShakhta (Горловка)
А ты что его агент?

6
6
moderator
Upiter (Дніпропетровськ)
Попередження. Утримайтесь від переходу на особистості.
0
2
Хек вообще тронулся, целуя своего взрывника. Да-уж.)))
10
5
Согласен, все покажут игры, хотя согласитесь ШД потерял сильнейших (Виллли еще не забывайте). А заиграют ли сразу на таком уровне новички? Не знаю... Для меня сомнительно. В ДК, кстати, таже проблема. Купить то купили, но заиграют ли?
9
1
потеряли то потеряли, вот как раз и проверим нашу селекцию..

Если Фред будет продолжать делать дубли из "мхитарянских" позиций, а Тейшейра так же эффективно начинать атаки, то значит все отлично будет..
6
6
Ферна получше, умнее и тоньше игрок, по сравнению с Алексом, а Фреду нужна адаптация, как бы хорошо он не дебютировал. Впрочем, все это только разговоры и прикидки. Мне как болельщику ДК, было бы неинтересно смотреть за основным соперником, который проваливает сезон. Я за борьбу соперников одной весовой категории.

13
1
JaJuan (Гавана)
Вся Европа знает, что "Шахтер" +30 до начала чемпионата
12
11
вообще то +79))
6
7
oltg1977 (Запорожье)
Когда я услышал цифру в 40 миллионов евро, даже не стал дальше ни о чем размышлять........Поэтому с моральной точки зрения я считаю, что мы поступили благородно по отношению к футболисту.

Четвертое – всех волнует спортивная составляющая, это то, с чего вы начали. Я могу сказать всем нашим болельщикам: "Шахтер" идет только вперед! И я убежден, что "Шахтер" будет сильнее. Но для этого всем нам нужно набраться терпения. И пятое – результат: результат у нас будет лучше, чем был. Это пять причин, по которым я принял решение отпустить Фернандиньо.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Мораль=бабки
2. Или автор чёта напутал, или РЛА "подустал", получается из четвёртого и пятого что Ферна баласт Шахтёра. Без него, цитирую : " результат у нас будет лучше, чем был."
9
4
Эта вьюха звучит как оправдание за продажу самых сильных исполнителей ШД прошлого сезона. Что поделать, психологию торгаша или бизнесмена (как кому нравиться) не изменишь. Идея ОЧ ему нравится и понятно почему: там больше денег. Деньги зас..ют душу. Ведь его душа, вроде, стремилась к выиграшу ЛЧ. Зачем продавать лучших футболистов и вновь работать на вырост с молодыми? Деньги! И не нужно лукавить! Теперь уже мечта не ЛЧ, а ЧУ? Конечно с фармами это легко сделать, хотя ДК в этом сезоне пободается.
15
17
НеугомоННый (Донецк)
Получит пинкфлойд бронзу !!! Какая борьба?!?!!???
13
13
Что победа над средненьким Черноморцем вскружила голову? Это не показатель, и не будет сразу без Ферны и Генриха прошлогодней игры.

8
12
Безразличный (Чернигов)
Да какие там деньги, РЛА все равно тратит больше на футбол, чем зарабатывает.
Читай внимательней. Суть в том, что если в ШД вырастает игрок мирового уровня, удерживать его силой - себе во вред. Выход один - продавать за серьезные деньги. Захотел бы уйти Срна, пришлось бы отпустить. Но это исключение из правил.
10
6
Ну тогда выигрыш ЛЧ-это утопия, поскольку с вечным молодняком это сделать нереально. А то что ЧУ никогда не дотянет до уровня топ-чемпионатов, так это факт. И всегда сильные игроки будут уходить в Англию, Германию, Италию и т.п. И будет жить человек (Р.А.) с вечно несбыточной мечтой.

9
8
Jenua (Долинская)
Я убеждён.... и терпение... вот в двух словах.
6
7
А ведь действительно, Ринат Леонидович развивает в первую очередь украинский футбол!
18
23
Хек советую перед словами "Рина...Леони.." писать слово "любимый" , может тогда дворником на ДА возьмут
23
20
Эдельвейс, свои советы приберегите для своих близких друзей.
Я уж как нибудь без сопливых разберусь, что, как и когда мне писать. Хорошо?
А Ринат Леонидович построил самый сильный клуб в Украине, показывающий самый зрелищный и интересный футбол.

22
20
Сразу видно не ваше непонятно кто у руля клуба !колома и двух слов толковых о футбольном клубе своём не скаже,т да задачи на сезон никак не придумает а вы всё к Шахтеру прётесь,особенно ты.....................Посоветуй спонсору вашему хотя бы жить в стране своей а не брезговать городом где отираются почитатели днепра(пусть и больше переживающие за динамо).

11
9
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, РИНАТ ЛЕОНИДОВИЧ РАЗВИВАЕТ СВОЙ КАРМАН, А НЕ УКРАИНСКИЙ ФУТБОЛ!
5
3
Карман Рината Леонидовича - это отдельный бизнес-проект.
Не имею привычки заглядывать в кошельки/карманы другим людям. предпочитаю за своим собственным следить тщательнее.

5
5
а тебе лучше было бы если Ахметов купил какой то зарубежный клуб и народные деньги вкладывал в зарубежный клуб,футбол?????????????????????????
как это сделал Абромович вложил российские деньги в английский футбол.
думай то иногда пишешь-ТРОЛЛИШЬ.

3
5

3
4
простыню не читал , в лом и так понятно о чем обычно вещает начальник Донецка и Чукотки .
но учитывая что Динамо самый дорогой клуб на сегодня у Шахты очевидные проблемы , может слишком дорого покупают или слишком дорого продают , кто знает
14
20
а в чем очевидные проблемы то?
в том, что динамо опять вбухало 50 лямов на игроков, которые через год разучатся играть в футбол?
16
18
как мне сдается проблемы в том , что Динамо купило дорогих игроков , а Шахтер продал дорогих игроков и все это произошло в один момент

17
9
Бизнес по-татарски!

Мыслишь по-детски. Такой бизнес ведут многие ведущие клубы Европы. Взять тоже Порту
17
13
Пока покупает и пока продает! Времена меняются и придется весь шахтер продать чтобы расчитаться за ворованое.
18
19
Это относится не только к нему +сюда всех голубых,оранжевых,белых с сердечком.Юлю Яценюка,Петю-ни кто изних честным трудом не заработал и копейки.За исключением Кличко боксом,но ведь его тоже били и били по голове.Только вся беда в том что ни кому и ни чего продавать не придется все находится за границей,17 год в ближайшем столетии не предвидится.
5
4
Henrik Larson (Uzhhorod)
Интересное интервью. Клуб, который построил Ахмет, вряд ли кто в ближайшее время в Украине превзойдет.
24
15
Shveps (Poltava)
Даже если сегодня нам выгодно, а украинскому футболу нет, мы поступим так, как выгодно украинскому футболу. Если это искренне то я полностью согласен !!!
14
11
pensia2012 (Новоайдар)
А когда пацана с Новоайдара три года отец возил на свои деньги в вашу "академию" и он потом поломал руку,то сразу стал не нужен.Давай рассказывай...
21
19
Ринат Леонидович всегда в одной поре: четко и по делу.
Молодец!
25
21
Я не могу так сказать. Нужна глубокая дискуссия. Сейчас я обозначил плюсы. Надо консолидировано посчитать и минусы. Там, где плюс, всегда есть минус. В жизни тоже так: все взвешивается, и принимается решение. И в результате мы или гордимся этим решением, или стыдимся его. Я хочу этим решением гордиться. Чтобы потом, через 5, 10, 15 лет, не сказали, что Ринат принял решение, выгодное "Шахтеру", но невыгодное украинскому футболу, чем его и разрушил. Не хочу попасть в такую историю. Я служу украинскому футболу и хочу, чтоб он шел по ступенькам вверх. Даже если сегодня нам выгодно, а украинскому футболу нет, мы поступим так, как выгодно украинскому футболу. Такова наша позиция. И моя личная. И позиция футбольного клуба "Шахтер".

Я думаю этими словами Ахметов закроет рты кротофобам. А то они аж ссуться, когда речь заходит об ОЧ.

Но если мы ребенка убираем от наркотиков, сигарет, выпивки, и он идет по спортивной дороге, убежден, он будет хорошим человеком. А раз он будет хорошим человеком, в той или иной форме будет приносить пользу. Как себе, своей семье, так и нашему городу, региону и стране в целом.

Эх ваши слова РЛА, да Артемке Милевскому в голову. А то у него получилось все наоборот)))
13
17
i.falk 72 (Життомир)
​Словоблудити, не мішки ворочить. де ти бачив, щоб який політик, чи інша відома публічна людина, казала правду, звичайно, що перед пресою та телебаченням він буде говорити красиві слова прт любов до країни, українського футболу, що все, що він робить, це впершу чергу він робить на користь України та всього українського футболу, на благо всього українського народу, а потім вже тільки дбає про свої вигоди, а на самом ділі у них тільки одна мета покруче об*є.... народ і державу, та ще більше набити собі кармани, такий самий точно і Ахмет і не потрібно тут робити з нього святого, його святість особливо можна було бачити у 90-ті роки.
7
5
во- первых,он умеет общаться с прессой и грамотно данести до людей свою мысль,по сравнению с другими призидентами,которые сами не могут и своих подчиненных этому не учат.
во -вторых,ты живёшь в стране,в которой все ,начиная с призидента и заканчивая мелкой сошкой,хотят не чего не делая получать деньги.наша страна превратилась из страны производства в страну купи -продай.
в-третьих,по этим принципам,по которым живёт Шахтёр,живёт и играет вся Европа.если не исповедывать эти принципы ,то клуб не сможет существовать.
и наконец то четвёртое.ни кто не робит с Ахметова святого,по сравнению с вами.сколько раз слышал от болел вашей стороны, что Ахметов бандит,а Суркисы и др.честные люди.я насвоём веку не помню чтоб клубом руководил и был хозяином клуба человек с чистой репутацией.футбол и весь спорт -это отмывание грязных денег.поэтому покупка и продажа игроков это не отъемленная асть футбола.
в чем отличие Ахметова и Суркиса?
в том что Ахметов при построении клуба Шахтар подошёл как к бизнес-проэкту,при этом приглашая руководить этой машиной только специалистов.и в этом он преупевает.10 лет тому назад в Европе не знали клуб Шахтёр, и где он находится.
а чего за 10 лет добились Суркисы,только регрес вместо прогресса.а всё потому что Динамо это клуб по интересам друзей Суркисов,которые в футболе ноль.клуб нужен для прикрытия своего бизнеса и для бизнеса.
вот вам и разница подхода к делу.
в статье всё сказано по уму.

7
8
St31N (Севастополь)
ты всегда веришь словам олигархов?
6
2
18
25
k@llashniKoff (Kiel)
Шо-то РЛA не так сказал. Шахтер - продает дороже чем покупает. А вот дорого покупает и дешево продает у нас другой клуб:)
27
21