Костов: Главная задача - остаться в Премьер-лиге

Сегодня наставник "Таврии" Николай Костов на пресс-конференции подвел итоги учебно-тренировочных сборов, рассказал о подготовке команды к сезону, целях и задачах коллектива.

— Как прошли зимние сборы "Таврии"?

— Мы много поработали. Конечно, не всё из запланированного удалось выполнить. Я еще не очень много времени в "Таврии". Но уже обратил внимание на потенциал команды, индивидуальные действия игроков. Все это время я много анализировал, чтобы построить команду, которая будет активно играть в чемпионате и добиваться результата. Результат для нас весной — самое главное. Я доволен старанием футболистов на сборах. Доволен их пониманием моих требований, их концентрацией, самоотдачей. На сборах я большое внимание уделил физическому состоянию игроков, потому что зима — это длинный подготовительный период, когда закладывается фундамент на целый год, а не только на оставшуюся часть нынешнего сезона.

— Есть ли силы у команды сохранить прописку в Премьер-лиге?

— Наша главная задача — остаться в Премьер-лиге. Я как тренер всегда настраиваюсь оптимистически. У нас есть замечательный коллектив. Думаю, игроки готовы в оставшихся 11 турах приложить все силы, что "Таврия" добилась своей цели и решила главную задачу на весенний этап чемпионата.

— Ваши ожидания от игры с ФК "Севастополь"?

— Мы на каждый матч будем настраиваться серьезно, будем в каждом матче поединке играть на победу, стараться брать очки. Думаю, против каждого противника есть шанс. И мы будем стараться использовать свои шансы. "Севастополь" — непростая команда. Думаю, будет тяжелая игра. Но надеюсь, что наши футболисты наберут максимум очков в этой встрече.

— Расскажите о вашем тренерском штабе?

— Я доволен работой моих ассистентов. В команде хороший тренер по общефизической подготовке. Все мои помощники — это серьезные люди, которые я могу довериться, которые профессионально выполняют свои обязанности, которые почти все свое свободное время посвящают тому, чтобы "Таврия" прогрессировала.

— Вы регулярно смотрите контрольные игры дублирующего состава, юношей команды. Насколько важно внимание старшего тренера к резервистам?

— Это очень важный момент работы. Я сторонник того, чтобы знать о потенциале игроков юношеских, молодежного составов. Мне необходимо знать, как тренируются 14-15-летние ребята, какой у них режим работы, отдыха. Я стараюсь смотреть за резервистами, смотрю, по какой методике с ними занимаются тренеры младших составов. Старший тренер должен контролировать этот процесс. Я уже общался с тренерами клуба, мы будем создавать программы, по которым будут работать юные футболисты "Таврии", на которых мы будем рассчитывать. На одних легионерах состав не построишь. Обязательно в команде быть и играть местные воспитанники. Местные игроки — это будущее команды.

— Чего ждете от болельщиков "Таврии"?

— Болельщики очень важны для развития команды. Болельщики создают атмосферу, игроки двигаются по полю, чувствуют хорошую атмосферу. Если игроки двигаются хорошо, то это нравится болельщикам. Есть и всегда должна быть хорошая энергетическая циркуляция между футболистами и зрителями. Я очень рассчитываю на болельщиков "Таврии", жду, что они в каждом туре будут заполнять стадион и поддерживать нашу команду в любой ситуации.

Напомним, что перед стартом весенней части чемпионата "Таврия" занимает предпоследнюю ступеньку турнирной таблицы, имеея в активе 8 очков. Столько же и у запорожского "Металлурга", который располагается на спасительном 14-м месте.