Идейе: Этой весной все будет решаться в последнем туре

Форвард Киевского "Динамо" Браун Идейе поделился впечатлениями от кубкового матча с "Металлистом" и рассказал, что думает о предстоящем матче в Днепропетровске.

- Когда вы узнали, что выйдете в харьковском матче с первых минут?

- Примерно за три часа до игры главный тренер назвал стартовый состав на установке.

- Можно ли говорить, что "Динамо" в Харькове выбрало контратакующий вариант игры, или это хозяева заставили вас действовать вторым номером?

- Скорее, это был наш выбор. Мы понимали, что на своем поле "Металлист" пойдет в атаку с большим энтузиазмом и, скорее всего, будет стремиться к максимальному контролю мяча. А потому пытались максимально бережно отнестись к своим моментам, эффективно используя контратаки. Что вполне естественно для команды, которая играет с одним ярко выраженным нападающим.

- Нужно сказать, что этот нападающий за первый тайм нанес два удара в створ ворот соперника, и оба оказались голевыми! Причем, как мне показалось, в эпизоде со вторым мячом все решил идеальный прием мяча…

- Там многое сошлось. Прежде всего, наше взаимопонимание с Вукоевичем. Я правильно открылся, когда Огнен поднял голову в поисках вариантов, а он - среагировал на мое движение и выдал идеальный пас. Что же касается первого касания, то оно действительно оказалось удачным. Если бы я обработал мяч хуже, возможности сделать второе могло бы не представиться.

- Плавно переходим к моменту с пенальти, который вы решили исполнить в середине второго тайма. Чья это была инициатива?

- Моя. Уж очень хотелось сделать хет-трик. Дело в том, что однажды такая возможность в Украине у меня уже была, но я ее упустил.

- Напомните?

- Прошлой весной (20 апреля. - Прим.) в Луганске я забил два мяча "Заре" и отдал голевую передачу Ярмоленко. А на последней минуте матча арбитр назначил пенальти в ворота хозяев, но к мячу подошел Гусев. На этот раз я решил взять игру на себя, сразу же попросил мяч…

- …и отправили его выше ворот. Что случилось?

- Мне кажется, я пробил слишком сильно. Почему? В самый последний момент вратарь сместился в сторону, и мне пришлось изменить первоначальное решение. Вот и переусердствовал.

- Расстроились?

- Да. Но не из-за упущенного хет-трика, а из-за того, что не смог сделать большего для своей команды. Ведь забей я четвертый мяч, и концовка превратилась бы в формальность. Ну а так нас ждали нервные минуты…

- Когда последний раз забивали три мяча за игру?

- В том-то и дело, что никогда.

- Не может быть!

- Да, это был бы мой первый хет-трик в Европе.

- Как вы считаете, "Металлист" в сравнении с осенней частью сезона стал чуточку слабее?

- Редкая из ведущих команд премьер-лиги обошлась в последнее время без проблем, и харьковский клуб - не исключение. Он потерял ряд важных игроков, но не изменил своему стилю. К слову, в последние годы мы не очень удачно играли с "Металлистом", поэтому эта победа прибавит нам уверенности.

- Поговаривают, что сразу несколько зарубежных игроков "Динамо" не исключают отъезда из Украины в связи с нестабильной ситуацией в стране…

- Я слышал об этом только один раз. Только что. От вас. Кто эти игроки? Вы можете назвать имена?

- Вот так навскидку: недавно в интернете появлялись перепечатки из французской прессы с цитатами Мбокани…

- За все это время подобных желаний не изъявлял ни один из моих партнеров. О себе могу сказать следующее: я живу в Киеве три с половиной года. Иногда все отлично, порой сталкиваюсь с какими-то проблемами, но это жизнь. Так происходит всегда. В целом же в Украине мне нравится. И все мои мысли - не о политике, а о "Динамо". Я думаю о клубе, в котором работаю, в котором мне платят зарплату и оказывают всестороннюю поддержку. Таков мой ответ на ваш вопрос.

- Исчерпывающе. Давайте вернемся к футболу. Согласны с тем, что ваши шансы на попадание в стартовый состав против "Днепра" теперь заметно увеличились?

- Это зависит от тренера, который будет оценивать состояние каждого игрока до последней предматчевой тренировки, а уже потом примет решение. Моя же работа - выходить на поле и помогать команде.

- Считаете ли предстоящий матч в Днепропетровске одним из решающих в чемпионской гонке?

- Мы должны выходить на эту игру не лузерами, а победителями. "Динамо" - хорошая команда, у нас достаточно очков в таблице. Почему мы должны кого-то бояться?

- Недавний матч "Днепра" с "Шахтером" смотрели?

- Совсем небольшой фрагмент, пока находился в раздевалке. Но итоговый результат меня совсем не удивил. "Днепр" сейчас силен.

- Сколько команд, по-вашему, схлестнутся в борьбе за золото?

- Борьба обострилась. В прошлом сезоне "Шахтер" намного опередил и нас, и "Металлист". А этой весной, как мне кажется, все будет решаться в последнем туре.

Напомним, что в матче 23-го тура УПЛ "Днепр" примет "Динамо". Поєдинок состоится в воскресенье, 30 марта. Начало встречи в 17.00.