Бетао: Я очень рад вернуться в Динамо

Бетао - о возвращении в Динамо

Новобранец киевского "Динамо", вернувшийся в команду после двухлетней паузы и подписавший контракт прямо перед вылетом на сбор, ответил на вопросы представителей СМИ.

- Бетао, расскажи, какие ты испытывал эмоции, вернувшись в "Динамо" и подписав новый контракт?

- Я очень рад вернуться в "Динамо". Настроение очень хорошее. Соглашение действует до конца сезона, но я готов играть за "Динамо" и год, и два - так что посмотрим.

- На какой позиции ты себя видишь?

- Я являюсь универсальным защитником, могу сыграть как на любом из флангов, так и в центре. Буду играть там, где скажут Рауль Рианчо и Сергей Ребров. Я хочу приносить пользу команде, поэтому готов играть там, где нужно. Моя основная позиция - это центральный защитник, но если нужно будет сыграть на левом фланге, я сыграю на левом, если на правом - я сыграю на правом.

- Проблемной для "Динамо" являлась позиция левого защитника, хотя на нее претендует много игроков… Конкуренции не боишься?

- Да, но номинальных центральных защитников в "Динамо" всего два - Александар Драгович и Евгений Хачериди. Со временем будет видно, на какую позицию меня будут ставить. Конкуренции не боюсь, ведь я уже немолодой игрок.

- Как тебе первые тренировки? Тяжело было?

- Нет, не тяжело. Правильно говорит Сергей Ребров: нужно работать над всем сразу, не только бегать, и не только работать с мячом. Нужна адаптация к работе с мячом, к игре. В этом помогают игровые упражнения.

- Крепатуру уже ощущаешь?

- Совсем немного. Но на данный момент это нормально.

- Как складывалась твоя карьера после ухода из киевского "Динамо"? В "Эвиане" ты был на ведущих ролях…

- Да, в "Эвиане" было приятно выступать. Французский чемпионат интересный, сильный. И город, куда я поехал, очень красивый. У меня был контракт с "Эвианом" всего на шесть месяцев. Когда он закончился, тренер и руководство хотели подписать меня еще на год или два. Но я тогда сказал, что должен подумать, так как у меня было предложение от другой команды. Но потом мне ничего не писали, и я уехал играть в Бразилию. Там я тоже провел полгода. Даже четыре месяца, если быть точным. Я подписал контракт в августе, а в декабре уже сезон закончился.

- Долгое время ты не выступал ни за одну команду. Как проводил это время, как держал себя в форме?

- Я работал с персональным тренером в родном городе, Сан-Паулу. Также занимался индивидуально - тренажеры, пробежки. А в конце прошлого года я уже тренировался с "Динамо".

- За Чемпионатом мира следил внимательно?

- Да. Правда, сначала я немного опасался, когда чемпионат еще не начался, потому что в нашей стране не все спокойно в политическом плане, и многие ожидали терактов. Но на деле все было в порядке. Было красиво.

- Но ведь в Украине также сейчас неспокойно. Не боялся сюда ехать? Разведывал обстановку у кого-то из игроков "Динамо"?

- Не боялся, потому что я следил за всеми событиями при помощи Интернета, да и по телевизору у нас Украину показывали. Конечно, сначала, в время разгона Майдана у меня складывалось очень нехорошее ощущение. Но сейчас неспокойно только в Донбассе, а в Киеве мне ничего не угрожает. Поэтому я спокоен.

- Следил ли ты за выступлениями киевского "Динамо", когда был в Бразилии? Смотрел игры?

- Игры, к сожалению, редко видел, в основном читал о "Динамо" в Интернете, следил за результатами. Конечно, я вижу изменения, вижу, что на данный момент настроение в команде совсем другое, хорошее. И подбор футболистов очень хороший, команда сильная. До этого сезона уже долгое время "Динамо" не занимало первое место, а сейчас лидирует с отрывом в пять очков - это супер! Я думаю, что команда будет так выступать и дальше. Нужно много работать, и все будет хорошо.

- В "Динамо" ты успел поработать под руководством нескольких тренеров - Юрия Семина, Валерия Газзаева, Олега Блохина… Какие основные отличия ты заметил в работе Сергея Реброва по сравнению с его предшественниками?

- У каждого тренера есть своя методика работы. У каждого тренера свой набор упражнений, свой подход к игрокам. Но я не могу сказать ничего плохого ни о ком из них. Семин - хороший тренер, мне было хорошо работать под его руководством. То же могу сказать и о Газзаеве. Я мало времени успел поработать с Блохиным, но у меня к нему тоже не было вопросов, претензий. Сергей Ребров совсем недавно играл, он хорошо понимает игроков, поэтому в команде настроение намного лучше.

- Ты ходишь в тренировочной экипировке с 30-м номером. Будешь под ним и заявлен? Что повлияло на выбор номера?

- Да. Буду играть с 30-кой на спине. Мой любимый номер, под которым я играл в "Динамо" раньше, уже занят Женей Селиным.

- Тебе часто пишут болельщики "Динамо" в социальных сетях?

- Да, конечно. Все поддерживали меня, а сейчас все рады моему возвращению Мне очень приятно их внимание и теплые слова.

- Прими и от нас поздравления с возвращением в "Динамо"!

- Спасибо! Еще раз хочу сказать, что я очень рад вернуться в "Динамо"! Надеюсь, что в этом сезоне мы станем чемпионами.