Юрий Мартыщук: Добавил бы серию пенальти при каждом ничейном исходе матча

Голкипер Черноморца на своем примере показывает, насколько важно уметь ждать свой шанс

Позиция голкипера по-своему уникальна. В команде может быть сколько угодно полевых игроков, но большинство из них время от времени будут появляться на поле, меняя основных футболистов в составе. Но вот позиция вратаря тем и ценнее, что она намного недоступнее. Поэтому современный голкипер помимо отменной реакции, физических данных и психологической устойчивости обязательно должен иметь еще одно важное качества – терпение. Ведь не каждый сможет дождаться своего шанса, иногда единственного, но зато какого важного.

Нашему сегодняшнему собеседнику – голкиперу одесского "Черноморца" Юрию Мартыщуку пришлось ждать очень долго, но в нужный момент он доказал, что является надежной опорой для своей молодой команды.

Досье

ФИО: Мартыщук Юрий Васильевич

Страна: Украина

Клуб: "Черноморец" Одесса

Рабочая нога: правая

Амплуа: вратарь

Номер: 13

Родился в Коломые 22 апреля 1986 года. Воспитанник ивано-франковского футбола. Ранее выступал за "Спартак" Ивано-Франковск, львовские "Карпаты" и луганскую "Зарю". В 2004/05 годах играл за юношескую сборную Украины. С 2005 по 2007 год выступал за молодежную команду страны.

"Недооценка пошла нам на пользу, пока они расслаблялись – мы забивали голы!"

- Юрий, когда вы переходили в "Черноморец", вариант с Одессой не был единственным?

- Было 2-3 интересных предложения, но "Черноморец" импонировал больше всех: база, клуб, инфраструктура. После звонка Андрея Глущенко (тренер вратарей "Черноморца" - прим. автора), после разговора с руководством, я выбрал эту команду, так как больше всего хотелось развиваться, я понимал, что в Одессе смогу прогрессировать.

- С кем-то советовались при переходе в стан "моряков"?

- Был период, когда у меня ещё был контракт с "Зарей", меня отпустили и я приехал в Одессу, тренировался, познакомился с ребятами. На тот момент в команде выступал мой земляк Петр Ковальчук, к тому же я успел подружиться с несколькими ребятами. В принципе, всё, что было нужно, я узнал. Коллектив был очень приятным. Меня всё устроило, и я остался.

- Не смущала серьезная конкуренция в составе?

- Если не ошибаюсь, на тот момент был уже пятый тур чемпионата, и я только восстановился после травмы, около месяца не тренировался. Цель была одна: выходить на поле и играть за "Черноморец". Я понимал, что команда очень сильная, еврокубковая, соответственно, был уверен, что сделал шаг вперед в своей карьере.

У нас были очень хорошие равноценные вратари в команде: Дмитрий Безотосный и Евгений Паст. Команда очень хорошо играла в обороне, мало пропускала. Попасть в состав было очень трудно, изредка можно было найти какую-то лазейку в Кубке страны или товарищеском матче, приходилось больше работать на тренировке, доказывать тренерскому штабу свою пригодность, и, в конце концов, ждать своего шанса.

- "Черноморец" играл в еврокубках, соответственно, в команде был единый сплоченный коллектив, который боролся за высшие достижения?

- Когда клуб, вышедший из Первой лиги, за несколько лет сумел пробиться в еврокубки, дойти до финала Кубка Украины, футболисты играли за имя клуба, мы очень много готовились к матчам, все понимали, что сделан шаг вперед и нашей задачей было не опуститься ниже этой планки.

- "Черноморец" успешно выступил в Лиге Европы, как вы считаете, могли добиться больше 1/16 финала?

- Это были очень серьезные команды, невероятный прогресс. Мы стали претендовать на высокие места и на нас уже по-другому смотрели. "Черноморец" уважали, можно сказать, боялись. Даже гранды украинского футбола как "Динамо" и "Шахтер" подходили вплотную к нашим встречам с некоторым опасением, понимая, что легко не будет.

В нашей группе были очень серьезные европейские команды: ПСВ, загребское "Динамо", выступавшее не так давно с киевским "Динамо" в одной группе Лиги чемпионов, болгарский "Лудогорец". Нас считали "темной лошадкой", ведь мы были командой-загадкой. Но с другой стороны, каждый понимал, что играть с такими командами – невероятный успех, огромный вызов и любой футболист хотел проявить себя на новом уровне. И я должен сказать, команда проявила себя достаточно неплохо, показала характер и абсолютно заслуженно прошла в 1/16 Лиги Европы, такой вот светлый исторический момент...

- В 1/16 финала нам достался гранд французского и европейского футбола "Лион". Одесса не смогла пройти этот раунд из-за неудачной жеребьевки?

- На таком этапе изначально слабых команд для нас не было. Клуб, который дебютировал в еврокубках, сделавший такой прорыв, не может надеяться на благоприятного соперника в плей-офф такого турнира. Мы реалисты, явно оценивали свои силы, опираясь на то, какие есть клубы. Помню даже, когда была жеребьевка 1/16, знаете, кого предпочло большинство коллектива?

- "Слован" или "Марибор"?

- "Ювентус"! Команда понимала, что нереально в первом сезоне прыгнуть выше своей головы, но "старая синьора" - представитель одного из лучших чемпионатов мира, гранд европейского футбола, мы хотели проявить себя на глазах у публики, которая обращала особое внимание на матчи такого клуба. Хотя "Лион" - тоже неплохой вариант был для такой цели, и мы сражались с ним на равных…

- Но ведь это лишь 1/16 финала, не было желания того, чтобы сейчас достался соперник скромный, слабее, а уже в 1/8 или дальше – на "Лион", "Ювентус", "Бенфику" и так далее?

- Вы знаете, наверное, на тот момент мы все были в таком шоке, что 1/16 финала Лиги Европы было для нас огромным достижением несмотря на то, пройдем ли мы дальше. Мы хотели просто играть в футбол, конечно, хотелось растянуть этот момент подольше. Безусловно, усердно готовились, просмотрели невероятное количество матчей "Лиона", разбирали индивидуально каждого их футболиста. До игры был аж месяц, но мы знали уже весь организм, каждую косточку французской команды.

- Перед выходом на поле с "Лионом" у одесситов не было закомплексованности или определенного страха?

- Такого точно не было. "Черноморец" сам по себе был очень сплоченным коллективом, каждый был уверен в своих силах. У нас присутствовало холоднокровие. Первый матч отыграли на ноль, но мы понимали, что дома обязаны были забивать. Тем не менее, одну из задач выполнили – мы не пропустили. В принципе, было двоякое чувство. Все должно было решиться во втором противостоянии.

- Где мы держались 80 минут…

- Да, держались, но "Лион" - это прежде всего команда с потрясающим подбором футболистов международного класса. Тот игрок, который нам забил, Ляказетт, очень хорошо сыграл, сместился в центр и неотразимым ударом пробил в девятку. Это футбол, иногда судьбу двух противостояний может решить лишь один удар.

Юрий Мартыщук: Добавил бы серию пенальти при каждом ничейном исходе матча - изображение 1

- После, действительно, обидного вылета, команда горевала из-за того, чего не смогла добиться или радовалась тому, чего достигла?

- Мы прошли огромный путь, начиная с финала Кубка Украины, заканчивая квалификацией Лиги Европы, это колоссальный опыт, который приобрела команда. Нас стали уважать не только в Украине, но и за её пределами. Узнали, что есть такой клуб как "Черноморец", который оставил позади такие европейские клубы. Конечно, их недооценка пошла нам на пользу, пока они расслаблялись – мы забивали голы!

- Вы, как футболист одесского "Черноморца", что можете сказать о поддержке команды в еврокубках, насколько город дорожил этим моментом, насколько жарко было на стадионе?

- Несмотря на то, что я не проходил в заявку на тот момент, сидел на скамье запасных или находился на трибунах, я полностью прочувствовал и пережил эту атмосферу. Нереальная поддержка, в Одессе очень хорошо болеют. Мурашки по коже бежали, сворачивалась кровь, когда весь стадион болел за команду, народ пел на трибунах гимн "Черноморца"… Это было незабываемо!

"Юра, готов играть?"

- В следующем сезоне, 29 октября 2014 года вы дебютировали за "Черноморец" в 1/8 финала Кубка Украины против "Стали", тот матч можно считать успешным, так как благодаря вам Одесса прошла в следующий раунд.

- Я начну немного ранее… В той игре я должен был появиться с первых минут. Роман Иосифович за неделю до матча на командном сборе спросил меня: "Юра, готов играть?". Естественно, я ответил положительно, можно сказать, дождался своего шанса! Но так случилось, что через пару дней я получил травму на тренировке. Травмирован Дима Безотосный, у него палец, травмирован я – у меня надрыв. Остается один Женя Паст. Получается, я не мог принять участие в матче! Поэтому и тренировался в меньших количествах, а к самой игре уже не готовился. Но, слава Богу, наш супер-доктор Александр Васильевич Медведев за день до игры сумел поставить меня "на ноги"!

Уже в день игры травмы я практически не ощущал, но, все же было под вопросом, попаду ли я в заявку на матч?! Тренерский штаб принял решение, что я буду на замене. Основное время уже практически вышло и у нас оставалась одна замена, когда выпустили меня… Григорчук знал, что у меня с одиннадцатиметровыми более-менее налаженные отношения, соответственно, при мне же спросил доктора, могу ли я выйти на поле. Это был решающий и очень волнительный момент! К счастью, врач ответил, что я могу играть. Я вышел, и мы победили в серии послематчевых пенальти (4:2) - прошли в следующий раунд. Таким образом, благодаря доктору, я дебютировал за "Черноморец", за что ему большое спасибо! Ведь на самом деле, после кубковой игры, я еще неделю не тренировался, он просто мог запретить мне играть…

Парадокс в том, что когда я дебютировал в "Заре", удалили Игоря Шуховцева в матче с "Карпатами". Представьте, счет 2:2 на 93-й минуте, к тому же, у нас удаление и пенальти в наши ворота. Я выхожу и тоже отбиваю… Забавно получается!

- Да уж, захватывающая история, ничего не скажешь… Но с нынешнего полугодия вы являетесь уже основным вратарем команды. Почувствовали глоток свежего воздуха, прилив новых чувств?

- Я давно готовился, тренировался, не давал себе расслабляться. Знал, что у меня ещё будет шанс, я просто в это верил… Благодарен нашему тренеру Александру Бабичу за то, что он в меня поверил, дал возможность играть, теперь я стараюсь оправдать его ожидания.

Юрий Мартыщук: Добавил бы серию пенальти при каждом ничейном исходе матча - изображение 2

- Вы ждали этого самого шанса 2,5 года (!), не было мысли сменить коллектив, уйти в аренду, а то и насовсем?

- Нет, не было. Знаете, я просто верил в свой шанс. И вот даже сейчас, когда из команды ушли много ребят, я говорил с Бабичем и твердо заверил его, что не буду искать никаких вариантов, не хочу отсюда уходить, это моя команда и я буду помогать ей добиваться новых высот. Понимаете, это тоже вызов для меня, мы остались с молодыми ребятами, где-то должны им помогать, где-то они нам. Но у меня, наконец, появился шанс играть, и им я хочу воспользоваться сполна!

"Мы – в Лиге чемпионов!"

- Какие мысли о будущих турах? Впереди лидеры украинского чемпионата "Динамо" Киев, "Шахтер" Донецк…

- Хэх, интересный вопрос… Вот там мы и проверим свои силы, на самом деле. Если команда хочет подниматься наверх по турнирной таблице, она должна начинать это доказывать именно в таких матчах. С моей стороны, конечно, желательно, чтобы игр было больше, а голов – меньше.

Конечно, мотивация в таких матчах излишня. Взять, к примеру, киевлян… Команда идет на первом месте, забивает по пять мячей в матче, и, признаться, я не помню ещё такое "Динамо"! И к этой игре нам надо подойти очень серьезно, плодотворно поработать на тренировках. Конечно, мы понимаем, что играть в открытый футбол с ними нам вряд ли удастся, но выходить на поле будем исключительно с максимальными задачами. Хотя, даже по календарю нам будет очень трудно, посмотрите: первого апреля – "Днепр" на Кубок, четвертого – "Динамо", восьмого – ответная игра в Кубке и одиннадцатого - "Шахтер"! График для нас нереальный. Это ж ведь группа Лиги Чемпионов! Видите, мы снова в Европе! (улыбается)

- Да, по графику "Черноморцу" остается желать лучшего… И на вас, как на вратаря, будет положена особая задача, можно сказать, от вас больше всего зависит исход поединков с такими командами.

- Я надеюсь, что мы будем забивать! (улыбается) Хотя, не только от меня зависит исход, на поле у каждого футболиста своя задача, и в зависимости от того, насколько каждый с ней справиться, такой и результат будет ждать команду. Надеюсь, эти 11 дней мы пройдем достойно.

- Вы как один из лидеров команды, что можете пообещать одесскому болельщику?

- Пообещаю то, что мы будем бороться до конца. Очень хотелось бы, чтобы на предстоящие игры к нам приехали болельщики, ведь сейчас поддержка очень важна для нас!

"Долой ничью!"

- Давайте пройдем с вами небольшой тест, чтобы читатель больше познакомился с вами. Самый запоминающийся для вас матч в карьере?

- Он ещё впереди!

- Часто останавливают болельщики на улице, просят автограф или совместную фотографию?

- Да, бывает…

- Самый любимый город и место провождения?

- Город – Одесса. А место… Чтобы природа была: горы, речка, леса.

- Какую музыку предпочитаете?

- Вообще, я меломан, но любимая группа – "Океан Эльзы".

- Любимый клуб?

- Из заграничных - "Манчестер Юнайтед".

- На кого вы ровнялись в ранней молодости?

- Буффон, Шовковский, Касильяс.

- Охарактеризуйте себя несколькими словами, не как футболиста, а как человека.

- Добрый, справедливый и, наверное, терпеливый.

- Самый интересный вопрос, который вы бы задали сами себе?

- Хм… Наверное, то, что я хотел бы поменять в футболе.

- Что же?

- Я бы добавил серию пенальти при каждом ничейном исходе матча.

***

фото - ФК "Черноморец", ФК "Волынь", UA-Футбол